Побег шпионов холодной войны: эксцентричный способ шпионить

Побег шпионов холодной войны: эксцентричный способ шпионить

Побег шпионов холодной войны: эксцентричный способ шпионитьУормвуд Скрабз стал свидетелем одной из самых сенсационных шпионских историй времен холодной войны, благодаря которой этот мрачный кусок земли в Северо-Западном Лондоне попал на карту и на страницах газет обошел весь мир. Задержали двойного агента Джорджа Блейка, который работал на британскую разведку МИ6, наблюдая за шпионажем в Восточной Европе, и в то же время он продавал совершенно секретную информацию русским. Он совершил блестящий побег из тюрьмы Уормвуд Скрабз в октябре 1966 г. Последствия его побега были совершенно безумными в плане того, чем они обернулись для двух человек, которые помогли Блейку совершить побег.

Вся серьезность поступков Блейка обсуждалась политическими обозревателями с тех пор, как он был задержан. Некоторые говорили, что сорок два года тюрьмы, которые он получил, соответствовали сорока двум агентам, которых, согласно его показаниям, Блейк убил своим предательством. Позже в Москве Блейк признался, что лично он никого не убивал, но просто-напросто выдавал их имена советским спецслужбам. Интересно, что он предполагал с ними сделает КГБ? Напоит их чаем с печеньем или же будет пытать их, после чего хладнокровно расстреляет? Как думаешь, Джордж?

Грязная работа этого человека, в какой-то мере похожего на Джеймса Бонда - обходительного, темноволосого, атлетически сложенного и привлекательного как для мужчин, так и для женщин, - скомпрометировала и уничтожила также целую британскую шпионскую сеть, работающую на Ближнем Востоке.

Лучшие туристические предложения по направлению: Великобритания.

В день побега район Шепхердз-Буш (Shepherd's Bush) был наводнен полицейскими, а во всех аэропортах и морских портах страны были повышены меры безопасности. Был ли это побег, который спланировали в высших кругах внешней разведки России?

Как выяснилось, нет. Побег сам по себе походил на нечто, придуманное дилетантами. Власти обнаружили, что прутья решетки были перепилены ножовкой, которая была тайно переправлена Блейку, а через стену тюрьмы ему перебросили самодельную веревочную лестницу, сделанную из нейлона и вязальных ниток. Позже выяснилось, что двое сочувствующих переправили Блейка в Восточную Германию на походном автомобиле, одолженном им ирландским авантюристом.

Эти два человека, стоявшие за побегом Блейка, оказались хиппи - идеалистическими проповедниками мира во всем мире, с которыми Блейк встретился в тюрьме, после того как их посадили за акцию протеста на территории американской военной базы в Великобритании. Это были дни Комитета ста, предшественника Комитета по ядерному разоружению, движения, посвященного массовым протестам против гонки вооружений. Они верили в то, что нужно действовать, например разбить лагерь на пути прохождения конвоя, перевозящего ядерное вооружение.

Они освободили Блейка не из-за того, что на них давила советская разведка, и не из-за денежного вознаграждения, а просто-напросто потому, что они верили в коммунистическую систему. Они входили в число тех, кого в Советском Союзе называли «полезными идиотами»; и если бы Сталин завоевал Великобританию, то, вне всякого сомнения, они были бы первыми, кто отправился бы в концлагеря.

После того как они вытащили Блейка из тюрьмы, они совершенно не знали, что делать с таким ценным спутником. Они провезли его по домам своих друзей, которые в ужасе говорили: «Разве это не тот человек, которого разыскивают сотни вооруженных полицейских?» Это было похоже на фарс. В конце концов, спрятав Блейка на полу своего вагончика, они довезли его аж до границы с Восточной Германией, откуда Блейк уже своих ходом отправился в Москву.

Насколько трудно было полиции вычислить, кто это сделал? Одну подсказку они получили от лишенного всякого постоянства ирландского афериста Шона Бурка, который помог организовать этот побег тем, что перекинул веревочную лестницу через стену, и жаждал войти в историю в качестве человека, разработавшего план по освобождению шпиона из тюрьмы Уормвуд Скрабз. Он совершенно неожиданно сообщил полиции регистрационный номер машины и адрес того дома, куда Блейка отвезли сразу после побега. Позже, в 70-х гг., практически перед своей смертью.

Бурк написал книгу о своей роли в побеге, а также рассказал о двух других, которые были в нем замешаны, правда, под псевдонимами. Затем двое мужчин, которые также были замешаны в этом деле, торговец антиквариатом Патрик Поттл и академик Дерек Рэндал, опубликовали свою собственную книгу под названием «Побег Блейка: Как мы освободили Джорджа Блейка и почему» (The Blake Escape: How We Freed George Blake and Why). Вы можете подумать, всего-то какая-то жалкая улика для Скотланд-Ярда.

Возмущение политиков и прессы по поводу выхода книги заставило власти, явно не жаждущие этого, завести дело. В 1991 г. Дерек Рэндал и Патрик Поттл наконец-то предстали перед судом за то, что помогли Блейку бежать, в том же самом суде Олд Бейли, где тридцать лет назад судили самого Блейка и приговорили его к сорока двум годам лишения свободы. Во время судебного заседания один из юристов прошептал: «Знаете ли, мы не хотели предъявлять им обвинение».

Поттл и Рэндал взывали к гуманности суда, утверждая, что сорок два года лишения свободы - это слишком много, особенно учитывая то, что многие богатые изменники родины, имеющие отношение к правительству, очень долго оставались безнаказанными. По их словам, Блейк был жертвой системы.

Рэндал сказал суду, что из зала суда люди попадают в отвратительные британские тюрьмы, больше похожие на канализационные стоки. «Можете ли вы представить себе, каково это, оказаться там на сорок два года? Это значит умереть. Я не собираюсь извиняться за то, что я сделал, и ни о чем не жалею». Суд молча согласился с ними, и парочка была освобождена, что вызвало ликование со стороны одних и гневные протесты со стороны других. Рэндал сказал: «Благодарю тебя, Господи, за британскую юридическую систему!» А вы как думаете? 

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Добро пожаловать в Уормвуд Скрабз
  • Перестрелка на Брэйбрук-стрит
  • Где найти самых выдающихся лондонский покойников: Часть 1
  • Тюремный вопрос в Британии
  • Места наиболее жутких убийств в Лондоне: Часть 6
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 3/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________