Самые старые и странные профессии Лондона: Часть 1

Самые старые и странные профессии Лондона: Часть 1

СТОРОЖА

Самые старые и странные профессии Лондона: Часть 1Бурлингтонская Аркада (Burlington Arcade), галерея эксклюзивных и элегантных магазинов рядом с Пиккадилли (Piccadilly) - я не отваживаюсь использовать такую избитую фразу, как «торговый центр», - содержит собственных сторожей, одетых в специальную униформу, которые патрулируют галерею точно так же, как они это делали двести лет назад. Все они - высокие мужчины, бывшие офицеры армии, в чьи обязанности входит следить за тем, чтобы люди не пели, не танцевали, не проносили через аркаду громоздкие коробки, не бегали, а также правильно открывали зонты. Но, в конце концов, ни один уважающий себя джентльмен не будет таскать что-то громоздкое самостоятельно, ведь так? Какое возмутительное предположение!

ГРАФ-МАРШАЛ, ПОТОМСТВЕННЫЙ МАРШАЛ АНГЛИИ

Эта работа появилась благодаря Вильгельму Завоевателю, потому что должен же был кто-то сопровождать монарха в Парламент на первое заседание, к трону во время коронаций и в могилу во время королевских похорон. Говарды, герцоги Норфолкские, как раз уже привыкли к этой должности, потому что они занимают ее начиная с 1483 г. и обладают доскональными знаниями всего, что связано с королями и королевами, лучше, чем сами королевские особы. Если подумать, то когда персонаж мультфильма Энди Капп сказал, что у него вырос горб (чтобы центр занятости никогда не смог найти ему работу), он мог бы задать им задачку посложнее, заявив, что хочет стать Маршалом Англии. Никаких шансов. Говарды каким-то образом умудрились сохранить свою преданность римской католической церкви в те времена, когда эта вера подвергалась преследованиям. Одним из самых впечатляющих резиденций был Замок Арундел (Arundel Castle) в графстве Сассекс, превосходно расположенный со стратегической точки зрения, чтобы господствовать над регионом Саут-Даунз (South Downs). По традиции старший сын герцога Норфолкского всегда носит титул графа Арундейлского. Одной из малоизвестных обязанностей этого графа - Маршала Англии является вхождение в судейскую коллегию Рыцарского суда. Этот суд, который располагается в Геральдическом колледже, курирует все, что связано с геральдикой, титулами, рангами аристократии и тому подобном. Все это прекрасно сохранилось, но с 1954 г. практически не функционирует. Поэтому работа эта, можно сказать, временная (чтобы раз в пятьдесят лет провести собрание). Маршал также назначает Герольдмейстера.

ГОСПОДИН-ЦЕРЕМОНИМЕЙСТЕР С ЧЕРНЫМ ЖЕЗЛОМ, СЕКРЕТАРЬ ЛОРДА-КАЗНАЧЕЯ И СЕРЖАНТ ПАЛАТЫ ЛОРДОВ

Это просто-напросто сложный вариант «привратника» или работа почти как утех, кто служит в кинотеатрах: они впускают и выпускают людей, открывают и закрывают двери. Этот же конкретный привратник (по традиции эти роли были совмещены) - должность, корнями уходящая в историю. Король Эдуард III хотел, чтобы кто-то призывал рыцарей к порядку и следил за дверьми в то время, когда в Виндзоре проходила их ежегодная церемония (точно так же, как и в наши дни), поэтому была придумана должность церемонимейстера, которому выдали черный жезл, сделанный из терновника. Платили ему двенадцать старых пенсов в день всю его жизнь (без учета инфляции сейчас это пять пенсов). И хотя он до сих пор продолжает выполнять свои функции, Черный Жезл куда более известен своим участием в церемонии открытия заседаний Парламента. По традиции королева прибывает к зданию Парламента в карете, после чего блестящая процессия сопровождает ее в Палату лордов. Затем она посылает Черного Жезла в Палату общин, чтобы ее члены собрались и выслушали ее речь о том, какие законодательные проекты собирается рассматривать «Мое правительство». Черный Жезл подходит к двери зала заседания Палаты общин, которую захлопывают перед самым его носом. После чего он стучит своим жезлом в дверь с такой силой, что эхо разносится по всему зданию, - и наверняка оставляет вмятину на двери, - затем его пускают в Палату общин.

У нас самые полные и интересные описания всех достопримечательностей Лондона.

Он оглашает приказ королевы, чтобы члены Палаты общин «немедленно предстали перед Ее Величеством в Палате лордов». Если она действительно хочет немедленно их видеть, то по какой причине перед церемонимейстером захлопывают дверь? Ответ на этот вопрос содержит в себе море пролитой крови и множество отрубленных голов, включая голову Карла I во время гражданской войны между королем и Парламентом, и основную причину, по которой демократия может сосуществовать с монархией.

4 января 1642 г. Карл I ворвался в Палату общин, чтобы арестовать пятерых членов Парламента, которые не соглашались с королем, в результате чего он счел их опасными. Он хотел заключить их в Тауэр и, скорее всего, казнить. Существовал закон, согласно которому парламентарии обладали особыми привилегиями, и их нельзя было брать под арест, но Карл сказал спикеру, что в случае измены этот закон не имеет силы. Члены Парламента были возмущены, а пятерых мятежников нигде не было видно. Карл потребовал, чтобы ему немедленно выдали их местоположение, на что спикер произнес знаменитую фразу: «Ваше Величество, я вижу и слышу только то, что мне позволяет эта уважаемая Палата».

Разъяренный король ответил: «Что же, я вижу, что мои птички упорхнули», - и покинул Парламент, униженный привилегированным положением его членов. Это и послужило началом гражданской войны, времени лишений, когда брат поднимал оружие на брата, а целые города, армии, церкви и замки были разграблены и уничтожены, пока наконец не наступила эпоха Реставрации в 1660 г. И одной из первых вещей, которую сделал Карл II - будучи не таким упрямым, как его отец, - завел себе церемонимейстера с черным жезлом, который призывал бы к нему членов Палаты общин. Таким образом, проблем стало намного меньше.

ПЕРЧАТКА С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

Вышедший на пенсию грузоперевозчик в 1994 г. заплатил 40 тыс. фунтов за отдаленную привилегию поднести будущему королю во время коронации церемониальную перчатку. Джон Хант купил на аукционе титул лорда Уорксопа (Lord of the Manor of Worksop). Следовательно, во время следующей коронации он будет играть определенную роль: мистер Хант не только преподнесет будущему королю перчатку на правую руку, но и будет поддерживать руку короля, когда архиепископ Кентерберийский передаст монарху скипетр.

ГЕРОЛЬДМЕЙСТЕР

Люди, которые хотят использовать геральдику, чтобы подчеркнуть свой статус, титул и происхождение - то есть гербы и тому подобное на своих домах, документах, нижнем белье, каретах и ливреях слуг (я знаю, это такая тяжелая работа - чинить ливреи для своих слуг) - всецело зависят от того человека, который может дать им такое право. Иначе сразу же наберется целая куча несознательных товарищей, которые напридумывают себе титулы и гербы, ведь так? Вы ведь знаете, насколько претенциозны социальные карьеристы и нувориши. Существуют также Герольды и Помощники Герольдов по Обычному и Необычному. Как легко предположить, дело все усложняется. И впрямь, существует целых три герольдмейстера: герольдмейстер ордена Подвязки, названный так в честь интимной части женского нижнего белья; Норрой (Norroy), который курирует часть Англии к северу от Трента; и Кларенсо (Clarenceaux), под опекой которого находится юг Англии. Герольды, в чьи обязанности раньше входило выкрикивание имен рыцарей во время турниров, обладали довольно скучными именами: Ричмонд, Честер, Ланкастер, Виндзор, Йорк и Сомерсет. Но четверым помощникам дали прекрасные имена: Синяя Мантия, Пурпурный Крест, Красный Дракон и Порткуллис. (Кем ты хочешь стать, когда вырастешь, Джимми? Водителем грузовика? Нет, папа, Красным Драконом.) Их роскошная униформа состояла из бархата, шелка и дамасской ткани, поверх которых были вышиты королевские гербы. Настоящие гербы, кстати.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Интересные факты о палате общин
  • Кризис английского парламента
  • Британская политическая история
  • Администрация Палаты общин настаивает на взимании платы за посещение Биг-Бе ...
  • Положение колониальной Ирландии в 1640-х
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 4/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________