Добро пожаловать в Уормвуд Скрабз

 

Добро пожаловать в Уормвуд Скрабз

Добро пожаловать в Уормвуд СкрабзУормвуд Скрабз. Смакуйте это название, покрутите его на языке, выплюньте его, прорычите его, вложив туда все ваши зловещие намерения. Такое название словно сошло со страниц романа о жутком убийстве - и мы сразу представляем себе мрачную, серую тюрьму или пустырь неподалеку от железнодорожного станционного парка или индустриальной свалки. Обшарпанные гангстерские улочки, где постоянно слышатся выстрелы, или мрачное местечко времен холодной войны, где держат обвиняемых в измене родине и шпионов.

И наш автор был бы совершенно прав. Именно таким местом Скрабз и является, ну или, по крайней мере, был. Но это - лишь часть его увлекательной истории.Если складывается ощущение, что географически это ничья земля, то это все благодаря истории. А в настоящее время Скрабз относится к району Хаммерсмит и Фулхэм (Hammersmith and Fulham), причем последнее место находится на приличном расстоянии в социальном отношении и всего лишь в нескольких милях физически. Непосредственно на востоке от открытого пространства Скрабз начинается Северный Кенсингтон, который является совершенно отдельным и совершенно непохожим на другие части Кенсингтона.

Лучшие туристические предложения по направлению: Великобритания.

Это такое место, что многие жители роскошного Кенсингтона или Южного Кенсингтона скорее дали бы себя убить, чем позволили бы себя там увидеть, и, скорее всего, именно из-за опасений, что там их вполне могут прикончить. (Вы думаете, что я преувеличиваю, говоря о типчиках из Кенсингтона? Некоторые его жители морщат носы, разговаривая о садоводстве: «Пампасская трава? Как по-кройдонски!» Наверняка вместо этого они выращивают помпезную траву.)

Жители Западного Кенсингтона тоже снобы, хотя и не до такой степени, но тем не менее все равно не знают, где находится Северный Кенсингтон. Дорожный знак на эстакаде трассы А40 жестко разграничивает Северный Кенсингтон и весьма модный район Ноттинг-Хилл (Notting Hill), где тусуются разного рода звезды, владельцы трастовых фондов и политики вроде Дэвид Камерона. Различие между богатыми и неимущими тут настолько бросается в глаза, что иногда  выход за границу одного района имеет самые ужасные последствия.

Чтобы еще больше все запутать, когда-то давно этот район был окраиной Челси, еще одной местности, которая отличается от Северного Кенсингтона примерно так же, как мел отличается от сыра, и раньше ее так и называли Окраиной Челси. Это был лес, в котором свиньи искали желуди. Только немногим это известно.

Скрабз и Северный Кенсингтон соединяются друг с другом улицей с прекрасным названием North Pole Road (Улица Северного Полюса). Я всегда хотел сфотографировать ее под снегом или привезти туда детей на специальном паровозике Санта-Клауса.

На самом деле Скрабз со всех сторон пронизан железнодорожными путями и каналами, которые его и определяют. Это место должно быть настоящим раем для анораков. (В Британии так в шутку называют якобы бестолковых людей, которые постоянно проводят время на платформах, записывая номера локомотивов, и чьи вытянувшиеся шерстяные шапки целиком обвешаны значками с железнодорожной тематикой. Они очень чувствительно относятся к тому, что их дразнят, поэтому отсюда пошло название психического расстройства anoraksia nervosa.)

Здесь Основная Великая Западная линия, идущая от Паддингтонского вокзала (Paddington) в Западные графства, практически врезается в Основную линию Западного Побережья, идущую от Юстонского вокзала (Eustou) в Шотландию, а разделяет их друг от друга только лишь кладбище Кензал-Грин (Kensal Green). Минуя кладбище, поезда шотландского направления уходят немного на юг.

Чуть севернее Скрабза начинается священная земля под названием Old Oak Common, где с незапамятных времен были депо поездов Основной Великой Западной линии. Раз в год ворота открывают, и десятки тысяч любителей железной дороги стекаются сюда, чтобы посмотреть на самые современные, а также на самые старые поезда. Ох уж эти эксцентричные британцы, не правда ли?

Говоря о кладбище Кензал-Грин (вполне достойного посещения), здесь, между железнодорожными путями и каналом, похоронен легендарный создатель Основной Великой Западной линии Исамбард Кингдом Брунел, а рядом с ним покоится его отец, Марк Исамбард Брунел, инженер, создавший первый тоннель под Темзой (чтобы узнать о них больше, посетите их дом на Чейн-вок (Cheyne Walk).

Северный полюс случился гут благодаря пабу с одноименным названием, но это не совсем уж и бессмысленно, потому что в Библии упоминается о горькой полыни, растущей на краю света. Возвращаясь к Уормвуд Скрабз. Какое великолепное название! Покатайте-ка его во рту еще немного, а затем снова выплюньте. Можете л и вы представить себе современного застройщика, который бы придумал какому-либо местечку такое название? Теперь же мы имеем Шепхердз-Мид, Грин Акр, Фэйр-Лонз, Пэлес-вью... Пожалуйста, верните мне Уормвуд Скрабз! Один авторитетный товарищ сказал мне, что название Уормвуд происходит от леса, кишащего змеями, а вовсе не от полыни, что растет на краю света. Может быть, то был змей на краю земли, а сам край был Эдемским садом. Если так, то он сильно изменился.

Скрабз оказался на карте, когда армия достроила до этого места Вуден-лейн (Wooden Lane) и сдала это место спасателям, чтобы у них было много места для тренировок, что они, собственно, с тех пор тут и делали. Некоторая часть земли, точнее 20 акров, в 1873 г. была продана управляющему заключенными, и на этом участке до сих пор стоит построенная самими заключенными тюрьма. Проект был разработан сэром Эдмундом дю Кейом, реформатором тюрем, поэтому тюрьма находится на улице, называемой ДЮ Кейн-роуд (Du Сапе Road).

Еще один значительный шаг в истории Скрабза был сделан в начале XX в., когда местные жители были шокированы зрелищем более ста мужчин и женщин, спящих на окраине парка Шепхердз-Буш-Грин (Shepherd's Bush Green) просто потому, что им больше некуда было идти.

Общественное негодование заставило Общество попечителей бедных построить рядом с Уормвуд Скрабз новую больницу. Это случилось в 1905 г. Она была настолько хороша, что ее прозвали «дворцом для нищих». В результате она превратилась в известную Больницу Хаммерсмит (Hammersmith Hospital), которая и по сей день находится на этом месте.

Еще одна местная достопримечательность обязана своим появлением Олимпийским играм 1908 г.: состязания проходили в районе Уайт Сити (White City), у которого была своя собственная станция метро на Центральной линии (Central Line). Неужели они до сих пор еще не разъехались по домам? Позже на этом месте был построен телевизионный центр компании ВВС. В 1910 г. толпы снова собрались в Уормвуд Скрабз, чтобы посмотреть на начало воздушных гонок Лондон-Манчестер. Городские легенды приписывают этому месту еще одну связь с авиацией, тем самым давая объяснение, почему на футбольных полях отсутствуют ворота: в случае если у самолета, который направляется в аэропорт Хитроу, вдруг откажут двигатели, тогда он сможет рухнуть именно сюда.

(На самом деле джамбо-джет однажды приземлился чуть дальше по трассе А40, чем Хитроу, на Нортхолтской военной базе. Это произошло не из-за поломки, а из-за зазевавшегося пилота. Он едва умудрился остановить самолет на короткой посадочной полосе, и вскоре он снова взлетел, только на этот раз без озадаченных пассажиров, вместе с багажом отправленных на автобусе в Хитроу, который находился в двух минутах езды, а также безо всех сидений и оборудования, которые сняли, чтобы самолет смог подняться в воздух. Хорошо, что фонарные столбы проходящей рядом с посадочной полосой трассы А40 чуть ниже, чем обычно. А сейчас, к тому же рядом с аэропортом, есть чертовски большая указательная стрела из лампочек, водруженная на крышу огромного резервуара для газа, которая говорит: «В Хитроу - это вот туда, идиот!», или что-то в этом роде.

Еще одним поводом для славы, точнее дурной славы Скрабза, стала перестрелка на Брэйбрук-стрит (Braybrook Street) в 1966 г., которая произошла на западе района, а также побег из тюрьмы шпиона Джорджа Блейка несколько месяцев спустя.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Побег шпионов холодной войны: эксцентричный способ шпионить
  • Затерянные реки Лондона и их легенды: Часть 3
  • Где найти самых выдающихся лондонский покойников: Часть 1
  • Эксцентричные названия лондонских улиц и мест: Часть 3
  • Районы Лондона - Западный Лондон
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________