Секретные церкви Лондона: Часть 3

Секретные церкви Лондона: Часть 3

КРАСИВЫЙ БАНДИТ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ И САМЫЙ ПРЕКРАСНЫЙ СКОТНЫЙ ДВОР
 

Секретные церкви Лондона: Часть 3В церкви St Paul's в районе Ковент-Гардене (станция метро Covent Garden), так называемой церкви артистов, а не в великом соборе Святого Павла, Самюэль Пепис впервые написал о знаменитом персонаже английского театра кукол Мистере Панче. И с тех пор в этой церкви проводится ежегодная служба, на которой присутствуют согни мистеров Панч вместе со своими кукловодами, а еще один Панч все время старается помешать священнику.

Раз уж мы заговорили о кукловодах и им подобных. Именно в этом районе Элиза Дулитл, героиня пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион», встретилась с профессором Хиггинсом. Позднее на основе этого произведения был написан очень популярный мюзикл.

Улицы рядом с церковью также фигурируют в фильме ужасов Хичкока Frenzy, причем обратите внимание на акцент убийцы, с которым он произносит «Превосходно!» в тот момент, когда душит женщин. С таким же акцентом продавцы овощей и фруктов обычно расхваливали свой товар до тех пор, пока рынок цветов, овощей и фруктов не перебрался в другую часть Лондона.

В этом районе похоронено множество любимцев публики или же им установлены мемориальные доски. Речь идет о Вивьен Ли, Ноэл Ковард (Noel Coward), Чарли Чаплине, Тэрренсе Раттигане (Terence Rattigan) и, как ни странно, Клоде Дювалье, красавчике-бандите с большой дороги, который превратился в любимчика высшего общества. А также мы должны упомянуть некого Уильяма Генри Пратта (William Henry Pratt), больше известного как Борис Карлофф из фильма ужасов. (Он ушел из жизни в 1969 г., но до этого я успел столкнуться с ним в банке Barclays в городе Мидхерст (Midhurst) в Сассексе, где он лечился. Тогда я был совсем еше мальчишкой.)

Его героя помнят и по сей день, например, забавную кличку Доррис Карлофф получила одна из политиков партии тори, крупная и сильная дама по имени Энн Уиддеком (Ann Widdecombe). Не то чтобы это совершенно незаслуженное прозвище - разве не она когда-то сказала о внушающем ужас министре внутренних дел Майкле Ховарде (и при этом они состояли в одной партии!): «В нем есть что-то очень темное». И это высказывание воистину прекрасно, потому что мистер Ховард скорее похож на Винсента Прайса, нежели на Бориса Карлоффа.

Самюэл Батлер (Samuel Butler) (1612-1680), известный сатирик, оставил инструкции, что он должен быть похоронен во дворе церкви St Paul's таким образом, чтобы его ноги касались внешней стены. Может быть, это просто шутка, которую я не понял? Но нет, это истинная правда, потому что друг Батлера Джон Обри (John Aubrey) записал об этом в своем дневнике:

Его ноги касались внешней стены. Его могила, находящаяся в двух ярдах от пилястра, была глубиной шесть футов. На похоронах присутствовало около двадцати пяти человек его старых знакомых. Так как я был одним из самых старших, то помогал нести гроб.

Наверное, более логично было бы похоронить его в Вестминстерском аббатстве вместе с другими выдающимися писателями, но так как он умер в нищете, похоронили его в непосредственной близости от дома. В конце концов, он получил несколько бессердечный памятник в аббатстве:

Здесь очень хорошо видна судьба Поэта:

Он просил хлеба, но получил лишь надгробный камень.

История этого четырехугольного здания без шпиля или колокольни такова. Когда Фрэнсис Рассел (Francis Russel), граф Бедфордский, обустраивал землю в районе Ковент-Гардена (раньше эти земли принадлежали монастырю, но во время Реформации они были переданы семье Расселов), то он попросил великого в те времена архитектора Иниго Джонса (Inigo Jones) построить ему церковь. Рядом с ней по проекту должна была быть площадь в итальянском стиле XVII в. Он предупредил, что эта постройка должна скорее напоминать скотный двор, нежели церковь, чтобы таким образом урезать расходы. Джонс ответил: «В таком случае вы получите самый красивый скотный двор во всей Англии

Великолепный портик в тосканском стиле, выходящий на площадь, показывает, что здание стоит не той стороной. Джонс хотел, чтобы на этом месте был вход, а алтарь он собирался расположить у самой дальней, западной стены. Но церковные власти настояли, чтобы алтарь располагался на месте двери, то есть в самой восточной точке здания, которая как бы ближе всего к Иерусалиму, поэтому вход в церковь оказался сзади. В карнизах этой церкви есть что-то итальянское, но, в общем, пожелание Рассела было учтено. Если же вы предпочитаете церкви в готическом стиле с длинными шпилями и высокими сводами, то вам покажется, что это просто-напросто громадная коробка.

Наверное, самый странный памятник в этом районе находится в здании рынка Jubilee, и это памятник ослам. Около двух тысяч этих животных трудились на этом рынке на протяжении почти трех столетий вплоть до 1970-х гг., перевозя тяжелые повозки с продуктами и внося свой вклад в создание неприятного запаха этой местности. Как ни странно, время от времени они появлялись на сценах театров, располагающихся неподалеку. Их повозки были раскрашены в яркие цвета, а сами животные украшались цветами и лошадиной сбруей. С другой стороны, многие из них были жалкими, замызганными и несчастными - то, что ослики умеют лучше всего. 

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Секретные церкви Лондона: Часть 4
  • Секретные церкви Лондона: Часть 1
  • Секретные церкви Лондона: Часть 7
  • Архитектура британской церкви эпохи Ренессанса
  • Затерянные реки Лондона и их легенды: Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________