Забытые транспортные системы Лондона: Часть 2

Забытые транспортные системы Лондона: Часть 2

Забытые транспортные системы Лондона: Часть 2Парк Виктория в районе Бетнал-Грин (Bethnal Green) - это прекрасное место для стоянки, но после дозаправки мы решили следовать дальше. Здесь заброшенность становится немного более неприглядной - в одном месте мы пришвартовались к берегу и видели, как молодежная банда кидает камни в витрины забегаловки, куда мы хотели заглянуть, а рядом на скамейке лежит без сознания наркоман. И хотя капитан не отдал приказ «забаррикадировать палубу и выкатить пушки», мы все же решили не оставаться здесь на ночь, но добраться до Лаймхауса (Limehouse), что мы и сделали, спустя еще некоторое количество шлюзов, практически уже затемно. Нам казалось, что мы окунулись в атмосферу фильма «Апокалипсис сегодня» и пробираемся на лодке через враждебные вьетнамские джунгли. Но на самом деле на каналах вам практически никогда не угрожает какая-либо опасность до тех пор, пока вы не остановитесь, но мы продолжали высматривать в сумерках узкоглазых. И начали торопиться, потому что обычно по ночам путешествовать не стоит.

Лаймхаус (Limehouse), к которому подплываешь, проходя через прекрасные высокие арки моста для легкого метро Доклендз, очень отличается от Бетнал-Грин. Здесь город будущего встречается с современностью, и нас окружают потрясающие небоскребы, шикарные пентхаусы и роскошная пристань для яхт, в пределах которой мы, уставшие, но восторженные, находим приют на ночь.

Разного рода лодки скапливаются по эту сторону шлюза Темзы воскресным утром, а затем проходят вперед в сам шлюз, размером с большой корабль. Ворота распахиваются, как во время начала Большой национальной регаты, и вы из них выходите. Bay! После многих часов, проведенных в узких каналах, вы вдруг оказываетесь на широкой до самого горизонта реке, а мимо вас проходят большие корабли. Здесь вы оказываетесь рядом с большими мальчиками, поэтому совершенно неопытных капитанов в эту часть Лондонского кольца каналов не пропускают (хотя они все равно могут провести прекрасные выходные, плавая по Ислингтону, или же устроить себе недельные каникулы и отправиться с того же места, с которого начиналось наше путешествие, по каналу Grand Union в сторону Тринга (Tring) или Чилтернза (Chilterns)). И хотя вам совершенно не нужны ветровка и бинокль, никто не обливает вас водой и не кричит «Вражеская подводная лодка в 3,5 км!», вам стоит закрепить посуду, вымытую после завтрака, закрыть боковые люки, раздать команде спасательные жилеты и проинформировать Вулвич о своем присутствии с помощью мобильного телефона. Чтобы лучше себя чувствовать, вы можете все время кричать. Такие прогулки возможны не каждые выходные, а только тогда, когда позволяет прилив. Потому что сражаться с ним на лодке для прогулок по каналам практически невозможно.

Лучшие туристические предложения по направлению: Великобритания.

А дальше следует кульминационный момент всего путешествия. Перед вами Тауэрский мост и залив Лондона, и вот глаза ваши разбегаются, переходя от одного замечательного здания и памятника к другому; все видится с совершенно новой перспективы, и в случае со многими зданиями, например Сомерсет-Хаусом и парламентом, - с той стороны, с которой и нужно на них смотреть. Это та сторона Лондона, о которой многие лондонцы даже не задумываются - здесь речная полиция высматривает террористов и самоубийц и расположена речная пожарная часть с плавучими резервуарами, а также заправочная станция на воде.

Это, должно быть, самая лучшая река в мире. Прекрасное и ни с чем не сравнимое зрелище, потому что вы не только проходите под Тауэрским мостом (почему-то он не разводится в знак приветствия, и над вами не пролетают истребители Королевских воздушных сил), но также под каждым другим лондонским мостом, начиная с тонкого и похожего на паутинку моста Миллениум и симпатичного и похожего на сделанный из карамели моста Альберта и заканчивая железнодорожными мостами в Кью, где вы можете увидеть острова Брентфорд (Brentford Aits).

Когда вы будете проходить мимо них, то вы увидите совершенно другой тип жилых лодок: водных цыган, на палубах которых грудами лежит разный хлам, и чьи генераторы едва работают. Тут живут старые хиппи и представители субкультур, которые не хотят связываться с формами собственности, и теперь им это совершенно не грозит. Странные типы, выращивающие травку - по крайней мере, мне так показалось, чувак, - на крышах своих лодок, слушающие группу Grateful Dead, в то время как корабельная кошка крутится у их ног. Радужные окна, витражи, странники из Средних веков, если хотите, большинство из которых особо никуда не стремится. По крайней мере, в этом огромном городе есть уголок для таких людей, которые не хотят суетиться и толкаться на своем жизненном пути.

А мы снова возвращаемся в систему каналов и. пройдя под Брент-форд-Хай-стрит (Brentford High Street), направляемся на северо-запад. Небольшая часть канала загажена отвратительным плавающим мусором, что объясняется тем, что в этом месте в канал впадает река Брент и приносит сюда пластиковые пакеты и пустые бутылки из-под воды; но после этого мы снова возвращаемся в прекрасный и спокойный мир и, к замечательным и так похожим на пряничные домики шлюзам Хануэлл (Hanwell). Команда начинает медленно звереть, потому что мы медленно перемещаемся от одного шлюза к другому, и каждый раз приходится ждать, пока они наполнятся водой. Но вот уже семь вечера, и мы снова вернулись в место нашего отправления - Саутхолл (Sauthhalf). Саут-холл - это своеобразная новая северная граница Индии с ее храмами, прекрасной и дешевой едой и фантастическими тканями. И в самом деле, по традиции вручную нарисованные розы и замки на деревянных бортах лодок напоминают мне о повозках Индии. Уставшие, но удовлетворенные, мы рады, что справились с забытой лондонской транспортной системой и находимся под огромным впечатлением после всего, что увидели. Какая замечательная прогулка!

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Забытые транспортные системы Лондона: Часть 1
  • Дороги столицы Великобритании - Лондона: Часть 2
  • Затерянные реки Лондона и их легенды: Часть 3
  • Прогулка вдоль течения Тайберна. Конец маршрута
  • Передвижение по Лондону
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________