Лондон, скорее мертвый, нежели живой

Лондон, скорее мертвый, нежели живой

МРАЧНАЯ ПРОБЛЕМА

Лондон, скорее мертвый, нежели живойЛондон, скорее мертвый, нежели живой, - это утверждение можно было воспринимать буквально в некоторые моменты истории города. Черная Смерть 1348 г., которая к тому времени промаршировала по Азии и Европе, высадилась на английское побережье в Дорсете (Dorset), и когда она достигла переполненной и совершенно антисанитарной столицы, то унесла жизни более тридцати тысяч людей. Чтобы достойно похоронить мертвых, живых не хватало, поэтому выкапывали чумные ямы, куда сбрасывали обнаженные тела жертв чумы, а потом болезнь вдруг отступила по какой-то непонятной причине.

В 1665 г. бубонная чума вернулась вместе со своими гротескными симптомами: опухолью подмышками, черными высыпаниями на коже и довольно скорой смертью для тех, кто заразился. И все же люди не понимали, что источником болезни были блохи, которые жили в шерсти крыс, а когда крысы умирали, блохи в отчаянии перескакивали на людей. Кладбища при церквях были настолько «забиты трупами», писал священник доктор Томас Винсент, «что во многих местах захоронения стали больше в два или три раза, чем раньше».

Но и этих мест недоставало, потому что, по официальным данным, умерло 68 576 человек, а неофициальное число погибших было, разумеется, намного больше. И снова использовались чумные ямы. Вы вполне могли пройтись над такими ямами, прогуливаясь по лондонскому Сити. На гробы не хватало времени. Сюда свозились целые телеги трупов, писал Дэфо в своем «Дневнике чумного года» (Diary of the Plague Year), умершие сбрасывались в общую кучу полуголых тел, как богатые, так и бедные, как молодые, так и старые.

Поэтому, когда Великий пожар 1666 г. помог справиться с чумой, лондонские кладбища были настолько переполнены, что фактически вот-вот могли разорваться. В течение последующих ста пятидесяти лет ситуация становилась только хуже. Эти красноречивые холмы, которые вздымались на кладбище, выглядели все более зловеще: Диккенс неоднократно отмечал это, например, говоря о кладбище St Peter в Корнхилле (Cornhill). Некоторые жаловались, что за могилами не было видно стен церкви, только что ушедших в мир иной укладывали поверх не успевших разложиться трупов.

У нас самые полные и интересные описания всех достопримечательностей Лондона.

Говорят, что маленькое кладбище у церкви St Martin-in-the-Fields каким-то образом вместило более шестидесяти тысяч тел. У входа в склеп над ступеньками висит табличка следующего содержания:

Приказано, что в будущем не должно более копаться могил в склепе под церковью, потому что это может привести к разрушению фундамента вышеупомянутой церкви, а также церковный совет на заседании от 31 марта 1774 г. постановил, что в будущем ни одно тело не может быть похоронено здесь, если оно не находится в свинцовом гробу.

Внутри церквей, там, где раньше хоронили только богатых и знатных людей, стали хоронить все больше и больше, и в результате каменные плиты и скамьи перекашивало, когда тела и гробы в конце концов разрушались. Люди среднего класса были шокированы: Пепис писал о том, как он ходил к могильщику по поводу похорон своего брата:

Ужасно видеть, как могилы людей находятся на совести такого человека, который, по его собственным словам, за несколько пенсов готов сделать следующее: «Я как-нибудь запихну их вместе, но место для вашего братца найдется», - говоря о том, что центральный неф, где должен был покоиться мой брат, переполнен.

К началу XIX в. бедный лондонский люд воровал дерево с гробов недавно погребенных, чтобы топить свои камины. Человеческие кости из могил нищих переправлялись на север, где из них делали удобрения. На свежие трупы всегда находился спрос, даже если это были не могильщики. Трупы были рады использовать в анатомических театрах, и платили за это хорошее вознаграждение: нечестные на руку священники из одних дверей продавали трупы, а из других - разломанные гробы на дрова. Мертвые вытесняли живых лондонцев.

К началу XIX в. парламенту предоставили медицинские факты того, что подвалы церкви забиты телами, разлагающимися прямо под ногами живых прихожан. И наконец, во время всемогущей Викторианской эпохи кое-что было сделано, например водопровод для свежей воды и канализационная система, чтобы поправить здоровье нации. Эти меры резко сократили давление на кладбища, обуздав эпидемии холеры и похожих болезней, поэтому великий кладбищенский кризис закончился на какое-то время.

РАДИКАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

Города мертвых и замечательные люди, которые там обитают. Парламент счел, что проблему могут разрешить новые частные кладбища на окраинах Лондона, беспрецедентная по своему размаху мера, и подобные кладбища начали строить в таких районах, как Хайгейт (Highgate), Уэст Бромптон (West Brompton), Кензал-Грин (Kensal Green), Уэст Норвуд (West Norwood), включим в список и большое кладбище Бруквуд (Brook-wood), расположенное еще дальше от города, но связанное с ним специальной железной дорогой для мертвых. Одной из ключевых фигур во всей этой истории был сэр Эдвин Чадвик (Sir Edwin Chadwick) (1800- 1890), который изо всех сил протестовал против забивания телами подвалов церквей или маленьких кладбищ рядом с их стенами. Его публикация «Практика погребении в городах» сделала очень много для пропаганды более- менее нормального кладбища в качестве альтернативы. По иронии судьбы, сам он покоится на кладбище Old Mortlake в районе Саут-Уопл-Вей (South Wopple Way), не самом образцовом из них и однозначно не на таком, за которое боролся покойный. Но коммерческие кладбища - шокирующим, как утверждали священники, которые наживались на бизнесе смертей в течение многих лет, завоевали популярность своими просторными подъездами, массивными склепами, впечатляющими памятниками, тщательно ухоженными гравиевыми дорожками и большими зелеными деревьями. Они вернули к жизни ремесло могильщиков. Ниже перечислены лучшие и заслуживающие визита кладбища, которые не только известны своими зелеными насаждениями и дикой природой, но также удивительными памятниками величайшим из наших предков, и все благодаря двум радикальным идеям Викторианской эпохи.

БРУКВУД И ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА СМЕРТИ

Одной из предложенных решений проблемы буквально переполненных лондонских кладбищ во время правления королевы Виктории стала мрачная, но увлекательная Лондонская железная дорога Некрополис, которая начала функционировать до Бруквуда в графстве Суррей.

Эта железная дорога была эксклюзивной в том плане, что вы путешествовали по ней только один раз и только в один конец. Она работала в основном для мертвых, поэтому «билеты для фобов» продавались только в один конец, и вплоть до 50-х гг. XX в. купить обратный билет было невозможно. Похоронные поезда в Бруквуд отходили с неброской станции London Necropolis рядом с вокзалом Ватерлоо (на самом деле в непосредственной близости от платформы для разворота локомотивов), на которой паровые подъемники поднимали i чх>ы на катафалки. В духе того времени эти катафалки разделялись на aнгликанские и все остальные точно так же, как и комнаты и вагоны для плакальщиков. Позже доступ на станцию был обозначен каменным входом. Было сделано все возможное, чтобы сохранить достоинство и избежать того мнения, которое было выражено епископом Лондонским, когда станция только-только появилась, что очень неуместно перевозить покойников на таких быстрых механизмах, как паровозы.

Огромный город мертвых Бруквуд, часть Уокинга (Woking), наполнен покойниками всех возможных национальностей и вероисповеданий; а судя по тому, на скольких могилах написано «отдыхает» или «уснул», пробуждение Уокинга все еще возможно. Если сегодня мы захотите совершить приятную и увлекательную прогулку по дороге скорби, куда направлялись поезда с Ватерлоо, то вы можете увидеть две воистину конечные станции чуть меньшие по размеру, чем Бруквуд (одна для приверженцев англиканской церкви, другая - для всех остальных), а также заметить много разных интересных вещей.

Например, почему более дальняя станция служит сейчас пристанищем монахов православной церкви, которые совершенно неуместно обосновались со своими курами на бывшей платформе для мертвых в сердце Суррея. Они почитают реликвии английского короля Эдуарда Мученика, очень важного для этих монахов святого, в часовне неподалеку. Вы можете обнаружить тут огромное количество интересных людей, которые, так сказать, нашли свой конец на Ватерлоо, поэтому прогулка по Бруквуду может стать для вас приятным времяпрепровождением, если вы любите такой тип прогулок, разумеется. Здесь есть секции для любой религии мира и любых покойников.

Фредди Меркюри, рок-звезда из группы Queen, родился в экзотическом Занзибаре, но окончил свои дни здесь, в Бруквуде; благодаря весьма эксцентричному исследователю Готтлибу Ляйтнеру (Gottlieb Leitner), чтобы узнать о нем побольше, обратитесь к моей книге «Эксцентричная Британия»), на другой стороне от станции Уокинг находится мечеть; турецкие летчики, погибшие во время Первой мировой войны; американские морские пехотинцы; феминистка и писательница Ребекка Уэст. Великие люди - но увы, мертвые люди. На тему позабытой железной дороги смерти есть очень интересная книга. Бруквуд также стал одним из первых мест, где осуществлялась кремация.

ТРУДНОСТИ С ПРОДАЖЕЙ ПИРАМИД: ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ ПОКОЙНИКОВ В НЕБЕСАХ

Одним из самых радикальных решений проблемы покойников в Лондоне, которое не было осуществлено во время кризиса XIX в., стала пирамида Томаса Уилсона, предложенная в 1929 г. В отличие от пирамид фараона и меньших по размеру пирамид, которые можно обнаружить в английской глубинке, огромная пирамида Уилсона не предполагалась для одного человека. Она должна была вместить в себя пять миллионов.

Эту пирамиду было бы видно практически из любой точки Лондона, совсем как сегодня мы видим Кэнери-Уорф (Canary Wharf). Она должна была быть выше, чем собор Святого Павла, а на ее вершине должен был быть установлен огромный обелиск. Внутри на девяносто четырех этажах должны были разместиться каменные арки, а снаружи вся эта конструкция должна была быть покрыта гранитом. Паровые лифты также входили в проект, но в этой пирамиде не было места для бедных: цена семейного склепа была за пределами допустимого.

Доходы от этого проекта, если бы он был запущен, исчислялись бы миллионами фунтов. Я не совсем могу себе представить людей, посещающих своих почивших родственников в этой громадине в Северном Лондоне, но это была бы поразительная достопримечательность. Все-таки парламент решил, что подземные кладбища более приемлемы, и в результате образовались огромные новые кладбища, перечисленные ниже.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Где найти самых выдающихся лондонский покойников: Часть 4
  • Где найти самых выдающихся лондонский покойников: Часть 3
  • Где найти самых выдающихся лондонский покойников: Часть 1
  • Мертвый центр Эрлз-корт: Часть 1
  • Десять самых удивительных мест подземного Лондона: Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________