Где найти самых выдающихся лондонский покойников: Часть 3

Где найти самых выдающихся лондонский покойников: Часть 3

СТРАННАЯ СВЯЗЬ ТУТИНГА С ГАНГСТЕРАМИ

Где найти самых выдающихся лондонский покойников: Часть 3За последние сорок лет в Лондоне было по крайней мере два Чарльза Уилсона, и очень хорошая идея их не путать. Первый был уроженцем Глазго и редактором газеты Times. Другой был членом пресловутой банды, которая в 1963 г. ограбила почтовый поезд и блестяще, но довольно грубо расчистила себе путь к нескольким миллионам. Они остановили поезд, следующий из Глазго на Юстонский вокзал, с помощью поддельного стоп-сигнала, избили машиниста и отогнали поезд туда, где они могли разгрузить мешки. Этот Чарли Уилсон отсидел свой срок в тюрьме, перед тем как встретить бесславный конец в 1990 г. в Испании, куда он уехал, выйдя на пенсию. Его убили какие-то подонки. Если вас увлекает шик британских гангстеров так же, как он увлекает киноиндустрию, то вы можете посетить кладбище Стритам (Streatham) в Тутинге (Tooting), которое находится на расстоянии полумили вверх по улице Гарратт-лейн (Garratt Lane) от станции метро Tooting Broadway. Кстати, звезда телевизионного шоу «Слабое Звено» (The Weakest Link), ставшего популярным по обе стороны Атлантики, Анна Робинсон была замужем в своем первом браке за одним из вышеупомянутых Чарли Уилсонов, крутым и грубым парнем, которому никто не смел перейти дорогу. Да, за редактором газеты. Миссис Робинсон, в настоящий момент, будучи замужем второй раз, получает истинное удовольствие от своих стервозных комментариев. На сайте ВВС, который рекламирует ее новое шоу, написано: «Смесь Круэллы Девилль с мамочкой Гитлера, суровой школьной учительницей, нечистью из Черной Лагуны и лагерным комендантом». Миленько...

Наверное, самый странный случай подобного рода касался женщины, которая так никогда и не добралась до своей могилы. Когда первая жена короля эксцентриков XVIII в. Мартина Ван-Бутчела (Martin van Butchell) умерла в 1775 г., он приказал мумифицировать ее тело с помощью скипидара и камфары, вставил в глазницы стеклянные глаза, покрасил так, чтобы она выглядела живой и выставил в стеклянном шкафу в парадной комнате своего особняка в районе Мэйфер. Она была одета в свадебное платье, и Ван-Бутчел брал с людей деньги за то, чтобы посмотреть на нее. Ван-Бутчел, сколотивший состояние на поставках зубных протезов и бандажей для знати, хотя он не был специалистом ни в той, ни в другой области, отказывался посещать своих богатых клиентов, если за ним не присылали карету и небольшое состояние в размере пятисот гиней. С другой стороны, он очень часто посещал Ньюгейтскую тюрьму, где проводил бесплатное лечение заключенных.

Его любопытное желание сохранить тело своей первой жены может исходить из ее завещания, согласно которому все ее состояние отходило дальнему родственнику и начиналось со слов: «С того момента, как я умру, и меня похоронят». Совершенно случайно в день ее свадьбы ей предложили выбрать, одежду черного или белого цветов она хотела бы носить всю оставшуюся жизнь - она выбрала черный, а когда Ван-Бутчел женился второй раз (на своей служанке Элизабет - вероятно, он просто не хотел больше платить ей жалованье), она выбрала белый.

И все-таки его первая жена так и не была похоронена. В 1815 г. сын Ван-Бутчела Эдмунд предложил Королевскому хирургическому колледжу забрать тело. Там она и оставалась непогребенной до тех пор, пока в 1941 г. в здание не попала нацистская бомба. Прах к праху...

Мы предлагаем самые конкурентные цены на туры в Лондон.

СИТИ: СВЯТОЙ МРАЧНЫЙ И ЗЛОВЕЩИЙ, А ТАКЖЕ И ПЕПИС

Самые зловещие ворота в Лондоне, без всякого сомнения, находятся у св. Олафа (St Olave's) на Харт-стрит (Hart Street). Их украшают мрачные фестоны в виде черепов, костей и пик. Как свидетельствуют архивы, это место раньше служило двором церкви, на котором было массовое захоронение жертв Великой Чумы 1665 г., а если точнее, то тут покоятся 326 человек.

Объяснение таким постоянным напоминаниям о бренности всего живого, о смерти и разложении заключается в том, что в те времена это было вполне приемлемым и даже приветствовалось, потому что заставляло людей задумываться о загробном мире. На очень многих могилах XVII и XVIII вв. можно обнаружить изображение Смерти с косой песочных часов, которые вот-вот остановятся, черепов и предупреждений, например «Tempusfugit, via brevis» - «Время летит, но жизнь коротка».

Более того, отталкивающие вещи очень часто имеют склонность притягивать. Цитирую Диккенса, который использовал St Olave's как место развития событий в своем романе «Путешественник не по торговым делам» (The Uncommercial Traveller).

Это маленький церковный дворик с мощными железными воротами, совсем как в тюрьме. Это ворота украшены черепами и перекрещенными костями, огромные, как сама жизнь, выделанные из камня; но мне вдруг пришло в голову, что если бы эти пики торчали поверх черепов, как если бы черепа были нанизаны на пики, это смотрелось бы весьма неплохо. То есть черепа улыбаются ужасающими ухмылками, в то время как их пронизывают снова и снова. И все-таки в отталкивающем есть своя притягательность в этом местечке Мрачного и Зловещего Святого.

Среди тех, кто похоронен в местечке Мрачного и Зловещего Святого - я имею в виду в St Olave's, - можно обнаружить прославившегося своими дневниками Самуэля Пеписа. У него - очень мрачного типа, в чем вы бы убедились, если бы поближе с ним познакомились, - есть своя собственная скамья в церкви, чтобы ему не нужно было мешаться с простолюдинами.

ХАЙГЕЙТ: ЗАСТЫНЬ НА МЕСТЕ, ТОВАРИЩ! СОХРАНЯЯ ПОКОЙНИКОВ

Кладбище Хайгейт (Highgate), расположенное по обе стороны от Суайнз-лейн (Swains Lane), прославлен своим викторианским стилем, знаменитыми покойниками, определенным кичем после смерти - там есть гробница в форме пианино - и могилой Карла Маркса. Но самая странная смерть на кладбище Хайгейт - это смерть философа, писателя, политика, ученого и, как утверждают некоторые историки, настоящего автора пьес Шекспира времен правления королевы Елизаветы I Фрэнсиса Бекона.

Бекон, бывший лорд-канцлер правительства, ехал со своими друзьями в повозке одним снежным утром в 1626 г., когда на вершине холма Хайгейт он попросил кучера остановиться. Ему в голову пришла одна мысль, и он решил провести эксперимент и, как всегда, подумал, что место и время как раз к этому располагают. Он купил курицу у бедной женщины, живущей в лачуге неподалеку, выпотрошил ее, а затем набил тушку снегом. У него появилась странная новая идея, что замораживание способно предотвратить порчу мяса и таким образом можно будет его хранить.

К сожалению, это был тот самый случай, когда проморозилась не только курица, но и сам Бекон. Ему стало плохо, и его отнесли в близлежащий дом графа Арундела. Там его уложили в постель, но она оказалась холодной и влажной, потому что не использовалась около года, в результате чего Бекон получил пневмонию и вскоре скончался. Именно поэтому улица рядом с кладбищем Хайгейт называется Бекон-лейн (Васоn Lane), и поэтому появилась целая индустрия для таких людей, как мистер Кларенс Бердсей. К сожалению, сведений о том, сохранилась курица или нет, не обнаружено.

Самый странный лондонский памятник - это дерево в Барнсе (Barnes). Именно в него врезался на своем мини-автомобиле в 1976 г. рок-звезда Марк Болан (Marc Bolan), что привело к его безвременной кончине. В отличие, например, от Джимми Хендрикса, который также умер неподалеку, он не стал более известен после своей смерти. Тем не менее, цветы, фотографии и любовные послания, привязываемые к его дереву практически каждый день, превратили это дерево в самый экстраординарный неофициальный памятник Лондона. Эффект немного портит дорожное ограждение, но, учитывая историю этого места, мне кажется, что в данном случае это вполне понятно.

На этой стороне автострады нет пешеходной дорожки, поэтому стоит рассмотреть дерево с противоположной стороны, если, разумеется, вы не хотите присоединиться к мистеру Болану из группы T-Rex. Его тело было отправлено в крематорий Голдерз-Грин на северо-западе Лондона (последняя сцена для многих британских звезд), а всего-навсего два года спустя к нему присоединился Кейт Мун (Keith Moon) из группы The Who.

На самом деле там, где долгое время было место неформального и спонтанного поклонения, а люди отдавали последнюю дань своему кумиру, подходя туда по тропинке с Джипси-лейн (Gipsy Lane), теперь возвышается надлежащий мраморный памятник, который выделяет это место из числа простых обочин. Когда поклонники не приносят цветы к памятнику, то они иногда слушают группу, играющую песни T-Rex, возглавляемую, как ни странно, сыном Марка Роланом Воланом.

Какое-то время местные жители ненавидели паломничество фанатов группы, кем-то даже была предпринята святотатственная попытка срубить проблемное дерево. Знаменитый репортер Вилли («Три пудинга») Блох остроумно озаглавил параграф, посвященный инциденту, «Уничтожители дерева» (Tree Wrecks). Совершенно бесчувственно, по мнению некоторых фанатов, но в какой-то степени гениально.

В то же время кладбище Хайгейт приобрело очень серьезную и пугающую атмосферу, и его часто ассоциируют с оккультизмом. Могилы раскапывались, оттуда извлекались кости для странных ритуалов, а в 60-х гг. XX в. один из местных жителей открыл дверь своей машины и, к своему ужасу, обнаружил выкопанный труп, расположившийся на пассажирском сиденье. Я бы не стал так шутить. Но в течение дня вы можете увидеть там воистину великолепные памятники, поэтому Хайгейт стоит посетить.

Архитектура этого кладбища, за которым хорошо ухаживают, действительно замечательная. На самом верху Египетской авеню (Egyptian avenue) находится улочка под названием Ливанский круг (The Circle of Lebanon). По обе стороны расположены маленькие семейные домики, вмещающие по полдюжины человек. В смысле, покойников.

В число знаменитых резидентов этого кладбища входят также Дуглас Адаме, автор книги «Автостопом по галактике», романист Джордж Элиот, ученый Майкл Фарадой и писатель-социалист и непоколебимый приверженец Private Eye Пол Фут.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Где найти самых выдающихся лондонский покойников: Часть 4
  • Пешие туры по Лондону
  • Лондон, скорее мертвый, нежели живой
  • Где найти самых выдающихся лондонский покойников: Часть 2
  • Мертвый центр Эрлз-корт: Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________