Перестрелка на Брэйбрук-стрит

Перестрелка на Брэйбрук-стрит

Перестрелка на Брэйбрук-стритПерестрелка на Брэйбрук-стрит была особенно страшной, и она стала одним из тех преступлений, которые держат в напряжении целую страну, начиная с того дня, когда они произошли, и до дня вынесения приговора. И в самом деле сейчас, сорок лет спустя, когда я пишу эти строки, общественное негодование и ярость до сих пор просачиваются в газеты, лишь речь заходит о том, когда эту банду выпустят из тюрьмы. Эти жестокие убийства произошли тогда, когда повешение только-только было отменено, а стоит или нет выдавать полицейским оружие, как раз обсуждалось в верхах, поэтому данное преступление оказалось со своего рода политической подоплекой.

Памятник на Брэйбрук-стрит возведен на том самом месте, на котором 5 августа 1966 т. машину, в которой три подонка общества ехали на вооруженное ограбление, остановили трое полицейских. Это была обычная проверка, например, оплатили ли вы дорожный налог в этом году. Полицейские, само собой, не были вооружены, и им просто чудовищно не повезло, что они остановили именно эту машину из многих. Преступники не пожалели Джеффри Фокса, сержанта Кристофера Хеда и констебля-детектива Дэвида Вомбвелла, которых расстреляли на месте одного за другим.

Людей потрясло и возмутило то, что наших невооруженных бобби можно вот так просто убивать. Это случилось до того, как американское телевидение заполонило экраны своими программами, в которых десятки полицейских убивают так, словно в этом нет ничего особенного. Скотланд-Ярд получил около пятидесяти тысяч писем поддержки и соболезнований, и за несколько дней была собрана огромная сумма в 70 тыс. фунтов стерлингов в пользу убитых горем семей.

Охота на убийц стала для нации целью номер один, и мерзавцев начали выслеживать. Водители такси и грузовиков столицы поклялись разыскать эту машину, и вскоре она была обнаружена под железнодорожным мостом в Южном Лондоне. Были опубликованы имена подозреваемых, и одна из национальных газет напечатав статью под заголовком «Пятьдесят миллионов детективов», была недалеко от истины. Другие представители преступного мира, у которых наглость бандитов также не вызывала ничего, кроме отвращения, дали полиции необходимую информацию, и в течение последующих недель были арестованы два члена банды - Джон Дадди и Джек Уитни. Последнего мерзавца Гарри Робертса обнаружили живущим в камуфляжной палатке в лесу неподалеку от Восточного Лондона. Он боялся показаться в городе - настолько сильным был гнев общественности. Робертса обнаружили вооруженные полицейские с собаками, которые прочесывали лес с одного конца до другого, где стояло оцепление.

Многие из тех, кто выступал против отмены смертной казни, сомневались, что эти люди так легко смогли бы убить полицейских, если бы знали, что в результате их ожидает петля. Этого мы никогда не узнаем, но Дадди умер за решеткой, а Уитни был найден в луже крови в своем доме в Бристоле практически сразу же после того, как был выпущен из тюрьмы спустя двадцать пять лет. Его выпустили раньше из-за того, что он был просто-напросто водителем автомобиля и не стрелял в полицейских. Тем не менее по закону того времени его признали виновным в убийстве, потому что он заведомо знал, что отправляется в путь с двумя вооруженными мужчинами на совершение преступления (в этом есть что-то от дела Дерека Бентли).

Лучшие туристические предложения по направлению: Великобритания.

Во время процесса судья Глен-Джонс сказал троице: «Мне кажется, что ни один министр внутренних дел даже не подумает о том, чтобы выпустить вас досрочно, учитывая всю тяжесть вашего преступления. Это один из тех случаев, когда термин пожизненное заключение будет означать именно это. Если же будущий министр внутренних дел все-таки задумается о том, чтобы выпустить вас досрочно, то я должен дать ему рекомендации. И он рекомендовал минимум тридцать лет.

Эти трое ни разу не выказали истинного раскаяния в том, что они совершили: на самом деле один из них сделал себе татуировку, хвастаясь совершенными убийствами. В 1995 г. репортер лондонской газеты Evening Standard взял у Робертса интервью, и, согласно рассказу этого журналиста, Роберте не раскаивался в том, что он сделал: «Я должен был сделать то, что я собрался сделать». Также он поделился тем, что собирается провести остаток своих дней, занимаясь рыбалкой. Как же жаль, что Джеффри Фокс, сержант Кристофер Хед и констебль-детектив Дэвид Вомбвелл никогда не смогут выйти на пенсию и посвятить себя рыбалке.

Вы можете сами составить свое мнение со слов самого Робертсона, который написал книгу и несколько писем в газеты:

Детектив-констебль Вомбвелл разговаривал с Джеком через окно нашего фургона. Он орал и пытался открыть дверь. Джек сказал: «Этот козел нарывается, Гарри, что ж, пускай получает».

В тот же миг я поднял руку, и из пистолета Luger, который Джек протянул мне, я выстрелил в Вомбвелла в упор. Пуля просвистела мимо носа Джека и попала полицейскому прямо под глаз. Он осел на землю. Я слышал только биение собственного сердца. Я выскочил из машины, все еще держа в руках пистолет. Сержант Хед повернулся и бросился бежать назад в сторону полицейской машины. Я прицелился, выстрелил и попал ему прямо в спину. Я подбежал к нему и навел пистолет на его голову. Я спустил курок, но произошла осечка. Тогда я снова нажал на курок. И снова осечка.

Он поднялся и, шатаясь, пошел по направлению к полицейской машине, но снова упал прямо перед ней. Фокс пытался уехать, но ему помешало тело сержанта Хеда. Потом Дадаи убил Фокса выстрелом в голову.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Побег шпионов холодной войны: эксцентричный способ шпионить
  • Британские преступления века
  • Места наиболее жутких убийств в Лондоне: Часть 6
  • Места наиболее жутких убийств в Лондоне: Часть 2
  • Места наиболее жутких убийств в Лондоне: Часть 4
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________