Лондонские рифмы и смысл: Часть 2

Лондонские рифмы и смысл: Часть 2

Лондонские рифмы и смысл: Часть 2Великий старый герцог Йоркский: большая ошибка Британии, вмешательство нацистов и настоящие герои.
Все знают величественный поворот Риджент-стрит (Regent Street), когда она подходит к площади Пиккадилли. После шумной и сверкающей площади улица продолжается до парка Сент-Джеймс (St James), что дает еще один пример того, как лондонская атмосфера может радикально измениться за каких-то сто лет, затем исчезает, когда доходит до улицы Пэлл-Мэлл (Pall Mall), где превращается в Ватерлоо Плейс (Waterloo Place). Массивная колонна, словно привезенная из Древнего Рима, посвящена - как обычно и бывает в таких случаях - не очень важному историческому персонажу, Фредерику, герцогу Йоркскому, преданному забвению второму сыну безумного Георга III и главнокомандующего армией.

Именно этот герцог, согласно одной детской песенке, заставлял своих людей маршировать вверх по холму, а затем спускаться вниз. Бедных солдат не только замучили этими никому не нужными маршировками, но еще и урезали им жалованье, чтобы на эти деньги соорудить колонну.

У Великого старого герцога Йоркского Было десять тысяч человек. Он заставлял их сначала маршировать на самый верх холма, А затем маршировать вниз и т. д. и т. п.

В то время говорили, что эту колонну воздвигли с целью отпугнуть кредиторов от герцога, который к моменту своей смерти был должен огромную сумму в один миллион девятьсот тысяч фунтов. Нынешняя герцогиня Йоркская, чей муж, судя по титулу, тоже был вторым сыном монарха, также время от времени влезает в небольшие долги. Но я не могу представить, что армия скинется ей на памятник.

(Ее бывший муж, принц Эндрю, герцог Йоркский, разумеется, служил во флоте, а не в армии. Один морской офицер рассказал мне, что когда однажды принц Эндрю сидел за ужином с группой адмиралов, то он повернулся к одному из них и сказал: «Вы можете звать меня Эндрю». Суровый старик на это ответил: «А вы можете звать меня сэр». Если это не правда, то так обязательно должно было произойти.)

Существует еще одна любопытная связь между деньгами, этой частью города и предыдущим герцогом Йоркским, то есть младшим братом Георга III. Ему нравилось посещать изысканную куртизанку Китти Фишер (Kitty Fisher), которая в 60-х гг. XVII в. жила в этой части города на Каррингтон-стрит (Carrington Street) неподалеку от Шепхерд-стрит (Shepherd Street) к северу от Пиккадилли. Она брала огромную сумму в сто гиней (сейчас около ста пяти фунтов) за один визит со своих джентльменов, большая часть которых занимала серьезные ПОСТЫ в обществе и имела семьи. Когда герцог заплатил ей всего-навсего пятьдесят фунтов, то ее презрительная реакция заключалась в том, что она положила купюры между двумя кусочками хлеба и съела их. (Любопытно, что примерно в это же время четвертый граф Сэндвич, который проводил много времени в игорном доме неподалеку, приказал, чтобы ему клали кусочки ростбифа на хлеб, чтобы он мог двадцать четыре часа не отрываться от игры. А так как он был высокопоставленным лицом, то это блюдо стало называться сендвичами. Но на самом деле,мы точно так же могли бы заказывать Китти с помидорами и сыром.)

В этом районе также есть своя тайна. Тут находится единственный памятник нацистам во всем Лондоне. В феврале 1934 г. Гиро, верный пес немецкого посла Леопольда фон Хоша (Leopold von Hosch), как я слышал, сам посол не был нацистом, был похоронен рядом с тогдашним немецким посольством по адресу Карлтон-Хаус-террас, 7 (Carlton House Terrace).

Могильная плита с трогательной надписью Ein treuer Begleiter (в переводе - «преданный компаньон») находится под деревом рядом со ступенями, ведущими на крыльцо Института современного искусства, расположенного на Пэлл-Мэлл (Pall Mall) недалеко от Ватерлоо Плейс. Что само по себе является немного курьезным, потому что именно эта часть города наполнена памятниками героям Британской империи.

На самом деле статуи свидетельствуют о том, насколько сильный урон десять лет спустя нанесли городу бомбовые удары по приказу хозяина Гиро - Гитлера. Могила собаки не пострадала - как и потрясающий нацистский интерьер, разработанный личным архитектором Гитлера Альбертом Спеером, который впоследствии закрыли стеклом, чтобы сохранить подольше. Каждый февраль кто-то приносит цветы на могилу маленькой дворняжки. Вот так простая собачья любовь пережила ужасные исторические события, и это не может не радовать.

Но не спешите уходить и рассмотрите внимательно довольно богатую коллекцию скульптур на Ватерлоо Плейс (Waterloo Peace) и подумайте, что именно они говорят об истории Британии. Тот факт, что нацистская бомба разорвалась рядом с конной статуей Эдуарда VII и фельдмаршала лорда Клайда, ознаменовал конец самой имперской фазы истории - обратите внимание на самоуверенную надпись на статуе Эдуарда VII Rex Imperator (Король Император), сделанную без всякого смущения, которое испытывают многие молодые англичане в наши дни. Они предпочитают вспоминать сигары или картофель Эдуарда VII.

Другие статуи рассказывают о куда более грустных, но в то же время героических подвигах. Вы можете увидеть Франклина, который погиб во время поиска Северо-Западного морского пути из Атлантического океана в Тихий. По бокам памятника выгравированы имена всех членов команд двух кораблей, Terror и Erebus, которые погибли вместе с экспедицией, включая даже корабельных юнг. Там сказано: «Они потеряли последнее, что связывало их с жизнью». Благородный сентимент, но вряд ли он соответствует действительности. На самом деле это была бесполезная, обреченная на провал экспедиция.

Также здесь находится памятник Роберту Фалкону Скотту (Robert Falcon Scott), который дошел до Южного полюса, испытывая жесточайшие лишения, и умер по пути назад. На памятнике выгравирована цитата из его дневника:

Если бы я выжил, я должен был бы рассказать историю о трудностях, о мужестве и выдержке своих спутников, которая не оставила бы равнодушным ни одно английское сердце. Но эту историю расскажут мои записки и наши мертвые тела.

Разумеется, эта история трогает наши сердца, так же как и широко известное самопожертвование Оутса (Oates): «Я ухожу, может быть, у меня есть еще немного времени». Или еще более душераздирающие строки, написанные явно страдающей от обморожения рукой, которые можно найти в музее Оутса в Селборне (Selborne) в графстве Хэмпшир: «Ради Бога, позаботьтесь о наших людях».

С тяжелым сердцем вы отворачиваетесь от этого памятника и на противоположной стороне Пэлл-Мэлл видите Флоренс Найтингейл, прозванную дамой с лампой, которая ухаживала за сотнями раненых, преступно брошенных на поле боя во время Крымской войны. Рядом - памятник гвардейской бригаде, которая во время этой же войны погибла совершенно бессмысленно, но героически. Если вы можете выдержать еще, то спуститесь по ступенькам обратно к герцогу Йоркскому, и там, напротив Пэлл-Мэлл, будет памятник людям, которых просто-напросто вырезали сотнями во время Бурской войны.

Таким образом, детская песенка о герцоге Йоркском даже и не начинает разговор о многочисленных британских ошибках и провалах, имевших место в течение каких-то пятисот лет. Крымская и Бурская войны, Франклин, Скотт - я еще не упомянул об Индийском восстании, еще одной кровавой бане, о которой говорит другой памятник. Я не нашел никаких упоминаний о Галлиполи или Сингапуре, но их также нужно отметить в этом каталоге отчаяния и катастроф, крови и слез.

Разумеется, викторианцы и эдвардианцы были гораздо менее заинтересованы в успехе, нежели в героических поражениях. И, тем не менее, в этих историях есть нечто большее, чем простая мелодрама. Скотт, Франклин, Оутс, Найнтингейл - породил ли наш XXI в. таких героев, которые хотя бы наполовину будут заслуживать чести быть увековеченными в истории?

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Тайный мир клубов Сент-Джеймса: Часть 3
  • Тайный мир клубов Сент-Джеймса: Часть 1
  • Центр Лондона
  • Лондонская мемориальная доска будущему: Часть 1
  • Одиннадцать крайне странных скульптур Лондона: Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________