Затерянные реки Лондона и их легенды: Часть 3

Затерянные реки Лондона и их легенды: Часть 3

Затерянные реки Лондона и их легенды: Часть 3Ручей Каунтерв - вверх по течению потерянного канала. Этот когда-то чистый ручей, заросший по краям здоровым водяным крессом, поднимался на поверхность у Кензал-Грин (Kensal Green) и затем огораживал западную оконечность Кенсингтона (сегодня он делает то же самое, только под землей). Когда-то через него переходил песчаный брод (сейчас это улица Фулхэм-роуд), позже ставший мостом и получившим название Sanford Bridge, а затем и Stamford Bridge. В том месте, где ручей впадает в Темзу, он известен как ручей Челси.

После сотен лет неторопливого течения среди сельского спокойствия в XIX в. ручей Каунтерз пережил несколько огромных перемен. Сначала лорд Кенсингтон, впечатленный бумом каналов, разыгравшимся в предыдущие тридцать лет, присоединил ручей к каналу Grand Union в районе вокзала Paddington, причем это был не просто маленький и узкий канал, но способный принять 30-метровые грузовые суда. На нем были шлюзы, позволяющие ему протекать по холмистой местности, один из которых располагался в районе Кромвель-роуд (Cromwell Road). Канал был открыт в 1828 г. с большой помпой - величественным шествием барж, при участии духового оркестра и с банкетом, практически сразу после чего железные дороги сделали его отсталым и бессмысленным. Позже, когда на его берегах образовалось огромное кладбище Brompton, стали выдвигаться идеи, что погребальные процессии должны прибывать сюда на лодках. Но, учитывая быстрое развитие дорог и железных дорог, эта идея вскоре была затоплена.

К 1839 г. и на протяжении почти двадцати лет канал стал играть роль канализации, но после вспышки холеры в районе Фулхема, которая, должно быть, была вызвана именно ручьем с нечистотами, его приказали засыпать. И спустя немного времени, в 1863 г. на месте бывшего канала проложили железнодорожные пути. Сейчас эта линия называется West London Line, до сих пор служа границей между районами Кенсингтон и Хаммерсмит.

Уэстборн - смерти и Питер Пэн

Уэстборн (Westbourne) является еще одной потерянной рекой, которая берет свое начало в Хэмпстед-Хит, точнее - в маленьком местечке рядом с прудом Whitestone, и протекает под холмом Branch тоненьким ручеечком.

Постоянно петляющая Уэст-Энд-лейн (West End Lane), направляющаяся в сторону Килборна (Kilburn), когда-то была сельской дорогой, проходящей по берегу этого ручейка, который также назывался Килберн. (Более логичное объяснение, чем то, которое может прийти в голову после того, как не очень трезвый водитель поздно вечером объявит, что поезд следует от вокзала St Pancras до Килберн, Лютон, Пилледж - вы должны произнести это вслух, чтобы понять шутку.) (Игра слов: Killburn, Luton Pillage созвучно со словами, означающими «убивать, поджигать и грабить»). Затем в конце концов ручей доходит до озера Serpentine и потом снова ныряет под землю. Это милое озеро получило название из-за своей змеевидной формы, а однажды во время правления королевы Виктории оно стало могилой для нескольких десятков человек: они катались на коньках по льду, когда он вдруг провалился. После этого озеро заполнили песком, поэтому в любом его месте вода будет максимум по шейку - но не стоит проверять мои слова на практике.

Как это ни странно, но тысячи людей ежедневно проходят под рекой Уэстборн, не подозревая, что она протекает над платформами и путями станции Sloane Square по массивной трубе, которая немного подрагивает в те дни, когда река особенно полноводна после обильных осадков. Уэстборн впадает в Темзу в районе Больницы Челси.

Так получилось, что у станции метро Sloane Square есть не только своя собственная потерянная река, но также довольно грустная связь с «потерянными мальчиками» из книги «Питер Пэн». Автор знаменитой на весь мир детской книги Джей М. Барри усыновил пятерых мальчиков после того, как их родители скончались. Одним из них и был Питер - Питер Ллевелин Дэвис, который позже стал издателем. Впервые Барри встретил осиротевших мальчиков в садах Кенсингтона, которые имеют прямое отношение к книге и где установлен памятник главному герою книги Питеру Пэну.

Лучшие туристические предложения по направлению: Лондон.

Я сказал, что Барри усыновил мальчиков после смерти их родителей, но это не совсем так. На самом деле они были неофициально усыновлены еще до этого печального события - что привело к напряженности и сплетням среди жителей района, расположенного вокруг садов Кенсингтона (говорили, что жена Барри не могла или же просто не хотела иметь детей).

Барри вырос в Шотландии и всю свою жизнь оплакивал покойного брата Дэвида. Время от времени он одевался в одежду Дэвида, пытаясь таким образом как-то облегчить горе их матери, что само по себе не очень вменяемо. Он говорил, что всегда с тоской оглядывался в прошлое: «Когда я стал мужчиной, мой брат по-прежнему оставался пятнадцатилетним мальчиком». Очевидно, что именно отсюда пошла история о мальчике, который никогда не взрослел.

Еще более интересен тот факт, что в садах Кенсингтона есть камни, которые похожи на миниатюрные надгробия, а один из них помечен как П П. Барри рассказывал детям, прогуливающихся в садах, что это могилки младенцев, которые выпали из своих колясочек, когда няни отвлекались на что-нибудь другое, после чего малыши умирали в парке. Он предполагал, что их души продолжали жить в парке и по ночам блуждали между деревьев, и было это задолго до того, как он написал свою книгу. На самом деле, как мне кажется, сокращение ПП означает вовсе не «Питер Пэн», а «Приход Паддингтона». Эти камни служат своеобразной границей между приходскими районами Лондона, которые вы можете заметить по всему городу то тут, то там.

Те из взрослых, которые предпочитают диснеевскую версию «Питера Пэна», очень сильно удивляются, настолько мрачной и грустной является книга, когда начинают читать ее своим детям, и насколько зловредным - сам Питер. Например, сам Барри сказал, что ему не нравится памятник Питеру Пэну, установленный в Садах Кенсингтона, потому что скульптура «не отражает того дьявола, который сидит в Питере». Мир хочет видеть Питера Пэна добродушным и счастливым мальчишкой. Он не таков, и теперь вы знаете почему.

Но давайте вернемся к мрачной и роковой связи с одной из потерянных рек Лондона - Уэстборн. Однако до этого я хочу поделиться с вами еще одним фактом касательно Питера Пэна - до тех пор, пока не была издана книга, имя Венди не пользовалось популярностью. Но после выхода книги так стали называть миллионы девочек.

Питер Ллевелин Дэвис вырос, чувствуя себя раздавленным довольно сомнительной и то ли справедливой, то ли незаслуженной славой прообраза Питера Пэна. В результате он стал ненавидеть эту книгу. Будучи весьма нестабильным в эмоциональном плане, он бросился под поезд на станции Sloane Square в апреле 1960 г., через двадцать лет после смерти самого Барри. На самом деле трое из тех мальчиков, которых усыновил Барри, умерли страшной смертью: Джордж, любимчик Барри, погиб по время Первой мировой войны; Майкл, скорее всего, еще один любимчик, утонул в реке Червелл, будучи студентом Оксфордского университета; а Питер умер под поездом - под рекой Уэстборн.

Но давайте теперь поговорим о чем-нибудь более радостном и отметим, что Барри завещал все свои гонорары детской больнице на Грейт-Ормонд-стрит (Great Ormond Street), поэтому каждый раз, когда люди экранизируют очередную сопливую версию этого великого произведения, какая-то часть доходов идет в пользу больных детей. По крайней мере, так было до 2007 г., когда срок действия авторских прав Барри на книгу подошел к концу. Но, так как мы с вами все еще беседуем о литературе и находимся в районе Слоун-сквер, то стоит отметить, что на Маллорд-стрит (Mallord Street) в районе Челси Алан Милн написал знаменитого «Винни Пуха» для своего сына Кристофера Робина, родившегося здесь в 1920-е гг. и ставшего еще одним мальчиком, который вырос с постоянным и не всегда приятным напоминанием о своем тезке из книги. 

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Прогулка вдоль течения Уэстборна. Начало маршрута
  • Затерянные реки Лондона и их легенды: Часть 1
  • Затерянные реки Лондона и их легенды: Часть 2
  • Прогулка вдоль течения Уэстборна. Конец маршрута
  • Кенсингтонские сады: Часть 3
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________