Затерянные реки Лондона и их легенды: Часть 2

Затерянные реки Лондона и их легенды: Часть 2

Затерянные реки Лондона и их легенды: Часть 2Тайбернский монастырь был основан в начале XX в. рядом с Бейзуотер-роуд (Bayswater Road), и хотя основная часовня открыта для публики, там есть маленький алтарь в память более ста католических мучеников, которые умерли на этом месте в результате гонений протестантов, рядом с которым стоит точная копия виселицы.

Каждый год в последнее воскресенье апреля католический епископ совершает Тайбернский ход, который начинается от Ньюгейтской тюрьмы в Сити и заканчивается на месте Тайбернского дерева, после чего проводится специальная месса.

Но на Тайбернском дереве не заканчивались унижения тех, кого приговаривали к смерти. Многие тела потом срезали и отправляли в анатомические театры Компании парикмахеров и хирургов в район Барбикан (Barbican) в Сити. В XVI] в. разница между парикмахерами и хирургами была незначительной, именно поэтому лондонские парикмахеры по сей день вывешивают снаружи своих салонов столбики, покрашенные в красно-белый, где красный цвет означает кровь, ассоциирующуюся с их профессией. Парикмахеры могли пустить вам кровь, используя для этого специальных пиявок, и Самуэль Пепис описывает свой поход в анатомический театр, чтобы посмотреть, как еще сохранившее тепло тело было препарировано парикмахерами-хирургами, после чего он отправился ужинать и с удовольствием скушал бифштекс.

Лучшие туристические предложения по направлению: Лондон.

Хирурги не образовали свое собственное общество вплоть до 1745 г., которое в конце концов стало Королевским колледжем хирургов, и анатомический театр - прекрасное овальное помещение работы Иниго Джонса (Iriigo Jones) был разрушен.

Карты начала XVIII в. изображают Тайберн-роуд (сегодня Оксфорд- стрит) как улицу, располагающуюся на северной оконечности Лондона, к северу от которой находятся просторные поля Marylebone, а на востоке находится Тайберн-лейн (сейчас это Парк-лейн), выходящая за город (сейчас эта зона является Гайд-Парком). Поэтому то место, на котором сейчас находится Триумфальная арка, когда-то было северо-западной окраиной Лондона.

Река Тайберн поднимается на холм Хаверсток (Haverstock Hilt), а затем направляется в Хэмпстед через Чок-Фарм (Chalk Farm). Она протекает через район Свис-Котгедж (Swiss Cottage), пересекает Реджентс-Канал (Regents Canal) по большой трубе в северо-западном углу парка. Власти до сих пор спорят о том, питает ли эта река озеро в Реджентс-Парке или нет, но Тайберн совершенно точно продолжает нести свои воды под Марилебоун-Хай-стрит и рядом с постоянно изгибающейся Марилебоун-лейн (деревня Святой Мэри рядом с ручьем), после чего она пересекает Оксфорд-стрит (чуть восточнее Тайбернского дерева), район Мэйфер, Беркли-сквер (Berkely Square), проходит под Букингемским дворцом и в конце концов впадает в Темзу под мостом Vauxhall рядом с Гросвенор-роуд (Grosvenor Road).

В результате такое количество воды протекает в тоннели метро рядом со станцией Victoria, что специальные насосные станции выкачивают около миллиона галлонов воды в день. С другой стороны моста Vauxhall находится приток одной из потерянных рек Южного Лондона Эффры.

Однажды, задолго до того как Темза была заужена и заключена в плен искусственных набережных, реку окружали широкие заливные луга и болота, и река Тайберн впадала в это болото рядом с твердью, на которой сейчас находится Букингемский дворец. Вестминстерское аббатство также было построено на острове посреди Темзы, как и Баттерси на другой стороне. С викторианских времен сохранилась удивительная запись о лодочной прогулке по реке Тайберн: когда кормчий сообщил, что в настоящее время лодка проходит под Букингемским дворцом, все пассажиры вскочили на ноги и начали исполнять национальный гимн. К счастью, никто из них не вывалился за борт.

Также Тайберн несет в себе историю блистательного французского бандита с большой дороги по имени Клод Дюваль (Claude Duval), очень красивого, молодого, галантного и уважаемого (помимо того, что он при всех этих изумительных качествах был разбойником) воплощения ужаса для богатых людей в 60-х гг. XVII в. Он искал свои жертвы среди одиноких холмов рядом с деревенькой Хэмпстед и устьем реки Тайберн и, остановив проезжающую карету, приносил тысячу извинений, при этом держа на мушке припозднившихся путешественников и избавляя джентльменов от разных дорогих безделушек. А затем иногда он приглашал дам на танец в лунном свете со множеством поклонов и поворотов. Его арестовали, когда он был мертвецки пьян, в пабе Marquess if Granby на Чандос-стриг (Chandos Street) в Ковент-Гардене (а точнее, в предшественнике этого паба под названием Hole in the Wall («Дыра в стене»). В 1670 г. Дюваля повесили в Тайберне, а его последняя пинта пива в пабе на Сент-Джайлз собрала огромную толпу народа, в том числе и многих заинтригованных женщин. На последующих похоронах в St Paul's также в Ковент-Гардене присутствовали многие известные в свете красавицы. Мы можем только гадать, какого рода связь существовала между Дювалем и всеми этими женщинами, но надгробный камень, который, по слухам, раньше был установлен на его могиле в St Paul's, способен указать нам правильное направление мысли:

Здесь покоится Дюваль: Прохожий, если ты мужчина. То присмотри за своим кошельком. Если же женщина - то за своим сердцем.

Уолбрук - катание на костях. Уолбрук (Walbrook), ручей, который протекал по границам стены, когда-то ограждавшей Лондон, у римлян считался священным, поэтому когда в 1954 г. на Квин-Викториа-стрит (Queen Victoria Street) был обнаружен храм Mithras, стало ясно, что во времена римлян он находился на берегу этого ручья. В располагающемся неподалеку Музее Лондона выставляются реликвии, дошедшие до наших дней с Римской эпохи. Так как этот ручей протекает через самую  старую часть Лондона - Сити, Уолбрук стал первым затерянным ручьем. Он протекает от Олд-стрит, которая находится чуть южнее, и если вы посмотрите на подвальный этаж Английского банка, то заметите, что этот ручей течет практически под юбками «старой дамы с Треднидл-стрит». Похожая низина на Кэнон-стрит показывает направление течения, которое сейчас уже сильно ослабло, но в XVI в. оно было достаточно сильным, чтобы унести молодого человека, который попытался перейти его вброд и даже утопить его (его тело затем ударилось в колеса повозки в районе Доугейт (Dowgate). Далее ручей впадает в Темзу. В записях, сохранившихся с XII в., говорится, что однажды Уолбрук разлился и затопил Мурфилдз (Moorefields), после чего вода замерзла. И помощники клерков из Сити привязывали к ногам кости животных, чтобы кататься на них по льду. Район Мурфилдз был настолько болотистым, что название улицы Финсбури-Пэйвментс (Finsbury Pavements) говорит о том, что это была единственно надежная мостовая. Сама же река увековечена в названии другой улицы в Сити - Уолбрук, которая по-прежнему идет в сторону Доугейт (Dowgate), а также в названии легкой и светлой церкви, построенной по проекту архитектора Кристофера Рена, St Stephen's Walbrook. Уолбрук течет практически незамеченным под станцией метро Canon Street. Кстати говоря, в этой церкви покоятся останки драматурга и архитектора XVIII в. сэра Джона Ванбруга (Sir John Vanbrugh), умершего в 1726 г., который был достаточно хорош, но не очень талантлив как на одном, так и на другом поприщах. На его могиле, которая, к сожалению, не сохранилась, его соперник и (лучший) архитектор Николас Хоксмур (Nicolas Hawksmoor) написал:

Земля, ляг на него со всей своей тяжестью.

Ибо он настроил на тебе много тяжелых зданий.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Затерянные реки Лондона и их легенды: Часть 1
  • Прогулка по Ислингтонской гряде. Конец маршрута
  • Прогулка вдоль течения Тайберна. Начало маршрута
  • Прогулка вдоль течения Тайберна. Конец маршрута
  • Необычный Лондон: террасы и гряды
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________