Где найти самых выдающихся лондонский покойников: Часть 1

Где найти самых выдающихся лондонский покойников: Часть 1

УЭСТ-НОРВУД (WEST NORWOOD)

Где найти самых выдающихся лондонский покойников: Часть 1Станция West Norwood, затем пройти немного вверх по Норвуд-Хай-стрит (Norwood High Street) и свернуть направо. Норвуд во многом претендует на известность и славу за то, что, например, он стал последним приютом для художника-импрессиониста Камиля Писсарро во время Франко-прусской войны. Или за то, что я впервые попал на высокорейтинговый фильм для взрослых в кинотеатр Norwood Regal, когда мне было тринадцать лет, и для того чтобы казаться выше, я подкладывал конфетки по пенни за штуку в каблуки своих ботинок. Не стоит этого делать, потому что можете прилипнуть. Но покойники Норвуда куда более интересны. Здесь нашли последний приют люди, которые действительно изменили нашу жизнь, сделав ее более сладкой, вкусной, короткой и шумной.

Тут вы можете найти сэра Генри Тейта (Sir Henry Tate) (1819-1899), чей сахар подсластил Империю, а на его бутылочках с золотистым сиропом по сей день изображена мрачная картина пчел, пирующих на мертвом льве («из сладости происходит сила» - как будто этот сироп делали пчелки). Он собрал неплохую коллекцию картин и основал галерею Тейт на месте пресловутой тюрьмы Миллбанк в районе Пимлико (Pimlico) на Темзе. Реклама, которую он создал рафинированному сахару в кубиках, помогла сформироваться целой сахарной империи, и вскоре такой сахар стал популярным во всем мире. В конце концов его компания объединилась с кем-то по имени Лайл (Lyle) и создала одну из вечных партнерских компаний как Маркс и Спенсер (Marks & Spencer) и Бурк и Хэйр (Вигк & Hare), а также обеспечила работой дантистов по всему миру.

У нас самые полные и интересные описания всех достопримечательностей Лондона.

Та, что создала еще больший спрос на его продукцию, миссис Битон (Mrs Beeton), прославившаяся своей «Книгой о ведении домашнего хозяйства» (Book of Household Management), также находится здесь. Она представляется воображению - по крайней мере, так было со мной - полной, суетливой старой матроной, что в данном случае совершенно неверно, потому что, согласно надписи на надгробии, она скончалась в 1865 г. всего лишь в возрасте двадцати восьми лет и была жизнерадостной (по крайней мере, до этой даты) журналисткой, которая выпустила свою книгу в форме публикаций в «Журнале о домашнем хозяйстве англичанки» (Englishwoman's Domestic Magazine). Вот классический пример того, как суждение об авторе выносится, основываясь на его трудах. Вряд ли вы можете себе представить, что такой журнал пользовался бы огромной популярностью в наши дни, но во времена миссис Битон был очень востребован, к большому счастью для ее мужа, издателя Сэма Битона.

Сэр Генри Бессемер (Sir Henry Bessemer, 1813-1898) изменил нашу жизнь больше, чем многие люди могут себе это представить. До того как он довел до совершенства свой метод изготовления стали, производство было в сто раз медленнее и намного дороже. Массовое производство этого полезного металла сделало возможным строить более прочные мосты и железные дороги, корабли, машины, холодильники и духовки, небоскребы и разного рода инструменты, которые мы привыкли воспринимать как данность. В его честь названы многие школы и дороги, но, в конце концов, именно он создал большую часть современного мира.

Что же касается радикального уменьшения жизни самым эффективным способом, то сэр Хирам Стивен Максим (Sir Hiram Steven Maxim) (1840-1916), родившийся в штате Мэн, изобрел автоматическую винтовку Максим, а также большое количество различных запалов и пороха для армии. Его примитивного пулемета вполне хватило бы. чтобы заполнить несколько кладбищ в округе.

КЕНЗАЛ-ГРИН (KENSAL GREEN)

Как я уже говорил в своих заметках про местечко Уормвуд Скрабз, это кладбище между Великой Западной основной линией. Основной линией Западного побережья и линией Западного Лондона знаменито могилами великих инженеров: Исамбарда Кингдома Брунела (создателя Великой Западной железной дороги и многого другого) и его отца Марка Исамбарда Брунела, который построил первый тоннель под Темзой. Но на этом кладбище можно найти еще много интересного, например рядом с ним проходит функционирующий канал.

Здесь похоронен приятель Чарлза Диккенса, ставший писателем адвокат Уилки Коллинз (1824-1889), который практически изобрел детективный роман и больше всего известен своими произведениями «Женщина в белом» и «Лунный камень». Здесь же покоится Энтони Троллоп (1815-1882), автор «Хроник Барсетшира» (The Barsetshire Chronicles), первой из которых является «Попечитель» (The Warden). Ранее он работал чиновником на Центральном почтамте и изобрел почтовый ящик.

На этом же кладбище, правда затерянный в подземельях, покоится Уильям Мейкпис Теккерей (William Makepece Thackeray) - ну разве эти викторианские имена не перекатываются у вас во рту? Теккерей (1811 - 1863), родившийся в Калькутте, написал «Ярмарку Тщеславия» (1847), которую до сих пор читают, а также работал в области права и журналистики. Он периодически писал статьи в Punch и другие журналы.

Также здесь покоятся Чарльз Баббадж (Charles Babbage, 1792-1871), изобретатель первого в мире компьютера (он называл их «аналитическими машинами» - вы можете найти их в Музее науки, а чтобы узнать, что случилось с его мозгом, просто переверните страницу), а также человек, чья смерть, как ни странно, была естественной - Чарльз Блондин (Charles Blondin)( 1824-1897), самый величайший в мире канатоходец. Этот француз по происхождению не только поразил весь мир, пройдя по канату над Ниагарским водопадом, но также сделал это с завязанными глазами. Толкая перед собой тачку, на ходулях, в мешке, а также останавливаясь на полпути, чтобы сделать себе омлет. В Лондоне он был сенсацией, когда выступал в Кристальном дворце. Наверное, его самым большим достижением было уговорить человека, чтобы он пронес его на спине над Ниагарским водопадом - а вы бы согласились сделать ему такое одолжение?

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Добро пожаловать в Уормвуд Скрабз
  • Десять викторианских романов для обязательного прочтения
  • Лондон, скорее мертвый, нежели живой
  • Где найти самых выдающихся лондонский покойников: Часть 3
  • Лондонский Эрлз-корт. Великаны и воробьиные коленные чашечки: Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________