Где найти самых выдающихся лондонский покойников: Часть 2

Где найти самых выдающихся лондонский покойников: Часть 2

КРЕМИРОВАНИЕ - ЭТО КРУТО: КРЕМАТОРИЙ ГОЛДЕРЗ-ГРИН


Где найти самых выдающихся лондонский покойников: Часть 2
Существует одно по-настоящему крутое место для кремирования, и это крематорий Голдерз-Грин (Golders Green), один из первых, который стал дословно воплощать в реальность фразу «пепел к пеплу». На самом деле Бруквуд был первым, кто предложил саму идею, но именно Голдерз-Грин, находящийся рядом с районом Хэмпстед, обеспечил себя достаточным количеством свободомыслящих агностиков и атеистов-радикалов, которые не хотели, чтобы их хоронили в могиле, - один из них Зигмунд Фрейд, отец психоанализа. («Его стоило бы называть Зигмунд Обманщик», сказал мне один знакомый психоаналитик. - «Поразительно, как большая часть Америки слепо следует его учению, которое приблизительно так же научно, как и астрология». Типичное утверждение для человека, родившегося под знаком Рыб.)

Таким образом, традиционные могилы вышли из моды среди интеллигентов Северного Лондона, и Голдерз-Грин стал их любимым пунктом назначения. Здесь было проведено около трехсот тысяч кремаций, и достоинство этого места заключается в том, что оно никогда не переполняется.

Мы предлагаем самые конкурентные цены на туры в Лондон.

Нет ничего более смешного, чем когда помпезная надгробная надпись написана с ошибкой. В Вестминстерском аббатстве одна из плит провозглашает: «О редкий Бен Джонсон! (Ben Johnson)» Воистину редкий, потому что правильное написание его фамилии исключает букву Н. Если только, разумеется, речь не идет о бегуне, который очень плохо выступил на Олимпиаде в Сеуле, но вряд ли он бы покоился в Уголке Поэтов. Быть может, резчик по камню неосмотрительно оставил пробел после первой буквы латинского слова огаге, что означает «молитесь», и изначальная надпись должна была призывать нас молиться за Бена Джонсона?

Драматург елизаветинской эпохи, автор «Алхимика» похоронен здесь стоя. Его могила располагается всего в нескольких шагах от школы, в которой он учился. И зная эту братию, эти шаги не всегда достигали цели - то есть школьного порога.

Джонсон был очень беден. Говорят, что однажды между ним и настоятелем Аббатства произошел следующий разговор. Настоятель спросил его, является ли он настолько амбициозен, что мечтает быть похороненным в Уголке Поэтов в Аббатстве. На что Джонсон ответил: «Я слишком беден, и никто никогда не станет оплачивать мои похороны. Нет, сэр, шесть футов на два фуга - это для меня слишком; два на два было бы в самый раз». «Пусть оно так и будет», - ответил настоятель. Могила поэта так бы и осталась никак не обозначенной (на самом деле она находится рядом с северным проходом), если бы Джек Янг не проходил мимо в тот момент, когда укладывали последний камень, и не спросил, кто здесь похоронен. Он дал каменщику восемнадцать пенсов, чтобы тот выгравировал имя покойного (и сделал он это, как мы с вами видим, не совсем корректно). Позже этот камень был перенесен к стене, а сама могила обозначена маленьким серым камнем.

Мрачное подтверждение того, что Джонсон был похоронен стоя, появилось в 1849 году, когда рядом с его могилой хоронили кого-то еще. Его ноги, точнее - кости ног, торчали из песка, а череп покатился по полу Аббатства. На нем еще оставались следы рыжих волос. Бедный Джонсон, Шекспир знал его.

Обратите внимание на то, сколько драматургов могли присутствовать на премьере пьес Шекспира, и сколько - на премьере «У всякого человека своя причуда» (Every man has his humor) в 1598 году?

Среди тех, кто вылетел в трубу в самом оживленном крематории Британии, отметим следующие лица:

• ПИСАТЕЛИ

Детская писательница Энид Блайтон (Enid BIyton, 1897-1968), создательница Нодди, горячо ненавидимая некоторыми писателями Северного Лондона, которых она побила по рекорду продаж; создатель Дракулы Брэм Стокер - прекрасное имя для «клиента» крематория - (1847-1912); Кингсли Амис (Kingsley Amis, 1922-1995), замечательно скаредный создатель таких великих романов, как Lucky Jim, сексолог Хавеллок Элис (Haveiock Elis, 1859-1939), чьи книги, скорее всего, сожгут точно так же, как сожгли самого автора; Редьярд Киплинг (1865-1912), автор самого любимого в Британии стихотворения, а также «Книги Джунглей» и биографа Империи.

Вызвавшая противоречивые отзывы выставка в лондонской галерее Serpentine в 1995 г., помимо совершенно обнаженной актрисы, спящей в коробке, включала в себя законсервированный мозг математика Чарльза Баббаджа (1792-1871). Блестящие идеи Баббаджа о работе счетных машин в начале XIX в. легли в основу современных компьютеров - за сто лет до того, как эти машины начали работать. Но странное желание сохранить заспиртованный мозг (обычное место хранения - Королевский хирургический колледж), не является таким уж уникальным случаем.

Неподалеку находится тело философа Джереми Бентама (Jeremy Bentham, 1748-1832), в стеклянном шкафу в Университетском колледже на Говер-стрит (Gower Street). В XIX в, его голову заменили копией, потому что не уважающие традиции студенты взяли в привычку играть настоящей головой в футбол, хотя это полностью совпадало с его идеями утилитаризма - все предметы должны быть распределены таким образом, чтобы быть полезными и «доставлять удовольствие большому количеству людей» (удивительно, что никто не додумался до этого раньше). Мда, по крайней мере, на какой-то момент Бентам сделал счастливыми студентов, обожающих футбол.

Когда люди пишут завещания, то говорят очень помпезно, и Бентам не был исключением. Он в деталях описал то, каким образом должно быть выставлено его тело:

Мой душеприказчик должен проследить, чтобы мой скелет одели в один из черных костюмов, которые я время от времени носил. Он должен будет проследить за тем, чтобы мое тело, одетое таким образом, сидящее на стуле и опирающееся на трость, которую я использовал в последнее время, было помещено в подходящий шкаф или коробку, на которой четким шрифтом должна быть сделана соответствующая гравировка, а также нужно подготовить стеклянные сосуды, в которых будут храниться мягкие части моего тела... и так далее.

Это говорит о том, что не только лекции эксцентричного Бентама были несколько менее чем интересными, но также что он страдал манией величия и считал, что заинтересованность мира в нем не угаснет даже с его смертью. Никого не напоминает?

Точно так же голова Лорда-протектора Оливера Кромвеля не могла найти покоя тремя столетиями ранее, когда ее выдрали из его останков в 1660 г в начале Реставрации и поместили на шест в Вестминстерском зале. Говорят, что во время сильного сквозняка голову унесло, и ее хоронили в нескольких местах, потому что время от времени ее выкапывали роялисты. В конце концов она нашла покой в Сидни-Сассексе колледже в Кембридже. Место захоронения головы не было обозначено, чтобы роялисты, имевшие на него зуб за то, что он обезглавил короля Карла I, не откопали ее еще раз.

Другая беспокойная голова принадлежит католическому мученику епископу и святому Джону Фишеру (St John Fisher, 1485-1540), казненному в Тауэре. По свидетельству очевидцев, его голова:

Была сварена в кипятке, после чего одета на кол и выставлена на Лондонском мосту. И тут я не могу не отметить чудо, заключающееся в том, что, простояв на мосту в течение четырнадцати дней, голова становилась все свежее с каждым днем, и он не выглядел так хорошо при жизни, потому что его щеки наливались прекрасным румянцем.

Если бы они позволили голове остаться на своем месте чуть дольше, наверняка она бы начала читать проповеди.

•   КОМПОЗИТОРЫ

Сэр Артур Блисс (Sir Arthur Bliss, 1891-1975); Эрик Коутс (Eric Coates, 1886-1957), который написал Dambuster's March; Ральф Воган Уильяме (Ralph Waughan Williams, 1872-1958), автор Лондонской Симфонии (London Symphony).

•   ТАНЦОРЫ

Представитель современного танца Мари Рамберт (Dame Marie Rambert), в честь которой в доме на улице Кэмпден-Хилл-Гарденз (Campden Hill Gardens) в районе Кенсингтон установлена мемориальная доска; балерина Анна Павлова (1885-1931), которую, как и Нелли Мел- ба, увековечили в кондитерских изделиях и которая была так прекрасна в «Умирающем лебеде». Австралийцы и жители Новой Зеландии считают, что «Павлова» - это их национальное блюдо, и если вы не любите носить на лице взбитые сливки и безе, то не стоит утверждать обратное.

•   УЧЕНЫЕ

Сэр Александр Флеминг (Sir Alexander Fleming, 1881-1955), чье случайное изобретение пенициллина спасло больше всего жизней в прошлом веке; Сэр Джеймс Девар (Sir James Dewar, 1842-1923), который доказал, что жизнь - это пикник, изобретя термос; Сэр Бернард Снилсбури (Sir Bernard Spilsbury, 1877-1947), превосходный патологоанатом, который обнаружил то, что практически обнаружить уже было невозможно, - средство, с помощью которого доктор Криппен отравил свою жену. По иронии судьбы, он сам принял яд в своей лаборатории в приступе депрессии.

•   КОМЕДИАНТЫ

Питер Селлерз (Peter Sellers, 1925-1980), настоящий Гунн, доктор Стрейнджлав и создатель Клозо - инспектора «Это чтооо, бооомба?»; Томми Хандли (Tommy Handly, 1892-1949), человек, который создал знаменитый радиохит ГГМА.

И это только часть тех светил, которые отправились в высшие слои атмосферы в прямом смысле этого слова - из этого уникального уголка Северного Лондона. Никакой платы за посещение крематория не взимается: иногда даже можно заказать тур с гидом.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Где найти самых выдающихся лондонский покойников: Часть 3
  • Центр Лондона - что посмотреть? - Часть 1
  • Где найти самых выдающихся лондонский покойников: Часть 4
  • Лондонская мемориальная доска будущему: Часть 5
  • Десять самых удивительных мест подземного Лондона: Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________