Бассейны Лондона; оазисы ар-деко?

Бассейны Лондона; оазисы ар-деко?

Бассейны Лондона; оазисы ар-деко?Время от времени на нашем продуваемом юго-западными ветрами острове серых туч и зонтов вдруг начинается такая жара, что несколько дней на улицах становится некомфортно, а газеты только и делают, что пишут «Фух, какая адская жара!»

Еще лучше, когда жаркая погода приходится на прекрасные летние деньки, и тогда небо становится иссиня-голубым, люди ходят в майках и шортах, дети бегают босиком, кругом темные очки, а окна машин открыты настежь. Такое случается раз в пять лет, но только тогда мы, англичане, рискуем спланировать пикник на открытом воздухе заранее, как это делают наши счастливые кузены из Австралии, а не за несколько дней. В эти времена приходят в действие экстраординарные лондонские учреждения: бассейны на открытом воздухе. Они были построены по большей части в 30-е гг. XX в., когда в Европе пропагандировался «свежий воздух, полезный для здоровья» (даже для гитлеровской молодежи), и даже в этой стране некоторые дома в стиле арт-деко предусматривали спальни на открытом воздухе (сейчас существует один такой дом в Амстердаме).

Во многих домах на побережье подобные бассейны были демонтированы, но, как ни странно, в Лондоне их сохранилось достаточно большое количество. Некоторые серьезные пловцы получают свой адреналин от холода, пронзающего их тела. Их чаще всего очень сложно прогреть (в смысле бассейны, а не пловцов), но они чаще всего становятся востребованными во время периода жары или очень теплым летом.

Именно тогда постоянные приверженцы бассейнов в своих купальниках марки Speedo и в резиновых шапочках с подозрением смотрят на .наводняющие бассейны семьи, на голых детей, рыдающих рядом и роняющих на пол наполовину съеденное мороженое, на то, как их матери лежат на шезлонгах, читая Cosmopolitan или болтая по мобильному телефону, и на мальчиков-подростков с прыщавыми лицами, похожими на карту метро, безнадежно взирающих на фигуристых девушек, позирующих, словно они снимаются в фильме «Спасатели Малибу» - в этом случае бассейн встречается с либидо.

Лучшие туристические предложения по направлению: Великобритания.

К счастью, бассейны обычно настолько большие, что места хватает всем, поэтому серьезные пловцы могут продолжать заниматься любимым делом. Когда над головой ясное голубое небо, окружающие раздражают не настолько сильно, как это происходит в переполненном крытом бассейне в жаркий день.

Здесь вы обычно можете увидеть весьма эксцентричных людей, огромные тела которых часто кажутся неповоротливыми и очень медлительными на суше, но в воде они преображаются и двигаются с грацией, которая появляется после многих лет тренировок. Такие люди могут пристыдить всех нас тем, с какой легкостью они сорок раз проплывают бассейн. А женщины, которые готовятся стать матерями, вдруг обнаруживают, что вода - это та стихия, которая наиболее милосердна к их формам, напоминающим китов.

До появления туров «все включено» для многих лондонцев, относящихся к рабочему классу, поход в бассейн становился чем-то вроде отпуска, побега из дискомфортного раскаленного города. Когда они подставляли свои тела солнцу, то получали необходимый им витамин D. Это помогало избежать рахита, страшной болезни костей, которая была широко распространена в те дни в трущобах.

Я помню, что когда я был ребенком и меня водили в бассейн в парке Брокуэлл (Brockwell) между Далвичем и Бриксгоном, то мне казалось, что вода простирается до самого горизонта, а мимо временами проплывали мертвые мухи и палочки от сосательных конфет. Я не мог видеть другой конец бассейна - он казался мне самым настоящим океаном. Наверняка в глубокой его части резвились серьезные пловцы, но я их не видел. Я видел лишь группу детей, которые оккупировали небольшую часть на неглубокой стороне.

Сейчас, уже будучи взрослым, я вернулся туда в один жаркий солнечный день, и действительно бассейн показался мне в два раза меньше, чем раньше, но я заметил также и другие изменения. Сейчас там чувствуется дух Карибов, там полно тинейджеров в едва заметных бикини и прыщавых молодых людей, которые пока еще не могут отказать себе в сладком, красавцев геев, которые расхаживают вокруг, показывая себя, - но почему бы и нет, ведь тут, как и прежде, хватает места всем. Вода до сих пор чертовски холодна, когда в нее заходишь, но в жаркий день это настоящее удовольствие и повод выбраться из воды и погреться на солнышке. Отдых на пляже без чемоданов и самолетов.

ОСНОВНЫЕ ЛОНДОНСКИЕ БАССЕЙНЫ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ

Tooting Вес Lido; Tooting Вес Common, Streatham, SW16 (неподалеку от Tooting Вес); T. 020 8871 7198; открыт с 26 мая по конец сентября; A Streatham; Старейший в Лондоне, построенный в 1906 г. Хорошее местоположение в лесу, идеально для пикника. Не обогревается. Можно устроить пикник.

Richmond Pools on the Park Old Deer Park. Twickenham Road, Richmond, TW9; T. 020 8940 0561; открыт круглый год; М/П Richmond (поезд с вокзала Ватерлоо и ветка Северного Лондона; станция метро на ветке District Line); Бассейны как на открытом воздухе, так и закрытые; оба обогреваются. Еда: кафе, но можно устроить пикник.

Watford Sports Centre; Bergarth Road, Northolt, UB5; T. 020 8841 0953; открыт с мая по сентябрь; M. Northolt, затем 10 минут пешком или на автобусах 140 и 282 Еда: кафе, но можно устроить пикник.

Park Road Pools Hornsey, N8; T. 020 8341 3567; открыт с мая по сентябрь; M. Knightsbridge или South Kensington; Еда: рядом находится кафе; на территории располагается столовая.

Parliament Hill Lido; Gordon House Road, NW3; T. 020 7485 3873 (автоответчик) или 020 7485 4492; чаще всего открыт с мая по сентябрь; вход бесплатный с 7 до 9 утра;  П. Gospel Oak (поезд из Северного Лондона) или М. Tufnell Park (ветка Northern Line), затем пешком три четверти мили. Расположен на западной оконечности Хэмпстед Хит (Hampstead Heath), между холмами, с которых открывается потрясающий вид на Лондон. Бассейн огромный: 57 х 27 м. Не обогревается. Здесь иногда можно встретить окрестных политиков и актрис. Если вы увидите их вместе, тем лучше. Еда: кафе на территории, но можно устроить пикник.

Hampstead Heath Ponds; Это особенное место. Тут нет бетона времен арт-деко, зато царит приближенная к природе атмосфера. Отдельные пруды для мужчин, женщин, а также смешанные - все бесплатные. Купаются даже тогда, когда идет снег.

Hampton Heated Open-Air Pools; High Street, Hampton, TW12; T. 020 8255 1116; открыт круглый год; П. Hampton, Hampton Court (поезд с вокзала Ватерлоо), от обеих станций около мили пешком; Еда: кафе, но можно устроить пикник.

Finchiey Lido; North Finchley, N12; T. 020 8343 9830; открыт с мая по сентябрь (на открытом воздухе) и круглый год (крытый бассейн) О West Finchley, затем пешком три четверти мили Оба бассейна обогреваются. Еда: кафе, но можно устроить пикник.

Brockwell Park Lido; Brockwell Park, Dulwich Road, SE25; T. 020 7274 3088; открыт с конца мая по вторые выходные сентября (в зависимости от погоды); П. Heme Hill (поезд с вокзала Victoria или Blackfriars); Это очень развлекательное место, где проводятся классы по тайчи и нырянию (не так уж и глубоко, но надо же с чего-то начинать), есть клуб для детей, массаж и барбекю практически каждую пятницу, к тому же вы можете поплавать гут ночью по подсвеченному бассейну. Время от времени проводятся тематические вечеринки с барбекю. Этот бассейн послужил местом съемок нескольких серий The ВШ, фотосессий для модных журналов, реклам, клипов для поп-музыкантов и также многочисленных документальных фильмов; кроме того, тут можно встретить многих знаменитостей, живущих в Брикстоне. Еда: кафе с качественным меню, но можно устроить пикник.

London Fields Lido; London Fields, Westside, E8 3EU; T. 020 7254 9038. Я очень рад сообщить, что наконец-то бассейны переживают возрождение, и этот, закрытый когда-то, как и многие другие, был триумфально возвращен городу в конце 2006 г., после воодушевляющей кампании во главе с местным членом парламента Дианой Эббот. На месте, которое многие годы было заброшенным, разрушенным и неприятным для взора, сейчас находится прекрасный новенький бассейн. Хорошо сработано, Хэкни и другие районы, запрыгивайте! И не забывайте, что существует еще около тридцати других бассейнов на открытом воздухе, которые стоят заброшенными. Я прекрасно помню ледяное погружение в бассейны Whipps Cross и Purley Way, оба из которых нуждаются в реставрации. Давайте же возродим их!

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Спортивные центры Лондона: бассейны, теннисные корты
  • Игровые центры и бассейны Лондона
  • Обзор парков и каналов Лондона
  • Обзор парков Лондона
  • Детские закрытые площадки в Лондоне
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________