Лондонские рифмы и смысл: Часть 3

Лондонские рифмы и смысл: Часть 3

Лондонские рифмы и смысл: Часть 3Лондонский мост, мародерствующие грабители и кости девственницы.

Как вы помните, это звучит достаточно безобидно:

Лондон-бридж сломался, Сломался, сломался, Лондон-бридж сломался, Моя прекрасная леди.

Предлагались различные решения проблемы:

Нужно построить его заново из ила и глины, Ила и глины, ила и глины,

И возникали новые проблемы:

Ил и глину размоет и т. д.

Металл и сталь погнется, серебро и золото украдут, но крепкий камень простоит веками, в конце концов, решается в песне.

Последняя часть соответствует истине, в особенности если мы с вами вспомним невероятную историю этого моста, который служил одним из главных факторов в истории Лондона, насчитывающей два тысячелетия. Римляне заметили, как холмы, на которых сейчас располагается район Сити, заставляет широкую реку суживаться, и построили там свой первый мост. Римляне верили в речных богов, поэтому они часто бросали в реку таблички с письменами, направленными на то, чтобы умилостивить их, или же они приносили жертвоприношения. На самом деле в дохристианской Европе считалось, что лучшим жертвоприношением был ребенок, поэтому младенцев порой замуровывали заживо в опоры мостов.

Викинги под предводительством Олафа Норманна умудрились снести деревянный мост в 1014 г., воюя против саксов, и, скорее всего, это событие упоминается в песне. Удивителен тот факт, что существуют также норманнские песни, которые пелись детям по другую сторону Северного моря, в которых говорилось о том же самом событии тысячелетней давности.

Каменный Лондон-бридж, постройка которого началась в 1176 г. монахом Питером из церкви Коулчерч (Colechurch) и длилась до 1209-го, после чего была приостановлена, а затем продолжалась, как бы удивительно это ни звучало, до конца XIX в. Практически на протяжении всего этого времени мост был единственной переправой на другую сторону реки, и от него зависело выживание района Сити.

В некоторых хрониках упоминается, что в основание деревянного моста были заложены кости девственницы, что перекликается с легендой, упомянутой выше.

Лондон-бридж, который мы обычно представляем себе, является образцом 1174 г., построенный с каменными арками на ряде наносных островов в форме лодок, которые назывались волнорезами. Эти опоры нужно было постоянно укреплять, поэтому каналы между ними сужались, и во время высокого прилива вода с ревом врывалась под эти арки. Для лодочников прохождение под мостом было очень опасным. Также мост помогал замедлять течение реки настолько, что это делало возможным формирования льда, и на нем проводились зимние ярмарки. Этот мост, постоянно подвергаясь ремонту, простоял до 1830 г.

Снесение этого моста имело два невероятных результата. Во-первых, торговец ножевыми изделиями со Стрэнда купил всю сталь, которая укрепляла мост, и сделал из нее самые лучшие ножи, которые существовали тогда в Англии, а из вяза, который также использовался в постройке моста, было сделано множество сувениров, например, коробочки для нюхательного табака. Во-вторых, два каменных убежища на мосту каким-то образом выжили, и сейчас их можно увидеть в Парке Виктория в районе Хакни (Hackney) рядом с воротами Святого Августина.

Мост, опирающийся на четыре волнореза, который сменил предыдущий, был закончен в 1831 г. и выдерживал более насыщенный и тяжелый поток транспорта, немецкие бомбежки, а также приливы и отливы до тех пор, пока в 1967 г. его не купил американский нувориш, чтобы перенести его на специально для такой цели созданную реку в Аризоне. Знаменательно, но скорее всего недостоверно: американец считал, что покупает средневековый мост с домиками, а не скучную работу XIX в. Это было опровергнуто, но сегодня мы с вами можем видеть мост со стальными арками, который весьма функционален и даже в какой-то мере более изящен, опираясь на меньшее количество волнорезов и имея самые большие расстояния между ними за все две тысячи лет.

Сейчас богатые и великие люди подумывают о строительстве нового моста рядом с Лондон-бридж, на котором - отгадайте, что будет - огромное количество магазинов и домов.

Полфунта дешевого риса

'Round and 'round the cobbler's bench The monkey chased the weasel, The monkey thought 'twas all in fun Pop! Goes the weasel.

A penny for a spool of thread A penny for a needle, That's the way the money goes, Pop! Goes the weasel.

A half a pound of tupenny rice, A half a pound of treacle. Mix it up and make it nice, Pop! Goes the weasel.

Up and down the London road, In and out of the Eagle, That's the way the money goes, Pop! Goes the weasel.

I've no time to plead and pine, I've no time to wheedle, Kiss me quick and then I'm gone Pop! Goes the weasel.

 

Эта странная, но милая песенка, скорее всего, не такая уж и старая, но она озадачивала многие поколения детей, которые задавались вопросом, почему куница должна хлопать. Но, как достоверно известно, это история плохо обеспеченного рабочего класса из Ислингтона (Islington) в Северном Лондоне, где на самом деле есть паб под названием «Орел и Сити-роуд» (Eagle and a City Road). «Хлопать» что-то - это значит «закладывать», то есть относить в магазин, на вывеске которого были изображены три золотых шара (такие вывески до сих пор можно увидеть в Лондоне, а одна из них находится напротив паба Angel в Ислингтоне), где за ценные вещи отдавались деньги, а позже можно было выкупить свой товар обратно по немного завышенной цене, а также показав билетик. Если же вещь не выкупали, то она шла в свободную продажу. Такая практика существует практически во всем мире.

Визел - это была своеобразная машина для глажки и пошива одежды, которая обеспечивала кое-каким доходом семью, работающую в торговле обносками, как тогда, да и до сих пор, называлась эта очень плохо оплачиваемая отрасль. Ирония, которую передает песенка, заключается в том, что когда такая машина уходила из семьи, то вместе с ней исчезал и заработок. Тяжелые времена.

Последние четыре строчки, скорее всего, имеют отношение к стихотворению Марвелла «Моей застенчивой возлюбленной», совершенно другому, но несущему то же сообщение: не стоит терять время, сбрасывай поскорее свою одежду и давай займемся любовью, потому что все мы скоро отойдем в мир иной.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Лондонские рифмы и смысл: Часть 3
  • В Восточном Лондоне построят новый мост с велосипедными дорожками через Тем ...
  • В Лондоне планируют построить еще один мост через Темзу
  • Лондонский пешеходный мост
  • Лондонский Сити (City)
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________