Адреса Лондона, ставшие бессмертными

Адреса Лондона, ставшие бессмертными

Адреса Лондона, ставшие бессмертнымиЧаринг-Кросс-роуд, 84 (Charing Cross Road). По этому адресу располагается книжный магазин, прославившийся благодаря Элен Ханифф (Helene Haniff), ее романтической книге о переписке с менеджером этого магазина Фрэнком Доулом (Frank Dole) и очень хорошему фильму, снятому по книге. Этот район все еще наводнен книжными магазинами. Элен Ханифф двадцать лет вела остроумную, саркастичную и задушевную переписку со своим лондонским продавцом книг, которого не видела ни разу в жизни. По иронии судьбы, она была бедной нью-йоркской писательницей, едва сводившей концы с концами, но ее переписка, в которой она порой высказывалась довольно резко и требовательно, но в то же время с любовью к литературе, обсуждаемой с Доулом, который сначала общался с ней по-британски сдержанно, но потом с огромной симпатией, стала мировой сенсацией. Он умер до того, как она сумела приехать в Лондон; сама же Элен скончалась в 1997 г. в возрасте восьмидесяти лет. Это воистину удивительная история.

Этот адрес, относящийся к дому величайшего детектива Шерлока Холмса - Бейкер-стрит, 221Б (Baker Street), был спародирован Дороти Л. Сойер (Dorothy L Sawer), когда она поселила своего персонажа лорда Питера Уимси по адресу Пиккадилли, 110А. Сегодня в доме 221Б (который на самом деле является домом под номером 239) располагается музей, целиком созданный по фильмам о великом сыщике - с камином, скрипкой, трубкой и охотничьей шляпой. Настоящий дом 221Б занят банком Abbey National, который получает примерно по девяносто писем в неделю от поклонников Шерлока Холмса со всего мира. Среди отправителей находятся и такие, которые на самом деле просят помощи у великого сыщика, как если бы он и вправду существовал.

Если вы понимаете, почему практически не обладающая никакой властью королева живет по дворцах и замках, а премьер-министр, который много более влиятелен, ютится в маленьком домике с террасой по адресу Даунинг-стрит, 10 (Downing Street), то вы уяснили суть британской конституции (если бы она существовала). Эту улицу создал Джордж Даунинг (George Dawning), он был своего рода политическим долгожителем, потому что он успел поработать как на Кромвеля в 40-х гг. XVII в., будучи убежденным республиканцем, так и на монархистов в 60-х гг. XVII в. во время Реставрации. Он не был единственным двуличным политиком, проживающим на этой улице, подумают некоторые. Тут я совершенно не вправе давать какие-либо комментарии. Сумасшедшую историю о том, как его наследство привело к образованию Даунинг-колледжа, читайте в моей книге «Эксцентричный Кембридж» (Eccentric Cambridge).

Рейлуэй-Каттингз, 19 (Railway Cuttings), район Ист-Чим (East Chim), является выдуманным адресом, который помнят британцы определенного поколения благодаря комедийному шоу Тони Хэнкока, шедшему по радио, а затем и по телевидению, когда он выступал в паре с южноафриканцем Сидом Джеймсом. Сценарии давно были опубликованы, но поклонники в них не нуждаются; они и так помнят возмущенный тон Хэнкока, как если бы только вчера он говорил: «Пинту? Но это практически содержимое целой руки!» в шоу The Blood Donor.

Риллингтон-плейс, 10 (Rillington Place) - это и книга, и фильм. По этому адресу реально существовавший дурачок Тимоти Эванс (Timothy Evans) якобы убил свою новорожденную дочь в 1949 г., за что и был приговорен к повешению. А то обстоятельство, что еще один обитатель этого дома, Джон Реджинальд Халлидей Кристи (John Reginald Halliday Christie), оказался серийным убийцей, привело к тому, что в 1966 г. Эванса оправдали посмертно. Классический случай того, как ужасны бывают ошибки правосудия.

Кадоган-плейс, 70 (Cadogan Place) прославился на всю страну в 1886 г. Громкий бракоразводный процесс, который происходил по этому фешенебельному адресу, вызвал негодование в прессе (настолько огромное негодование, что день ото дня газеты печатали все подробности) и зиждился на том, «что видел дворецкий». Дело касалось леди Колин Кэмпбелл (Lady Colin Campbell), урожденной Гертруды Блад (Hertrude Blood), красавицы брюнетки из Ирландии (очень похожей на Андреа Корр (Andrea Corr)). Вышедшая замуж в 1881 г., она вскоре заразилась от мужа сифилисом и подала на развод по причине измены со служанкой. Он же защищался, ссылаясь на ее неразборчивость в связях, и представил такие доказательства того, что происходило в гостиной дома по адресу Кадоган-плейс, 70 не без участия благородных сыновей двух герцогов, что доказательства эти приковали к делу внимание всей Британии. Среди мужчин, посещающих Ее Светлость, был маркиз Бландфорд (Blandford), имя которого уже дважды фигурировало в делах о разводе, начальник пожарной охраны капитан Шоу (Shaw) и хирург Том Берд (Тот Bird). На суде дворецкий показал, что ему было приказано не объявлять этих господ в присутствии мужа леди Кэмпбелл лорда Колина (сына герцога Аргайлского). Однажды дворецкий застал леди Кэмпбелл с лордом Бландфордом (наследником герцога Мальборо), и ее платье было «в беспорядке», а лицо покраснело. А затем, подсматривая через замочную скважину, он увидел, как его хозяйка, так сказать, пробуждает в капитане Шоу огонь страсти.

«Я видел леди Колин, лежащую вместе с капитаном Шоу на ковре», - услышал застывший в ожидании суд.

«Вы видели ее грудь?» - спросил советник судьи.

«Я однозначно видел гораздо больше».

Возник спор, послужили ли тяжелые металлические панели (прикрывающие замочные скважины) защитой от подобного подглядывания, поэтому судьи настояли на том, чтобы посмотреть на них собственными глазами. И судьи отправились взглянуть в самую знаменитую замочную скважину Лондона. Выяснилось, что панели не только можно было перемещать как угодно, но что они даже не доставали до замочных скважин. Тем не менее, суд признал улики несущественными, и Кэмпбеллы остались мужем и женой, хотя и жили отдельно до того, как оба скоропостижно, что неудивительно, скончались от сифилиса.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Музей Шерлока Холмса (Holmes Museum)
  • Тайны лондонской улицы Даунинг-стрит
  • Маршруты по Лондону: По следам Шерлока Холмса
  • Музей Альберта и Виктории и мумия из Британского музея.. Бейкер стрит и муз ...
  • Пенсхэрст-плейс - усадьба поэта-воина Сидни
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________