Дороги столицы Великобритании - Лондона: Часть 2

Дороги столицы Великобритании - Лондона: Часть 2

Дороги столицы Великобритании - Лондона: Часть 2ПЕРЕВЕЗЕННЫЕ В ВОСТОЧНЫЙ ХИППИДРОМ.

Спустя десятилетия после субкультуры хиппи, Карнаби-стрит и восточных гуру, которые в те дни заполонили Лондон со своими благовониями и платьями для мужчин, какая- то частичка этой эры возвращается в транспортную систему столицы.

Я не об официальной транспортной системе Лондона, хотя, честно говоря, вполне можно представить себе наркоманов, управляющих автобусами или поездами метро: «Bay, чувак, там что-то случилось с сигнальной системой на станции Baker Street. Выглядит все круто, поэтому лучше воспользоваться линией Circle, Metropolitan и Jubilee. Я не могу с этим справиться. Прикольно!» А вот мое самое любимое высказывание о шестидесятых: «Если ты помнишь шестидесятые, чувак, значит, тебя на самом деле там не было».

Но те, кто скучает по веселым временам, или же те, кто совершенно упустил времена хиппи, имеют возможность путешествовать по Лондону в абсолютно расслабленном состоянии в «Кармических кэбах», полагаясь на странную альтернативную таксистскую компанию. И не обращайте внимания на старую шутку «Мою догму давно уже задавила моя карма»; потому что складывается впечатление, что с вами ничего не может случиться в умиротворяющих кармических кэбах.

Лучшие туристические предложения по направлению: Великобритания.

Для начала - интерьер весьма богатый, обивка салона состоит из шелка, кругом лежат сатиновые подушечки, пахнет благовониями, а на заднем плане звучит диск с игрой на ситаре, который позволяет вам совершенно расслабиться.

Во-вторых, на приборной доске сидит статуэтка, изображающая индийского бога Ганешу. Он - помогающий преодолеть любые препятствия - тот же самый бог, изображение которого многие водители грузовиков в Индии рисуют на своих автомобилях перед тем, как отправиться по разбитым и исхоженным коровами дорогам. (Эти водители ездят настолько безнаказанно, что, скорее всего, на Западе их бы зарегистрировали как слепых.)

И наконец в-третьих, достаточно сложно представить себе главного водителя и автора идеи кармических кэбов Тобиаса Мосса (Tobias Moss), развивающего скорость, которая могла бы представлять опасность для жизни.

«Скоростные трассы слишком безумны. Я бы даже и не подумал ехать в аэропорт Гэтвик (Gatwick) или куда-то в этом роде», - говорит он. Тем не менее, для простого обывателя его автопарк, медленно и степенно курсирующий по улицам, действительно играет определенную роль - его машины в основном являются индийской реинкарнацией британских моделей представительского класса 50-х годов. Разумеется, эта медлительность ни в коем случае не вызвана наркотиками. «В свое время я, разумеется, перепробовал все, что можно. И убил на это достаточно много времени», - говорит Тобиас. Не означает ли, спросил я, что слоган на календарике компании «Кармические кэбы» «Мы занимаемся любыми поездками» возвращает в свободные и веселые времена хиппи? Но он только смеется.

Мы ездим по району Ноттинг-Хилл очень вяло, если не сказать, что мы ползем со скоростью улитки, стараясь протиснуться через переполненный рынок Портобелло. Дети глазеют на нас с открытыми ртами, туристы тянутся за фотоаппаратами, рабочие машут нам рукой и что-то кричат, некоторые люди показывают знак «мир» в качестве приветствия, а другие бегут к Тобиасу, чтобы поболтать с ним, не обращая никакого внимания на машины сзади (эта часть города чем-то напоминает базар в Бомбее). Ощущение такое, что мы здесь чуть ли не короли, потому что наша машина, которая называется Мозаика, не остается незамеченной. Она не только нарядно украшена цветами снаружи, но ее крыша представляет собой фантастическую стеклянную мозаику, которая прекрасно бы смотрелась в первоклассном борделе Бомбея (по крайней мере, так мне кажется).

Одна из автомобилей компании под названием Кама Сутра, дизайн для которой делала подруга Тобиаса Хизер Ален (Heather Allen), выглядит снаружи более скромно, зато внутри она весьма экзотична. Тобиас шутит: «Она настолько хорошо поработала над этой машиной, что я решил на ней жениться». Третья машина, Шахерезада, была разработана «египетской принцессой».

Откуда же появилась идея таких кэбов? «Я как-то сидел в баре в Южной Индии вместе с Робином Брауном, автором книги о путешествиях по Индии на мотоцикле марки Enfield Bullet [еще одна британская разработка, которая до сих пор выпускается в Индии]. Он сказал мне: «Если ты, Тобиас, так сильно любишь Индию, то ты не должен разъезжать по Лондону на своем «мерсе». Вместо этого ты должен приобрести один из этих индийских автомобилей». И это был тот самый момент, когда в моем сознании что-то щелкнуло».

А как насчет кармы в религиозном смысле этого слова? «Мы приходим на эту планету, чтобы отработать свою карму за прошлую жизнь», - начинает повествование Тобиас. Подождите минуточку, неужели вам не кажется, что такие слова звучат достаточно... ну да, странно из уст пятидесятишестилетнего еврея из Северного Лондона? «Да, меня вырастили как еврея, но впервые я отправился в Индию, когда мне исполнилось двадцать четыре, и я жил как в буддистских, так и в индуистских храмах. Вы можете сказать, что я запутался, но я не сторонник ритуалов и догм».

В таком случае все становится понятным. Но все-таки насколько расслабленной и придерживающейся хиппи-культуры является компания «Кармические кэбы»? «Я не люблю быстрой езды, например по скоростным шоссе, и тому подобное. Я не езжу в аэропорты, за исключением Хитроу. На самом деле мы не являемся настоящей таксистской компанией; мы предоставляем своего рода развлечения и уникальный опыт. Если нам звонит какой-нибудь клиент и говорит, что ему нужно срочно куда-нибудь добраться, я предлагаю ему вызвать обычное такси». Поэтому за сорок фунтов в час и в том случае, если вы понравитесь Тобиасу - «Я отказываю многим людям, ведь обычно к вам домой не приходят те люди, которые вам не нравятся, а мои машины - это не столько работа, сколько мой дом», - стильный кармический кэб отвезет вас туда, куда вам нужно, если это находится в пределах дороги М25. На Восток, например - в Лейтон Ориент (Leyton Orient). Или в Нирвану, если вы найдете ее по М25. Но место назначения не играет такой большой роли, утверждает Тобиас: «Путешествие куда важнее, чем прибытие в место назначения. Вся наша жизнь - это одно большое путешествие».

В любой другой день я стал бы спорить, что подобная философия берет свое начало от индийских автобусов и поездов, где вы просто обязаны забыть о пункте назначения, чтобы выдержать самое долгое путешествие в жизни. Но сейчас я откидываюсь на подушки, напевая песенку «Cosmic Man», и понимаю, что я по-настоящему могу расслабиться... Вы можете связаться с компанией «Кармические кэбы» по телефону 020 8964 9700.

ПОЗОВИТЕ РИКШУ

Другое средство передвижения, представители которого прекрасно себя чувствует в Лондоне, - это рикши. Только не те несчастные вспотевшие рикши, которые бегают по грязным улицам Калькутты и поэтому живут так мало, но более современные велорикши. Или - если вы отважитесь это произнести - Багбаги (Bugbugs), достаточно забавное и милое название, под которым они появились в Лондоне.

С их помощью вы можете прекрасно доехать до ресторана или прокатиться по Уэст-Энду, и поймать одного из них вы сможете на Олд-Комптон-стрит (Old Compton Street) в районе Сохо, а также велорикшу можно заказать по телефону 020 7620 0500. Так как велорикши гоже живут в XXI в., у всех них есть мобильные телефоны, а их повозки сделаны в США или в Манчестере, если мы говорим о четырехколесных моделях, так похожих на жуков. «У нас очень много заказов на девичники или мальчишники, но некоторым людям просто нравится не спеша кататься по городу, не засоряя при этом окружающую среду, - говорит менеджер Лиз Харрисон (Liz Harrison). - Их все любят, и это добавляет еще немного веселья к вашему особенному вечеру». Но достаточно ли они безопасны среди современного дорожного движения? «Нам так кажется, потому что за восемнадцать месяцев с момента нашего открытия не произошло ни одного несчастного случая, а наши водители хорошо натренированы и застрахованы. А может быть, потому, что повозки у нас большие и желтые, водители уступают им дорогу». Поэтому, а также потому, что сложно поверить, что кто-нибудь отважится ехать на этих штуках по оживленной Парк-лейн (Park Lane).

ПЛАВАЯ С РЯДОВЫМ РАЙАНОМ.

Мечтаете о прогулке по Лондону, водителю которой придется соблюдать правила не только дорожного движения, но и навигации? Или о спасательных жилетах в автобусе? Водная прогулка, которая проходит как по улицам Лондона, так и по его каналам, осуществляется компанией London Duck Tours (<22> 020 7928 3132; www.frog- tours.com) и использует при этом средства передвижения десанта времен Второй мировой войны, адаптированные для перевозки пассажиров.

Организаторы говорят, что «лягушки» ярко-желтого цвета (старые вояки называют их Ducks (Утки) или DUKWs) были протестированы и сертифицированы как для сухопутных, так и речных прогулок, что само по себе должно было быть довольно сложной процедурой. Тур протяженностью восемьдесят минут оставляет позади Мэрию и колесит по улицам перед тем, как ухнуть в воду наподобие лемминга. Когда я уточнял последний раз, в компании было около дюжины таких средств передвижения, и они собирались обновлять свой парк более современными моделями. Но может быть, им стоило выбрать другой путь, то есть сохранение аутентичности. Выдавать пассажирам пробковые шлемы и игрушечные винтовки, когда они выходят в разведку на берег...

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Забытые транспортные системы Лондона: Часть 2
  • Передвижение по Лондону
  • Забытые транспортные системы Лондона: Часть 1
  • Прибытие в Лондон из других мест Соединенного Королевства
  • Затерянные реки Лондона и их легенды: Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________