Секретные церкви Лондона: Часть 5

Секретные церкви Лондона: Часть 5

Секретные церкви Лондона: Часть 5Само решение построить Вестминстерское аббатство на Острове Шипов (Isle of Thorns) среди пустынных сырых болот на берегу Темзы на западе Лондона было достаточно эксцентричным. Но именно благодаря этому решению Лондон стал таким, какой он сейчас.

Король Эдуард Исповедник стал последним саксонским монархом, которого 10 апреля 1043 г. короновали в Винчестерской часовне. У него было видение, в котором святой Петр повелел ему построить аббатство и дворец на болотистых островах. Строительство этого аббатства продолжалось всю дальнейшую жизнь Эдуарда, и здесь же он и похоронен. Его смерть послужила началом норманнского завоевания, возглавляемого Вильгельмом Бастардом. С тех пор все монархи Великобритании короновались в огромном аббатстве, которое - как я уже говорил выше - является личной собственностью короны и которое не совсем церковь и не совсем собор. Вы можете посетить церковь Эдуарда Исповедника, хотя сразу заметите, что она более старая, чем основное здание.

На самом деле новое аббатство в первый же год после постройки стало свидетелем двух коронаций - в канун Рождества в 1066 г. Гарольда сменил Вильгельм. Норманнские солдаты потребовали, чтобы население, живущее в округе, признало Вильгельма своим королем, и некоторые не особенно довольные этим фактом саксонцы были вынуждены согласиться. Другой полк солдат, услышав приветственные выкрики, решил, что это признак готовящегося восстания, и быстренько сжег все близлежащие саксонские дома. Это было зловещее начало норманнского правления, что явно не свидетельствует в их пользу.

Но как насчет плана Эдуарда Исповедника построить помимо аббатства еще и дворец? Он действительно был построен и вскоре стал домом норманнских монархов. Сын Вильгельма Завоевателя Вильгельм Руфус собирался расширить его до гигантских размеров, но он сумел только построить Вестминстер Холл - старый средневековый амбар, не побоюсь этого слова, дошел до наших дней; затем судьба в виде стрелы, отрикошетившей во время охоты в 1110 г., отправила короля на тот свет. (Руфус не был популярным в народе монархом. Он был рыжим, настроенным против христианской церкви и не скрывал своей любви к мужчинам. Однажды он приказал, чтобы человеку, осмелившемуся критиковать его, вырвали глаза и отрезали мужское достоинство, причем король при этом присутствовал и открыто наслаждался жутким зрелищем. За день до того, как стрела отскочила от дерева и поразила его, аббат Шрюссберский призывал Господа наказать короля за все его грехи.)

Этот великий исторический холл пережил пожары, нацистское наступление, реставраторов и тому подобное; был свидетелем трагедий и предательств - здесь судили Гая Фокса и Карла I, а также здесь прощались с Уинстоном Черчиллем и королевой-матерью. Отчасти Холл дошел до наших дней благодаря везению, а отчасти - благодаря ремонту. К слову о последнем. Я помню, как однажды слышал передачу по радио, в которой какой-то представитель правительства говорил о том, что крыша нуждается в новом дубе для ремонта. Единственная проблема заключалась в том, что найти подходящее по размеру и форме дерево было очень трудно. Эксперты перевернули вверх дном все южные графства, но оказалось, что все подходящие дубы были использованы для строительства Королевского Флота на протяжении шести веков после того, как был построен Вестминстер Холл.

Они приехали в одно поместье неподалеку от городка Вадхерст (Wadherst) в Восточном Сассексе, где дубы, идеально подходящие по размеру и форме, выстроились вдоль дороги, ведущей от вершины холма до дома. Обрадовавшись, эксперты бросились к дому и постучали в дверь. Им открыл сам хозяин, а дальше диалог происходил следующим образом, если я правильно помню:

Нам очень неудобно беспокоить вас, но это касается ваших дубов. Они весьма особенные, не правда ли? - начал говорить эксперт.

О, вы, должно быть, из Вестминстер Холла.

Что?

Из Вестминстер Холла. Я прав?

Но откуда, черт возьми, вам это известно?

Видите ли, мои предки поставляли дуб для самой первой крыши, поэтому они решили посадить еще. Они решили, что спустя примерно шестьсот лет понадобится еще немного для ремонта. А как раз к этому времени дубы и вырастут. И вот вы здесь.

Да, - сказал ошеломленный эксперт.

- И вот мы здесь.

Я слышал еще одну версию этой экстраординарной истории, которая также подтверждает, что дуб, использованный для крыши Холла, прибыл из поместья семьи Кортхорп (Courthorpe). По этой версии, однако, отчаявшиеся эксперты подняли старые архивы, чтобы узнать, где был взят дуб для оригинальной постройки, и эти архивы привели их в Вадхерст, где имел место похожий диалог. В любом случае такая предусмотрительность на много веков вперед вряд ли могла бы быть где-нибудь, кроме старой доброй Англии.

Вестминстерский дворец стал правительственным зданием и местом заседаний парламента после того, как Генрих VIII переехал со своим двором в близлежащий дворец Уайтхолл. Вестминстерскому дворцу было суждено пасть жертвой налогов, но не совсем обычным образом. В Средние века сборщики налогов отмечали уплаченные суммы на так называемой «мерной палочке», на которой делались зарубки в соответствии с количеством денег, уплаченных в казну. Идея заключалась в том, что вы могли разломать палочку на две части таким образом, чтобы и правительство, и налогоплательщик оставляли у себя «квитанцию». В случае возникновения какого-либо спора две части просто-напросто совмещались. Получалось что-то вроде двустороннего договора между учителем и учеником, когда часть ученика отрывалась с максимальным количеством неровностей, чтобы совместить можно было две части одного и того же документа, а не какого-либо другого.

Все это прекрасно и замечательно, но что же все-таки было делать с десятками тысяч мерных палочек? Так как сборщики налогов работали на правительство, они складировали их под зданием Вестминстерского дворца в течение многих веков. В конце концов, в 1834 г., кому-то в голову пришла идея, что вряд ли эти палочки понадобятся, чтобы разрешить налоговый спор восьмисотлетней давности.

Чарльз Диккенс описал то, что произошло потом в своей едкой манере: «Любому разумному человеку пришло бы в голову то, что нет ничего проще, как раздать мерные палочки нищенствующим людям, проживающим в округе, в качестве топлива для их каминов. Но, тем не менее, от них никогда не было никакого толку, и официальные лица в правительстве решили, что таковой пользы не должно быть и в будущем. Поэтому был издан приказ, что мерные палочки должны быть сожжены в частном порядке и в режиме строгой секретности».

Стандарты государственной гражданской службы с тех времен так и не изменились. Эти палочки представляли собой конфиденциальные документы, которые не позволялось рассекретить даже восемьсот лет спустя. Так почему бы не избавиться от них в режиме строгой секретности и без всякого лишнего шума?

Впрочем, последняя цель так и не была достигнута. Палочки начали жечь в камине, расположенном под залом заседания Палаты лордов, но огонь был такой силы, что вскоре перекинулся на горы сухого старого дерева. В ночь на 16 октября 1834 г. Вестминстерский дворец сгорел дотла. Огонь можно было увидеть из любой точки Лондона, а один из тех людей, которые заметили его. был Чарльз Барри (Charles Barry), в тот момент путешествующий в Лондон из Сассекса и проезжающий местечко Норд- Даунз (North Downs). Он не смог понять, что именно он видит. А в результате ему был поручен самый грандиозный архитектурный проект в его жизни: именно Барри стал автором проекта нового Вестминстерского дворца, уникального шедевра в готическом стиле, в котором сейчас заседает английский парламент.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Вестминстерский дворец - Часть 1
  • Вестминстерский дворец - Часть 2
  • Уайт-холл (Whitehall)
  • Вестминстерский дворец
  • Тайны Вестминстерского Аббатства
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________