Затерянные реки Лондона и их легенды: Часть 1

Затерянные реки Лондона и их легенды: Часть 1

Затерянные реки Лондона и их легенды: Часть 1В затерянных реках Лондона есть что-то воистину привлекательное. Большинство из семи рек на севере города и семь менее интересных рек к югу не вспоминают даже сами лондонцы до тех пор, пока одна из них не разольется, не провалится или же не взорвется (как это случилось с Флит, которая взлетела на воздух из-за взрыва канализационного газа, уничтожив несколько домов).

Даже в наши дни вы можете заметить, где они начинаются, как проходят и где заканчиваются с помощью нескольких методов. Точно так же лондонский доктор может объяснить вам, что источники некоторых заболеваний, а в особенности проблемы с дыханием, кроются во влажности и канализационной системе. Также говорят, что вы можете обнаружить эти реки, наблюдая за призраками, - считается, что рядом с водой происходит больше убийств и самоубийств, чем на суше.

Если же говорить о реках более конкретно, то некоторые из них дали названия тем улицам, которые возвышаются над ними - Брук-стрит (Brook Street), Бридж-роуд (Bridge Road), Борн-стрит (Bourne Street) (слово Bourne в этом случае означает «ручей», а также говорит о том, что когда- то тут жили кельты), и так далее. А в некоторых случаях названия рек нашли свое непосредственное отражение в названиях улиц - Эффра-роуд (Effra Road) в районе Брикстон (Brixton), Флит-стрит в районе Сити и Уэстборн-гроув (Westbourne Grove) в районе Ноттинг-Хилл.

Кроме того, если вы найдете обогревательный пункт где-нибудь повыше, то сможете увидеть, как холмы и долины Лондона, которые тем не менее очень сложно разглядеть в наши дни из-за плотной застройки, до сих пор подсказывают, где находятся подземные реки. Отличный пример - Фаррингдон-роуд (Farringdon Road) и река Флит (Fleet). И все-таки существуют места, где местные власти не подозревают о том, как проходят их подземные воды, если, конечно, они вдруг не проявляют себя. Еще одна, восьмая по счету, река начала формироваться под районом Сохо после того, как этот район был отстроен, хотя эксперты до сих пор спорят, существует так называемый Кранборн (Cranbourne) или же это просто заброшенная часть канализации, которая пробила себе новый путь. Все эти реки обладают странной историей и бурлят во мраке, некоторые из них совершенно забытые, а некоторые - вовсе нет. Затерянные реки Северного Лондона упомянуты ниже.

Река Флит - замерзшие трупы и взорвавшиеся нечистоты. Одна из затерянных рек Лондона, которая до сих пор имеет огромное влияние на формирование ландшафта, - это река Флит. Она выходит на поверхность около паба Jack Straw's Castle в Хэмпстеде, идет по долине Хил (Vale of Health), образуя там пруды, а затем ныряет под землю в местечке Саут-Энд-Грин (South End Green). Вскоре к ней присоединятся приток от прудов Хайгейта, который берет свое начало рядом с Kenwood House. На самом деле, если вы вскарабкаетесь на Парламентский холм в Хэмпстед-Хит, с которого открывается превосходный вид на Лондон, вы будете стоять как раз между двумя ответвлениями реки Флит. Далее река проходит под Реджентс-Каналом (Regents Canal) в районе Кэмден-Таун (Camden Town), мимо вокзала King's Cross и следует по типичной для рек низине, которой является Фаррингдон-роуд, в конце концов впадая в Темзу под мостом Blackfriars. Саксонское слово fleete означает «плавать», то есть то была река навигационная, поэтому если уж быть совсем педантичными, то верхний приток реки следовало бы назвать Кент или Кант.

Холборн-виадук (Holborn viaduct), который является своеобразным мостом в долине реки Флит (проходящий над Фаррингдон-роуд), показывает, насколько крутой спуск этой реки: само название «Холборн» означает «ручей в низине». В конце концов река Флит была настолько забита нечистотами, что люди, которые случайно падали в нее, тут же задыхались, а не тонули, а их замерзшие трупы могли на другой день показаться на поверхности вверх ногами. В 1862 г. над рекой скопилось такое количество вредных газов, что она взорвалась, разворотив каменную дорогу наверху и повергнув движение в хаос.

Вклад реки Флит в Великую Вонь лондонского лета оказался достаточно внушительным, что и вынудило начать строительство канализационной системы Лондона такими гениями Викторианской эпохи, как Базалгетт (Bazalgette).

Флит когда-то была довольно широкой рекой - около 20 м в одном месте в районе Кэмден-Таун (Camden Town), образуя огромный бассейн шириной в 150 м под мостом, где сейчас находится Ладгейт-Серкус (Ludgate Circus). Когда-то Ладгейт был западной оконечностью района Сити, потому что представители таких профессий, как юристы и журналисты, должны были находиться рядом с районом Сити, но не в нем, будучи презираемыми аристократами и церковью, которые считали их немного вульгарными. Поэтому их месторасположение на другом берегу реки Флит было идеальным. Без всякого сомнения, некоторые циники считали, что канализация, заполненная крысами, паразитами, нечистотами и грязью, была единственно подходящим местом для существования юристов и журналистов. Так как я сам являюсь журналистом с Флит-стрит, я не могу давать каких-либо комментариев.

Лучшие туристические предложения по направлению: Лондон.

Тайберн - прогулка со смертью

Тайберн (Tyburn) - это весьма увлекательный район, который навеки ассоциируется со смертью, преступлениями, наказаниями и мученичеством, а все благодаря знаменитому «дереву Тайберна», трехсторонней виселице, которая была возведена на пересечении Тайберн-роуд (сейчас это Оксфорд-стрит) и Эджвэр-роуд (Edgware Road), где сейчас находится Триумфальная арка.

До того как в 1783 г. виселица была снесена, здесь встретило свой конец более 40 тыс. человек. А десятки тысяч зевак сбегались посмотреть на то, как вздергивают убийцу. На помостки продавались билеты; богатые люди арендовали комнаты в близлежащих домах, чтобы лучше видеть. Смерть в те времена была медленной, потому что современная скользящая петля и проваливающийся пол еще не были изобретены. Вместо этого люди ждали, когда жертв «столкнут», если они отказывались сами спрыгивать с эшафота и медленно и мучительно задыхаться.

Но во времена протестантской Реформации, на фоне паранойи о папистских заговорах, дерево Тайберна познакомилось с сотней католических мучеников, нашедших здесь свою смерть. Приговоры основывались порой на очень шатких обвинениях.

Правда, это была паранойя, охватившая не только протестантов. Католики радостно сжигали протестантов во время своего короткого возвращения к власти во времена королевы Марии, и обвинения в предательстве Папы были вполне обоснованы: Пороховой заговор 1605 г., а также многочисленные заговоры и восстания, закончившиеся большим Якобитским восстанием в 1745 г.

Однако более поздние попытки сослаться на папистские заговоры были необоснованными и нечестными - надпись на памятнике в районе Сити, посвященном Великому пожару, обвиняющая во всем папистов, была сбита из-за своей несостоятельности. А последний католический мученик, архиепископ Ирландский Оливер Планкет (Oliver Plunket), был повешен в Тайберне в 1681 г. за то, что якобы принимал участие в заговоре, которого никогда и не было.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Прогулка вдоль течения Флита. Конец маршрута
  • Прогулка вдоль течения Флита. Начало маршрута
  • Необычный Лондон: террасы и гряды
  • Затерянные реки Лондона и их легенды: Часть 2
  • Прогулка по Ислингтонской гряде. Конец маршрута
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________