Эксцентричные названия лондонских улиц и мест: Часть 2

Эксцентричные названия лондонских улиц и мест: Часть 2

Эксцентричные названия лондонских улиц и мест: Часть 2ХА-ХА-РОУД (НА НА ROAD), SE18. «Ха-ха» - это название границы между загородными поместьями. Это сухая и заросшая травой канава, выложенная камешками или кирпичами со стороны, близкой к дому. Идея заключалась в том, чтобы соорудить своеобразную границу без забора, которая делала бы вид из окна более приятным; между домом, газоном и лугами, где паслись олени или домашний скот, не было забора, но в то же время «Ха-ха» мешала им пройти на сам газон. И если кто-то пересекал эту границу, то он останавливался и громко говорил: «Ха-ха!» По крайней мере, так было в XVIII в.
Лучшие туристические предложения по направлению: Великобритания.

ХЭЙМАРКЕТ (HAYMARKET). Да, когда-то это было тем местом, где для тысяч столичных лошадей можно было купить сена, но позже этот район приобрел отвратительную репутацию. Даже Достоевского ужаснуло то, что проститутки с Хэймаркет заставляли работать своих маленьких дочерей: «Маленькие девочки не старше двенадцати хватают вас за руку и умоляют пройти с ними». Хэймаркет также славился своими разгульными тавернами практически до конца XIX в.

ХЕРН-ХИЛЛ (HERNE HILL). На этом месте, где раньше протекала потерянная река Эффра (Effra), находился остров - место обитания цапель (heron - цапля).

ХАУНДСДИТЧ (HOUNDSDITCH). Название говорящее - «зловонная канава», куда сбрасывали трупы собак.

КЕНСИНГТОН-ГОР (KENSINGTON GORE). Немного странное название для такой роскошной улицы, но на самом деле оно оказывается совершенно невинным. Здесь был треугольник земли, чья вершина упиралась в Найтсбридж (Knights Bridge), а в середине него сейчас располагается Альберт-Холл (Albert Halt). Когда-то он был захвачен королем Генрихом III, и считалось, что аренда земли тогда стоила двенадцать пенсов за акр в год (сейчас этот район, само собой, является одним из самых дорогих в мире). «Гор» - это треугольный кусок ткани, поэтому этот треугольный кусок земли назвали «Королевский гор». Так что «гор» - это фактически треугольная заплатка. Им повезло, что местечко не назвали Кенсинггонской косынкой.

КЬЮ (KEW). Самое первое упоминание о Кью можно обнаружить в архивах королевского двора, который упоминает «Ричарда Ханта из Шена и его жену Алисию из Кайу». Это место также называлось Кайху, Кихоу, Ко, Кехо, Кейо и, наконец, Кью. Скорее всего, все эти названия произошли от слова quay или key, что означает «большое отрытое пространство». Здесь расположены потрясающие ботанические сады, когда-то бывшие королевским парком, весьма любимым не снискавшими популярности в народе монархами, начиная с Фредерика, принца Уэльского в 1730 г., к которому заезжал композитор Гендель, чтобы развлечь монарха своей музыкой. Однажды писатель Александр Поуп подарил ему собаку. На ее ошейнике была гравировка:

Я - пес Его Высочества из Кью.

Умоляю вас, сэр, скажите мне, чей вы пес?

Этот Фредерик, член разделившегося на два лагеря и постоянно вздорящего между собой семейства Ганноверского, умер в 1751 г., после того как подхватил простуду во время прогулки в Кью, а также от абсцесса, возникшего в результате попадания в принца теннисного мяча. Но достаточно интересную роль сыграл близкий друг его жены лорд Бут. Он всегда находился рядом с принцессой, и принц, у которого у самого была любовница, однажды сказал: «Бут, вы прекрасный человек, которому стоит находиться при каком-нибудь маленьком, но гордом немецком дворе, где совершенно нечего делать». Но Бут решил сделать вид, что не понял намека, и после смерти принца Гораций Уалпоул в довольно стервозной манере написал о его скандально фривольных отношениях с принцессой:

Этот фаворит, достаточно любящий покрасоваться, даже не собирается скрывать свою победу... Он постоянно демонстрирует красоту своих ног перед совершенно очарованной принцессой. Принц [при желании быстренько уединиться со своей любовницей] часто просил принцессу прогуляться куда-нибудь с лордом Бутом. Как только принц скончался, в память о нем они стали гулять все больше и больше.

Вдова целиком посвятила себя их сыну Георгу, будущему безумному Георгу 111, и Буту, который жил в Королевском коттедже неподалеку от церкви и которого назначили на старинную должность Грума королевского стула. Дословно это означает «чистильщик королевского туалета», но королевский горшок обычно выносил кто-нибудь из слуг. Тем не менее, некоторые считали, что это достаточно подходящая должность для Бута. И какое мнение бы у вас ни сложилось об этих принце и принцессе Уэльских, они оставили после себя прекрасные сады Кью; тогда в них было намного больше пагод, храмов и павильонов, чем дошло до наших дней. Но одна поразительная пагода в садах все-таки сохранилась.

КИНГ-ЭДВАРД-СТРИТ (KING EDWARD STREET), ЕС1. Это название звучит во много раз лучше, чем два предыдущих. Одно - Блоубладдер-стрит (Blow-bladder Street; blowbladder - раздувшийся мочевой пузырь), пошло от того, что нечестные на руку мясники засовывали надутые мочевые пузыри внутрь туш мертвых животных, чтобы зрительно увеличить их размеры. Вы покупаете индейку, которой, судя по ее размерам, хватит на шестерых, но потом она громко выпускает газы, как ковбои из фильма «Сверкающие седла», и у вас в руках остается цыпленок, которого едва хватит на двоих. Затем эта улица превратилась в Стинкинг-стрит (Stinking Street; stinking - воняющая) из-за омерзительных зловонных отходов, которые выбрасывали мясники. Неудивительно, что эту улицу переименовали в нечто поприличнее, когда король Эдуард VII приказал открыть тут Главное почтовое отделение Лондона.

КИНГЗ-РОУД (KING'S ROAD). Очень известное и модное местечко, где в равной степени тусовались как хиппи, так и богатые люди в 60-х гг. Но до 1830 г. это была закрытая улица, предназначенная исключительно для короля, по которой он ездил в свою загородную резиденцию, не смешиваясь с простыми смертными.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Эксцентричные названия лондонских улиц и мест: Часть 1
  • Эксцентричные названия лондонских улиц и мест: Часть 3
  • Районы Лондона - Западный Лондон
  • Затерянные реки Лондона и их легенды: Часть 1
  • Прогулка вдоль течения Флита. Продолжение маршрута
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________