Самые старые и странные профессии Лондона: Часть 3

Самые старые и странные профессии Лондона: Часть 3

СМОТРИТЕЛЬ КОРОЛЕВСКИХ ВОРОНОВ

Самые старые и странные профессии Лондона: Часть 3Работа этого человека в лондонском Тауэре заключается в такой заботе о воронах, чтобы они прекрасно себя чувствовали и, благодаря подрезанным крыльям, не покидали Тауэр. Если же когда-нибудь нечто подобное произойдет, то, согласно легенде, Британию ждет страшная катастрофа.

ДОСМОТРЩИК СВЯТИЛИЩ И ВЕРХОВНЫЙ ПРИСТАВ ВЕСТМИНСТЕРСКОГО АББАТСТВА

Средневековое аббатство владело достаточным количеством земель вокруг таких как, например, Сохо, а Лондон, который тогда ограничивался Вестминстером и Сити, был совершенно отдельной самостоятельной единицей. Некоторые религиозные учреждения могли давать на какое-то время неприкосновенность и убежище людям, обвиняемым в совершении разного рода преступлений. Некоторые земли Аббатства считались такими убежищами, в особенности местность, которая сейчас называется Хорсферри-роуд (Horsegerry Road), и река рядом. Тем не менее, несмотря на то что власть полиции не распространялась на эти места, аббатству нужно было как-то контролировать ситуацию: отсюда и возникла должность Досмотрщика Святилищ, который периодически инспектировал такие святые места и проверял, чтобы подозреваемые, беглые преступники, невинно оклеветанные и настоящие убийцы не засиживались слишком долго. Но этими убежищами очень быстро стали злоупотреблять, и то, что изначально должно было быть приютом милосердия и святости, превратилось в притон дебоша, проституции, азартных игр и преступности, известный как «Акр Дьявола». Эта же ирония повторялась на другом берегу Темзы в районе Саутварк (Southwark), но там до сих пор существует Досмотрщик Святилищ и Верховный Пристав на тот случай, если вы слишком долго там задержитесь по каким-нибудь не совсем частным причинам. Про Вестминстерское аббатство вы можете прочитать больше.

У нас самые полные и интересные описания всех достопримечательностей Лондона.

СЕРЕБРЯНЫЙ ЖЕЗЛ ПРИДВОРНОГО

Еще один из странных и любопытных придворных постов, которые чаще всего занимают бывшие офицеры, например, такие, как бригадир Эндрю Паркер-Боулз, человек, который лишился жены ради своей страны. Он разделил горе Дианы, принцессы Уэльской, когда выяснилось, что принц Чарльз испытывает сильные чувства к миссис Камилле Паркер-Боулз. На самом деле такого рода вещи были вполне в норме лет сто назад, по крайней мере, так свидетельствуют историки.

И САМАЯ ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ РАБОТА В ЛОНДОНЕ...

Работа ассистентом в морге или сапером? Нет, очищение сточных канав канализации от вязкой массы, состоящей из расплавленного жира, попадающего в стоки из ресторанов и смешанного с отходами человеческой жизнедеятельности.

Воистину прекрасный клипер Катти Capк (Cutty Sark), который стоит в сухом доке в Гринвиче, является воплощением величайшего из британских чайных клиперов для любителей парусных судов во всем мире. Что по сути очень иронично, потому что он перевозил чай чуть меньше десяти лет и большая часть его морской жизни принадлежала Португалии, будучи при этом уродливым судном с низкой осадкой.

Спущенная на воду в 1869 г. в городе Дамбартон на Клайде (Dumbarton on the Clyde), Кал и Сарк должна была победить в ежегодной гонке по доставке урожая чая с Востока. У нее был новый корпус, а парусов было на одиннадцать (квадратных. - Прим. ред.) миль - этого хватило бы, чтобы накрыть одиннадцать теннисных кортов.

Ее первый капитан сказал: «Я никогда не плавал на более прекрасном корабле. При скорости в десять или двенадцать узлов он, казалось, даже не тревожил морскую гладь. Он был самым лучшим кораблем своего времени, величайшим кораблем, кораблем, который будет жить вечно».

Странное название клипера имеет отношение к поэме Роберта Бернса «Тэм О'Шентер», основанной на шотландском народном сказании. Однажды ночью фермер Тэм наткнулся на трех ведьм, танцующих во дворе церкви, и одна из них, Нэнни, которая была молода и красива, танцевала лучше всех и была одета в короткую ночную рубашку. Тэм совершил ошибку, поаплодировав ей, и когда три ведьмы стали преследовать его, он развернул лошадь и принялся улепетывать. А когда его лошадь перепрыгивала через ручей - ведьмы ведь не могут пересекать бегущую воду, Нэнни ухватила ее за кончик хвоста. Именно поэтому фигура на носу корабля изображает именно Нэнни, до сих пор держащую в руке кончик лошадиного хвоста.

Но Катти Сарк появилась в то время, когда вот-вот должен был открыться Суэцкий канал и когда начался бум новых паровых кораблей, которым не надо было полагаться на милость переменчивых ветров. Свой последний груз чая парусник доставил в 1877 г, после чего переключился на австралийскую шерсть. Именно тогда элегантный корпус корабля помог ему поставить мировой рекорд среди парусных судов.

В 1895 г. Катти Сарк стала убыточной и была продана португальцам, чья команда дала ему прозвище Pequina Camisola (Маленькая рубашка). Корабль долго и усердно работал на новых владельцев, а после шторма в Индийском океане остался без мачт и парусов. В 1920 г. он стал на ремонт в доки Суррея рядом с Гринвичем; и перед тем как снова вернуться в Португалию, его неожиданно отнесло в Фалмут и последствия оказались непредсказуемыми.

Случайная встреча изменила судьбу клипера. Его заметил моряк из Корнуэлла капитан Уилфред Доуман, который, будучи молодым моряком, двадцатью пятью годами ранее видел его мчащимся по водной глади под всеми парусами - самое прекрасное, что он когда-либо видел. То видение настолько потрясло его, что он выкупил корабль у португальцев, снарядил его заново и снова водрузил на мачте британский флаг. Катти Сарк (корабль сделали учебным судном) окупился и начал приносить доход, после чего и оказался в доке Гринвича.

И туг начался сбор средств многочисленными поклонниками Катти Сарк, который возглавил мореплаватель королевских кровей герцог Эдинбургский: к 1954 г. корабль переместился в сухой док, где и находится до сих пор. С тех пор миллионы людей взошли на борт, чтобы повнимательнее изучить величайший из последних чайных клиперов и коллекцию фигур, украшающих носы кораблей. Но никаких ведьм тут нет.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • На реконструируемом паруснике Катти Сарк в Гринвиче восстановили мачты
  • Фотоновости: Долгожданное открытие парусника Катти Сарк в Лондоне
  • Лондонский корабль-музей - Часть 1
  • В Гринвиче будет построен причал для круизных лайнеров
  • Парусная регата в Лондоне
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________