Где найти самых выдающихся лондонский покойников: Часть 4

Где найти самых выдающихся лондонский покойников: Часть 4

СТРАННОЕ ХЛЕБНОЕ ДЕРЕВО В ЛАМБЕТЕ

Где найти самых выдающихся лондонский покойников: Часть 4В восточной части церковного двора в Ламбете (Lambeth) находится странная могила, на которой возвышается каменное хлебное дерево. Некоторые прохожие считают, что это последнее место упокоения знаменитого капитана Блая, пережившего мятеж. На могиле написано, что некто Уильям Блай (William Bligh), который умер в 1817 г, «первым вывез хлебное дерево из Отахетты в Вест-Индию» и «храбро сражался в битвах за свою страну». В то же время никакого упоминания о мятеже.

Чтобы не пересказывать всю историю целиком, легшую в основу фильма сначала Чарльза Лоу1тона, а затем и Марлона Брандо «Мятеж на Баунти», нужно сказать, что Блай не был таким тираном, каким его представляет Голливуд. На самом деле его героическое плавание на семиметровой открытой лодке с восемнадцатью верными моряками на расстояние в четыре тысячи миль по Тихому океану до Тонги, продлившееся сорок семь дней, не было превзойдено даже Шеклтоном. Кстати говоря, со своим вторым мятежом Блай столкнулся будучи губернатором Нового Южного Уэльса - речь о Ромовом восстании 1808 г. (в котором его также не обвинили). Поэтому на могиле нужно было упомянуть мятежи во множественном числе. Но в 1792 г. он успешно переправил хлебное дерево с островов Таити в Вест-Индию, и польза от этого была столь же огромной, сколько она была от моряка, привезшего каучуковое дерево в Малайю или картошку в Ирландию, поэтому могила капитана богато украшена хлебными деревьями.

ИЩЕМ БАРТОНА В САМОЙ ГЛУБИНЕ РАЙОНА МОРТЛЕЙК

Самой эксцентричной могилой Лондона является могила Ричарда Бартона (Richard Barton). Не того Ричарда Бартона, который несколько раз женился на Элизабет Тейлор, хотя, признаться, это тоже само по себе весьма эксцентричное поведение, но великого исследователя, который открыл неизведанные до этого необъятные земли Аравии глазам очарованного западного мира. Поэтому в сонном уголке кладбища Мортлейк (Mortlake) несколько неуместно возвышается настоящий шатер арабского шейха, сделанный из камня, с каменными же складками, которые словно треплет пустынный бриз, а они замирают, будто после прикосновения волшебной палочки ведьмы из Нарнии.

На самом деле процесс поиска мавзолея Бартона - это само по себе приключение. Он не располагается ни на обширной территории муниципального кладбища Мортлейк, ни во дворе церкви под названием St Mary the Virgin, которая фасадом выходит на Мортлейк-Хай-стрит (Mortlake High Street) неподалеку от Темзы. Но только позади, если вы пройдете через лабиринт таких улиц, как Тиндербокс-Алли (Tinderbox Alley), застроенной коттеджами в викторианском стиле, и выйдете к католической церкви St Maty Magdalen. Здесь и находится знаменитый мавзолей, к которому ведет хорошо протоптанная тропинка.

Если подойти поближе, то можно увидеть железную звезду, романтически спрятанную в листве над шатром, и пространную эпитафию, что было типично для того времени. А сзади находится самая примечательная деталь во всем памятнике: окно в крыше шатра, к которому можно подняться по металлической лесенке, чтобы заглянуть внутрь и увидеть гробы Бартона и его супруги, окруженные их любимыми экспонатами, привезенными из дальних странствий, и давно увядшими венками. И даже вековая пыль и ветхость не сумели уничтожить эту до странности домашнюю атмосферу.

Мы предлагаем самые конкурентные цены на туры в Лондон.

Переходя к более прозаичным вещам: до замечательной могилы сэра Ричарда можно очень легко добраться на общественном транспорте - напротив церкви останавливается поезд, идущий до Мортлейка с вокзала Ватерлоо. Если вы вернетесь назад в Барнсу (Barnes) по северной оконечности рельс, то вы обнаружите, что сэр Ричард всегда находился на противоположной стороне от викторианской Британии (его биографию вы найдете в моей книге «Эксцентричная Британия»), Или же вы можете доехать на 209-м автобусе от Хаммерсмита (Hammersmith) практически до церковных ворот, а затем чуть прогуляться рядом с железной дорогой. Если же вы едете на машине, то вам нужно свернуть с эстакады у Уайт-Харт-лейн (White Hart Lane) на Норт-Уопл-уэй (North Wople Way) в сторону Мортлейка.

И ЕЩЕ ОДНО ОСОБЕННОЕ МЕСТО ПОСЛЕДНЕГО ПРИЮТА... СЕНТ-ПАНКРАС

Как раз на старом кладбище Сент-Панкрас (St Pancras) Мэри Шелли (1797-1851) поклялась в вечной любви и верности поэту Перси Биши Шелли (1792-1822) над могилой своей матери, Мэри Уоллстоункрафт (Магу Walistonecraft, 1759-1797). Пугающе, подумаете вы, но вспомните, что именно младшая Мэри написала «Франкенштейна», а Мэри-старшая была одной из первых феминисток, чья другая дочь покончила с собой, выпив яд. Позже Мэри-младшая перенесла останки Мэри-старшей в Бормут, где, как ей казалось, ее матери нравилось бы больше, нежели в Лондоне, если бы она была еще жива. Точно так же Шелли, должно быть, понравилось бы купаться в Ла-Манше, если бы он уже к тому времени не утонул.

Еще одна могила, которую стоит отметить на этом кладбище - это могила коллекционера сэра Джона Слоуна. Странная крыша склепа в форме купола, обрезанного по краям, чтобы он образовывал квадратную основу, может напомнить вам о традиционной британской телефонной будке. На самом деле все было наоборот, и дизайнер телефонных будок черпал вдохновение, глядя на этот склеп.

И еще одно - обратите внимание, как старые надгробия окружают огромное и искривленное старое дерево. Его корни, вне всякого сомнения, проникают в скелеты покоящихся здесь и давно позабытых людей, в то время как ветер стонет в его ветвях... прошу прощения, настроения Шелли явно сказываются на мне.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Где найти самых выдающихся лондонский покойников: Часть 3
  • Где найти самых выдающихся лондонский покойников: Часть 2
  • Лондон, скорее мертвый, нежели живой
  • Мертвый центр Эрлз-корт: Часть 2
  • Лондонская мемориальная доска будущему: Часть 5
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________