Самые старые и странные профессии Лондона: Часть 2

Самые старые и странные профессии Лондона: Часть 2

ГЛАВНЫЙ ЛОРД-КАЗНАЧЕЙ

Самые старые и странные профессии Лондона: Часть 2Главный лорд-казначей был королевским управляющим Вестминстерского дворца, которому такой управляющий на самом деле не нужен, потому что Вестминстер - это не совсем дворец, но во время королевских визитов эта персона заведует всеми встречами и приемами. Во время церемоний он носит большой золотой ключ на одном боку поверх богато расшитого фрака, который символизирует его роль управляющего, а на другом боку у него острый меч на случай, если йомены из охраны случайно пропустят злодея, покушающегося на королевскую жизнь. Или, возможно, для того чтобы самому зарезаться в том случае, если он разобьет большой белый посох, который он постоянно носит с собой, - что вполне вероятно, потому что он вынужден идти задом во главе процессии, сопровождающей монарха на первое ежегодное заседание Палаты лордов. Он действительно должен сломать этот тонкий посох длиной 1,6 м над могилой монарха после похорон. Просто лорд- казначей - это совершенно другая должность, которая заключается в управлении королевским дворцом, и, следовательно, это очень важный человек, управляющий миллионами фунтов стерлингов. Как ни странно, до 1968 г. в обязанности лорда-казначея входило курирование театров, хотя это совершенно не значило, что он обладал достаточными для этого познаниями и образованием. Если пьеса ему не нравилась, он вполне мог ее запретить.

ЖЕМЧУЖНЫЕ КОРОЛЬ И КОРОЛЕВА И САМЫЙ БЛЕСТЯЩИЙ МАЛЬЧИК ИЗ ВСЕХ

Жемчужные короли и королевы - это одна из любимейших традиций рабочего класса Лондона, называемого кокни. В каждом рабочем районе есть свои король и королева, разодетые в пышные, украшенные жемчугом и блестками костюмы. Эта эксцентричная традиция уходит корнями в далекие времена, покрытые мраком, и неизвестно, кто и зачем это придумал. Это что-то типа традиции.

У нас самые полные и интересные описания всех достопримечательностей Лондона.

На удивление, истоки, цель и организатора этой церемонии можно весьма точно вычислить. Она пошла от некого Генри Крофта, сироты, выросшего в Сомерс-Таун (Somers Town), бедняцком районе недалеко от вокзала Кингс-Кросс. Это был маленький мальчик, родившийся в 1862 г., у которого не было никаких особых надежд на будущее. Он ушел из приюта в возрасте тринадцати лет, чтобы стать крысоловом на рынке Сомерс-Таун. Но тем не менее он окончил свою жизнь состоятельным и уважаемым лондонцем.

Маленький ловец крыс очень скоро стал популярен среди торговцев на рынке или уличных торговцев, как их еще называли. И теперь мы подошли к самому главному. Некоторые лоточники специально одевались в броскую одежду, становясь «блестящими мальчиками», чтобы выделиться из толпы. Если, например, вы купили прекрасные огурцы у улыбающегося человека в высокой шляпе, то в следующий раз вы, скорее всего, вернетесь именно к нему. Некоторые «блестящие мальчики» пришивали к своим манжетам жемчужные пуговицы - это стало своего рода униформой.

Генри Крофт был очень умным. Он решил, что должен помочь своим друзьям, которые остались в приюте, заработав для них много денег, и он решил, что сможет это сделать, если будет самым блестящим из всех блестящих мальчиков, - он решил, что его костюм целиком будет покрыт жемчужными пуговицами. Он потратил на изготовление такого костюма кучу времени, но когда, наконец, он появился на рынке, то восхищенная толпа ходила за ним следом, а местные торговцы решили ему помочь. Крофта стали зазывать на всякого рода благотворительные мероприятия по сбору средств, и вскоре в каждом районе появились свои Жемчужные короли и королевы. К моменту своей смерти в 1930 г. Генри собрал целое состояние на благотворительные цели. Похоронная процессия в Финчли (Finchley) была огромна. Вся Жемчужная монархия - более четырехсот королей и королев - собрались проводить Генри в последний путь, и это печальное событие попало на первые страницы газет, а также в новостные сводки, которые показывали в те времена в кинотеатрах.

Традиция процветает благодаря ежегодному жемчужному празднику урожая в первое воскресенье октября, когда в определенный момент все участники празднества собираются в церкви St. Martin-in-the-Fields, где находится статуя Генри, которая в 1995 г. подверглась в Финчли атаке вандалов. На большинстве парадов и фестивалей Лондона, которые не привлекают внимание королевы Англии, обязательно будут свои Жемнужные Король или Королева, и эти титулы переходят из поколения в поколение. В настоящее время Жемчужная королева Сомерс-Тауна, например, - правнучка Генри Крофта.

КОРОЛЕВСКИЙ КАЗНАЧЕЙ ПО ОСОБЫМ СБОРАМ

 Странная фигура, которая занимается разного рода вещами вроде собирания штрафной арендной платы, сохранившейся с незапамятных времен за что-нибудь очень чудное и о которой никто толком уже и не помнит. Штрафная арендная плата - это своего рода сбор за просроченные платежи, которые или избегают платить, или отсрочили, или вообще забыли. Абсолютно и совершенно абсурдная работа.

УЧЕТЧИК КОРОЛЕВСКИХ ЛЕБЕДЕЙ

Практически все лебеди в Великобритании являются королевскими птицами, то есть принадлежащими Королеве. Существуют тяжелые наказания за нанесение им какого-либо вреда, в теории это один год и один день тюремного заключения за воровство лебединого яйца, а если одну из этих птиц убить, то нарушитель должен принести столько зерна, чтобы можно было целиком засыпать несчастного убиенного лебедя, подвешенного к потолку. Это зерно впоследствии, скорее всего, использовалось в качестве корма для других лебедей. А учитывая, что когда убивают лебедя, то его пара остается в одиночестве (потому что лебеди находят себе одного партнера на всю свою жизнь), лично я с удовольствием бы подвесил бы этого хулигана к потолку. Почему именно лебеди являются собственностью королевы - вопрос спорный, ведь известно, что люди раньше ели лебедей. Наверное, так случилось потому, что лебеди - это самые величественные птицы в королевстве и вполне заслуживают особой защиты. Но так как речь идет о Британии, на этом все не заканчивается.

Учетчик королевских лебедей, который носит роскошную красную форму и длинный шест с крючком на конце, возглавляет очень древнюю и весьма сложную церемонию, известную как «поднятие лебедей». Эта традиция берет свое начало из времен Эдуарда IV, у которого были большие денежные проблемы, и ему срочно нужно было взять в долг у богатых компаний из Сити Dyers и Vintners, и цена этого кредита предусматривала, что эти компании имели право владеть частью лебедей на Темзе.

Проблема заключалась в том, что лебеди были склонны заводить птенцов, и тогда въедливые бюрократы решили, что и лебедята должны быть поделены между монархом и компаниями Dyers и Vintners. Именно поэтому сейчас, более чем пятьсот лет спустя, раз в год невероятная процессия, состоящая из шести весельных лодок, отправляется вверх по Темзе из Санбури (Sunbury) в сторону Аббингдона (Abbingdon).

Некоторые из этих лодок находятся под контролем Учетчика королевских лебедей и его помощников, а другие - под контролем Смотрителей лебедей почтенной компании Dyers (то есть и Vintners тоже). Лодка Учетчика королевы выглядит особенно великолепно с двумя флагами и королевским вензелем и короной на одном из бортов и со штандартом на корме, изображающим лебедя с поднятыми крыльями, чтобы собирающиеся по берегу зеваки знали, что мимо проплывают очень важные люди. Остальным лодкам позволительно иметь только один флаг.

Их задача, которая осуществляется с абсолютной серьезностью и требует отточенного мастерства, чтобы не поранить лебедей и других смотрителей, заключается в поимке этих сильных и временами злых птиц, а также в том, чтобы определить их принадлежность исходя из предыдущих меток на клювах и соответственно пометить их потомство. Так что это не тот случай, когда все решается по принципу: «А этот лебедь пусть достается тебе, дружище».

Птицы, принадлежащие компании Dyers, получают одну метку на клюве, а принадлежащие компании Vintners - две. Проставляются метки по тому же принципу, что и железнодорожные билеты. Если пара лебедей сложилась из двух «династий», то половина потомства отходит одному собственнику, а половина - другому. Кстати, если вы вдруг увидите паб со смешным названием Swan with Two Necks (Лебедь с Двумя Шеями), то знайте, что оно произошло от «двух меток» - nicks. Наверное, в дело вмешался лебедь из Южной Африки. А если подумать, то появление на реке черного австралийского лебедя вполне может всполошить весь народ.

Как же насчет королевских лебедей? Им-то как раз и не нужны никакие пометки, потому что по закону они и так принадлежат монарху и выглядят они по-королевски. Согласно закону, насчитывающему уже 540 лет, кто-либо может иметь своих собственных лебедей на закрытом пруду или озере на собственной территории (только в том случае, если земля стоит пять марок, что бы это ни значило), но не на открытой воде, где все птицы принадлежат короне.

Так вот, весь процесс длится по меньшей мере неделю и включает в себя несколько пирушек в близлежащих пабах. Разумеется, пироги из маленьких лебедей и жареные лебеди больше не числятся в меню, потому что сейчас такая традиция считается слишком консервативным поводом для общей беседы за столами. Но кое-что не меняется: когда лодки проплывают мимо Виндзорского замка. Учетчики лебедей произносят тост: «За Ее Величество Королеву и покровительницу лебедей!»

В 1947 г. один из членов лейбористской партии, который мечтал утопить богатых и помочь рабочему классу, задал вопрос: с какой стати государство обязано платить 600 фунтов в год - в то время это была хорошая заработная плата - какому-то типу, присматривающему за королевскими лебедями, которые прекрасно могут и сами о себе позаботиться. Бедный наивный дурачок... как будто традиции Британии нуждаются в каком-либо здравом смысле...

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Самые старые и странные профессии Лондона: Часть 1
  • Уэллский кафедральный собор
  • Самые старые и странные профессии Лондона: Часть 3
  • Драгоценности английских монархов - Часть 2
  • Вестминстерский дворец - Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________