Секретные церкви Лондона: Часть 1

Секретные церкви Лондона: Часть 1

Секретные церкви Лондона: Часть 1Многие церкви Лондона настолько потерялись в современной застройке, что подойти к ним можно только по узким улочкам, выходящим в такие крошечные церковные дворики, которые легко и не заметить. Когда находишь такую церковь, то всякий раз это весьма приятное открытие.

Одна из таких церквей - St-Mary-at-Hill (Церковь Святой Марии на Холме) рядом с местечком Истчип (Eastcheap) в районе Сити, хотя сама церковь не настолько же древняя, как ее дворик; ее отстраивали заново после Великого пожара.

К другой церкви, которую невозможно заметить с улицы St Bartholomew the Great, можно пройти через средневековые ворота, которые венчают прекрасное здание в стиле Тюдоров в районе Западного Смитфилда, также в Сити. St Bartholomew был монастырем до тех пор, пока Генрих VUI не упразднил его. Но название сохранилось и перешло к знаменитой больнице, расположенной неподалеку.

Интерьер церкви St Bartholomew исключительно норманнский (здесь вы не найдете никаких готических стрельчатых арок), с массивными колоннами, романскими арками и шевронной лепкой (в форме зигзагов). Но одной из удивительных деталей является визуальный ребус на альковном окне, расположенным над хором. На нем нарисована бочка (раньше называемая словом tun, как, например, в названии паба Three Tuns), в которую бьет молния (bolt). Получается Болтон, то есть Роджер Болтон (Roger Bolton), приор, возглавляющий монастырь в те времена, (Больше информации об этой церкви вы найдете в разделе, посвященном прогулке по Флит-стрит.)

Если вы знаете, что искать, то такого рода шутки и ребусы можно обнаружить по всему Лондону. Почему знаменитый Купидон на Пиккадилли целится из лука вниз, а не вверх, как если бы он хотел похоронить основание своей стрелы в асфальте? Потому, что это был памятник Лорду Шафтсберри (Ифа слов: хоронить - bury, основание - shaft; отсюда Lord Shaftsbury). Вы все еще не верите? В Вестминстерском аббатстве есть могила последнего Вестминстерского аббата, на которой изображен человек, соскальзывающий с дерева. Неужели он умер таким образом? Вовсе нет, но его звали Джон Айслип (Игра слов: от I slip - я поскальзываюсь - John Isiip). А неподалеку от аббатства есть улица, названная в его честь.

Лучшие туристические предложения по направлению: Лондон.

Я вас все еще не убедил? Тогда обратите внимание на камни, указывающие расстояние в милях на трассе А22, ведущей из Лондона в Истборн (Eastbourne). На них указаны мили, но нет названия места, только лук (Bow) и какие-то колокола. Лук и колокола... колокола церкви St Mary-Ie-Bow, которая всегда считалась самой центральной точкой Лондона. Странно, правда?

КОКНИ И КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН

Я нисколько не преувеличу, если скажу, что церковь St Mary-le-Bow (станция метро Bank, далее идите по Поултри (Poultry) до Чипсайд (Cheapside)), оказала очень сильное влияние на уши и мышление лондонцев, всей нации и даже Европы.

Для начала колокола этой церкви определяли, кого считать кокни, а кого - нет. Те, кто родился в радиусе слышимости этих колоколов - самый большой из которых, называемый «Великим Колоколом Боу», весит две тонны, - уже по определению кокни. Это означает, что все те достойные любви и уважения кокни, родившиеся на окраинах Лондона либо, осмелюсь сказать, даже за пределами трассы М25, или же обладают уникальным слухом, или же они все-таки не кокни. (Самые отвратительные представители последней категории являются типчиками с высшим образованием, которые изо всех сил стараются пройти трансформацию Элизы Дулитл наоборот. То есть вместо того, чтобы сказать: «Знаете, мама, мне бы очень хотелось выпить немного воды Перье», - они говорят: «Слышь, ты, старушка, дай-ка мне водички, да побыстрее!» Я не хочу называть имена, но все мы знаем, о ком идет речь. Это очень распространенное явление в наши дни, а акцент даже получил название «фальшивого кокни».)

Именно колокола Боу прославились тем, что призвали обратно в Лондон Дика Уиттингтона (Dick Whittington). Этот человек действительно жил в Средние века и как-то отправился в Лондон в поисках богатства и славы. Но добиться успеха у него не получилось, и он отправился домой в весьма подавленном состоянии. Он уже добрел до холма Хайгейт, когда якобы услышал в перезвоне колоколов Боу:

Дик Уитгингтон, Дик Уиттингтон. Лорд и трижды мэр Лондона.

Нет, позднее он действительно был трижды избран на пост мэра Лондона, но я бы с удовольствием выпил бы пинту того напитка, который пил Дик, потому что колокольный перезвон мог с таким же успехом звучать следующим образом:

Дик Уиттингтон, Дик Уиттингтон, ты ничтожный жалкий тупица и пьяница.

Если же говорить серьезно, то нужно заметить, что колокольный звон этой церкви передавался по радио в странах, захваченных Гитлером, во время Второй мировой войны. То, какое значение для них играли эти колокола, можно оценить по Норвежской капелле в St Mary-le- Bow, этом воистину прекрасном сооружении, которое напоминает о том, что тот далекий колокольный звон олицетворял собой надежду на освобождение.

И наконец немного о названии. Имеет ли оно что-то общее с районом Боу в Восточном Лондоне? Нет. На самом деле такое название носила древняя церковь, которая была уничтожена по крайней мере дважды: во время Великого пожара в 1666 г. и второй раз во время немецких бомбежек в 1940-х гг. Но все-таки какая-то частичка старинной церкви осталась неповрежденной - обратите внимание на склеп с арками в форме дуги лука, от которых и пошло это прозвище, которое прочно укоренилось в веках. И совсем как в случае с Боу-стрит, bow здесь означает «поворот», «искривление».

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Массовый колокольный звон возвестил о начале Олимпиады
  • Секретные церкви Лондона: Часть 4
  • Секретные церкви Лондона: Часть 2
  • Секретные церкви Лондона: Часть 7
  • Пешие экскурсии по Лондону: Сити
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________