Секретные церкви Лондона: Часть 4

Секретные церкви Лондона: Часть 4

КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРЕЗВОН И УЖАС В ГОТИЧЕСКОМ СТИЛЕ
 

Секретные церкви Лондона: Часть 4Но, по крайней мере, церковь St Paul's в Ковент-Гардене является, честно говоря, классической (то есть не готической), и, следовательно, у нее нет шпиля, что само по себе служит одним из признаков готического стиля. Ведь у греческих и римских сооружений не было шпилей, не правда ли? Что же сделал сэр Кристофер Рен после Великого Пожара со старым шпилем собора Святого Павла: водрузил его на новое здание? Нет, он построил купол - классическое завершение для собора.

Контраст между двумя стилями больше всего бросается в глаза в Вестминстерском аббатстве, когда вы смотрите сначала на прекрасные стрельчатые арки главного собора, а затем на Главный холл методистов напротив, выполненный в классическом стиле. Многие люди сказали бы, что это вовсе не похоже на церковь; скорее на какой-то банк или здание вокзала. Но в какой-то мере это был мой банк во время написания этой книги. И в их безумии есть свой методизм.

Но кто-то все-таки решил, что остальной сотне классических церквей Лондона (например таким, как церковь St George the Martyr в районе Саутварк) обязательно нужны колокольни, несмотря на то что они совершенно не смотрелись рядом с классическими портиками. Таким образом, получились очень странные гибриды. Но, по крайней мере, у этих церквей было куда деть свои колокола.

Самая старая колокольня в Лондоне - это ступенчатая пирамида церкви St George's Bloomsbury (станция метро Holborn), которая якобы базировалась на описании классического мавзолея из трактата Плиния, римского писателя и философа. Складывается впечатление, что архитектор Николас Хоксмур (Nicolas Hawksmoor) отчаянно пытался сказать: «Это классический стиль, правда!» - в то же время стараясь найти такую форму колокольни, которую англичане привыкли видеть в своих церквях. Другое творение Хоксмура, церковь Christ Church в районе Спиталфилдз (Spitafields) - это более честная попытка водрузить готическую колокольню на классическое здание.

На самом деле эта проблема не миновала и самого сэра Кристофера Рена. Те церкви в Сити, у которых нет квадратных башен, обладают j чем-то шпилеподобным, что само по себе достаточно неудачный способ «поженить» два стиля. И раз уж мы заговорили о женитьбе, неудивительно, что колокольня церкви St Bride's Fleet Street так напоминает свадебный торт. (Станция метро Blackfriars, затем вверх по Нью-Бридж-стрит (New Bridge Street) в противоположную от реки сторону, пока не выйдете на Флит-стрит. Церковь будет слева.) Все свадебные торты в мире делались по образу и подобию этого творения Кристофера Рена - скорее всего, благодаря имени святой, которой посвящена эта церковь. (Игра слов: имя собственное Bride - Брида, существительное bride - невеста. - Прим. пер.)

Колокольня еще одной церкви Рена St Mary-le-Bow, высотой двести тридцать футов, буквально напичкана подушками капители, словно таким образом извиняясь за собственное существование. Таким же образом чопорные викторианцы надевали чехлы на ножки стола, потому что считалось, что голые ноги - это очень неприлично.

Куда более красиво смотрится колокольня церкви All Souls, Langham Place (станция метро Oxford Circus), расположенная напротив здания телевидения на Риджент-стрит. Прямые колонны цилиндрической формы могли бы приехать прямиком из Древней Греции, а над ними возвышается острый шпиль. Архитектор Джон Нэш (John Nash) не собирался извиняться за то, что решил смешать два стиля. Очень умно. Мне кажется, что контраст, который колокольня составляет обычному четырехугольному зданию, является геометрически правильным. Но один из посетителей сайта поклонников этой церкви написал, что вполне мог представить себе, как Нэш закончил великолепное фойе и колокольню, после чего сказал: «С меня хватит. Можете пристроить каменную коробку сзади, а я пошел в паб». Впрочем, от этого вы только начинаете любить Нэша еще больше.

СМОГ, ГОРОХОВЫЙ СУП И ЛОНДОНСКИЕ ЧАСТНОСТИ: ИНТЕРЕСНЫЕ И СОВЕРШЕННО НЕНУЖНЫЕ ФАКТЫ О ЦЕРКВЯХ И ЗАГРЯЗНЕНИИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 Вы ни в коем случае не должны упустить возможность побывать в Вестминстерском аббатстве (станция метро Westminster). Разумеется, миллионы телезрителей видели его во время трансляций королевских церковных служб или похорон (иногда в летний воскресный день складывается впечатление, что все королевские особы собрались в одном месте в одно и то же время). Но аббатство - это не совсем церковь и не совсем собор: это частная собственность королевской семьи.

Это напоминает мне о термине, придуманном Чарльзом Диккенсом, когда он говорил о лондонском тумане, больше похожем на гороховый суп: «частная собственность Лондона». Сейчас трудно себе представить, насколько ужасными были эти туманы, даже если вы и пережили их (тысячи людей умирали от болезней дыхательных путей в самые плохие годы). Вплоть до конца 1960-х гг. в каждом лондонском доме камины растапливались дешевым углем, содержащим серу. Обратите внимание на целые ряды труб на старых зданиях, а также на дыры для угля на тротуарах перед домами, прикрытые металлическими люками. А теперь представьте, как все эти каминные трубы извергают клубы черного и коричневого дыма. Все фабрики Лондона также выбрасывали огромное количество дыма; в каждом районе города были свои газовые станции, на которых сжигались тысячи тонн угля для производства ядовитого угольного газа, другого важного источника энергии. На каждом вокзале Лондона всегда стояла целая дюжина паровозов, чьи двигатели гнали в воздух огромное количество отравляющих веществ. А паровые буксиры и баржи чернили небо над рекой. Неудивительно, что все наши великолепные церкви очень быстро покрывались слоем сажи.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Секретные церкви Лондона: Часть 7
  • Секретные церкви Лондона: Часть 1
  • Секретные церкви Лондона: Часть 3
  • Секретные церкви Лондона: Часть 2
  • Пешие экскурсии по Лондону: Сити
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________