Самые странные музеи Лондона: Часть 2

Самые странные музеи Лондона: Часть 2

ЭКСЦЕНТРИЧНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ

Самые странные музеи Лондона: Часть 2Cuming Museum, the Museum of Southwark History, Второй этаж; 151 Walworth Road, WE 17; T. 020 7525 2163; закрыт по понедельникам, воскресеньям и праздничным дням, вход бесплатный; M. Elephant&Castle

 Очень необычный музей. Здесь вы можете найти скальп индейца из Северной Америки, кусочек, отломанный от потолка комнаты, в которой умер Наполеон на острове Святой Елены, и кусок жилета, который был надет на Карла I в день его казни. Все это собрание - дело рук двух эксцентриков, Ричарда Каминга (1777-1870) и его сына Генри Сэйера Каминга (1817-1902), которые собрали эту увлекательную коллекцию всякой всячины. Генри оставил после себя около ста тысяч предметов, а также деньги на то, чтобы их можно было выставить на всеобщее обозрение. В результате в 1906 г. в Лондоне появился еще один новый музей, который охватывал всевозможные области познаний. В то время его стали называть «миниатюрным Британским музеем». Это действительно эксцентрично. Я имею в виду, что Каминги собирали не только подделки, зная, что это подделки, но также, например, отпиленную ногу мумии. А виной всему стала тетушка Ричарда Каминга, которая подарила ему три камушка, когда тому было пять лет. Это послужило началом собирательства. Энтузиазм этих людей и их безграничное любопытство сияют особым светом.

ЭКСЦЕНТРИЧНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ЧАЙНОГО МАГНАТА

Horniman Museum; London Road, Forest Hill, SE23; T. 020 8699 1872; www.horniman.ac.uk; вход бесплатный; А. 185, 122; П. станция Forest Hill.

Другая абсолютно восхитительная коллекция находится в Horniman Museum в Южном Лондоне. Чайный магнат и член парламента от района Фалмут (Falmouth) Фредерик Хорниман, который ушел из жизни в 1906 г., начал собирать эту коллекцию, в которой сейчас насчитывается около 6500 музыкальных инструментов (лучшая коллекция в мире, которая идет в ногу со временем), 60 тыс. предметов, принадлежащих отдаленным племенам, и около 250 тыс. образцов живой природы. За пять лет до своей смерти он передал свою потрясающую коллекцию и специально построенный для нее музей людям Лондона. В отличие от Пита Риверса (который создал похожий музей в Оксфорде), Хорниман много путешествовал по миру и сам собрал большую часть экспонатов. Немалая ее часть посвящена Африке и экосистемам, например дну реки или пчелиному улею.

ВЕЕРА

London Fan Museum; 12 Crooms Hill, Greenwich, SE10; T. 020 8305 1441; www.fan-museum.org; закрыт по понедельникам; билеты 4 фунта; П. станция Greenwich, с вокзала Charing Cross. Включен в прогулку по Гринвичу.

К счастью, речь идет о складывающихся веерах, а не о вентиляторах на ножках, и это самая большая коллекция в мире - около трех тысяч вееров. Специальная выставка особенно прелестных вееров в стиле арт-нуво была открыта в 1999 г. Кроме того, рекламные веера. Также здесь есть чайный магазин, в котором салфетки сложены, отгадайте в форме чего.

МОДА

Zandra Rhode's Fashion and Textile Museum; 83 Bermondsey Street, SE1; T. 020 7403 0222; www.ftmlondon.org; (когда я был там последний раз, то там было очень много всего розового); M. London Bridge

Да, дорогие мои, заветная мечта Зандры Роудз сделать Лондон модной столицей мира во второй половине прошлого века, а также выставлять все новейшее и лучшее со всего мира, наконец, сбылась.

ВЕЛИКИЕ ПИСАТЕЛИ

Если вы большой поклонник доктора Джонсона или Чарлза Диккенса, но не знаете, что их лондонские дома превратились в музеи, то вам стоит посетить:

Dickens House Museum; 48 Doughty Street, WC1; T. 020 7405 2127; www.dickensrnuseum.com; билеты 5 фунтов; M. Russell Square

Dr Johnson's House; 17 Gough Street, EC4; рядом с Флит-стрит (Fleet Street); T. 020 7353 3745; www.dijohnsonshouse.org; билеты 4.50 фунта; M. Blackfriars (больше информации в разделе прогулки по Флит-стрит)Самые странные музеи Лондона: Часть 2ОГРОМНОЕ ОРУЖИЕ

Imperial War Museum; Lambeth Road, SE1; T. 020 7416 5321; www.iwm.org.uk; вход бесплатный; M. Lambeth North

Пушки, которые легко могут потопить военное судно, грозно главенствуют во дворе при входе в занимательный Музей имперских войн, расположенном в районе Кеннингтон (Kennington), рядом с Ватерлоо (что само по себе весьма символично). Но вы найдете тут не только весьма привлекательные пушки, самолеты, бомбы и торпеды; вы также увидите, что сражения британской пехоты, похождения моряков Королевского флота и Битва за Британию воссозданы тут с помощью многочисленных памятных вещей - писем, открыток и т.п. Замечательное место для ученых - я захотел узнать больше о разрушительном штурме города Кут в Месопотамии (Ирак) во время Первой мировой войны, потому что в нем принимал участие мой дед; и тут я столкнулся с типичным английским юмором (или с чертовской бюрократией). В письме, которое он прислал домой, говорилось: «Мы стоим лагерем среди [дырка в бумаге] пальм. Мы с удовольствием едим [еще одна дырка]». Выяснилось, что военные цензоры заставляли солдат вырезать из писем все даты. Позже, во время войны в Персидском заливе в 90-е гг. XX в., британские и американские летчики уничтожили те самые мосты, которые строил мой дед.

ДЕНЬГИ

Bank Of England Museum; Bartholomew Lane, EC2; T. 020 7601 5545; закрыт по выходным; вход бесплатный; M Как ни странно, Bank

Замечательное изобретение, когда, вместо того чтобы выдавать нам на руки золото стоимостью в один фунт, нам стали давать бумажки, на которых было написано обязательство выплатить нам это золото по первому требованию. А потом это обязательство было забыто, и мы остались с кучей обесцененных бумажек, которые, тем не менее, продолжали что-то значить. В этом музее «Старой Леди на Треднидл-стрит» вы можете найти ранние банкноты, написанные от руки банковскими клерками и подписанные кассирами. Раньше банки всех окружающих Британию стран выпускали свои собственные банкноты, но они ценились примерно настолько же, насколько ценился банк, который их выпустил. Что же касается банкнот Банка Англии, го они были настолько же надежны, как сам Банк Англии. В наши дни только несколько шотландских банков выпускают свои собственные банкноты. В музее вы можете узнать об эволюции средств борьбы с фальшивыми деньгами и об успехе или же, наоборот, неудачах фальшивомонетчиков - самым строгим наказанием за изготовление фальшивых денег была, разумеется, виселица. Работники музея, скорее всего, не расскажут вам о сексуальной финансовой журналистке и о важном чиновнике, который несколько лет назад выл вынужден подать в отставку после появления скандальных и компрометирующих его заголовков статей о том, как парочка занималась любовью на коврах и обитых кожей столах банка. Ой - аккуратнее, там же степлер! Но забудьте просто о сексе - кого бы не возбудила близость такого количества золота и денег?

АРАБСКИЙ РАЙ

Leighton House Museum 12 Holland Park Road. W14; T. 020 7602 3316; www.rbkc.gov.uk/leightonhousemuseum; закрыт по вторникам; вход бесплатный; A. 8 и 9 до остановок Melbuty Road или Commonwealth Institute; станция метро M.Olympia (Distriet Line, или no железной дороге от станции Clapham или Willesden Junction)

Здесь вы найдете арабский фонтан с журчащей водой, прекрасные марокканские плиты и разбитое балконное окно. Музей обставлен мягкими диванами, которые вполне сойдут для гарема. Также представлены поразительные картины лорда Лэйтона, викторианского художника. Увлекательно и бесплатно. Музей не рядом со станцией метро Holland Park, но рядом с Мелбури-роуд (Melbury Road), которая идет на север от Кенсингтон-Хай-стрит (Kensington High Street) между станциями метро Kensington High Street и Olympia, которая находится чуть ближе. Еще больше комментариев в главе, посвященной прогулке по Кенсингтону. 

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Музей игрушек Поллока (Pollock's Toy Museum)
  • Самые странные музеи Лондона: Часть 3
  • Самые странные музеи Лондона: Часть 1
  • Музей Шерлока Холмса (Holmes Museum)
  • Бесплатный Wi-Fi подключат на 80 станциях лондонской подземки
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________