Секретные церкви Лондона: Часть 7

Секретные церкви Лондона: Часть 7

ОДИНОКИЕ И БЛУЖДАЮЩИЕ КОЛОКОЛЬНИ И СКЛЕП, ВОЗНЕСШИЙСЯ НА НЕБЕСА

Секретные церкви Лондона: Часть 7Как оказалось, не одна и не две церковные колокольни потерялись в городе, как сироты, или даже блуждают там сами по себе. Кроме того, в районе Сохо возвышается одинокая колокольня St Anne's, а на Вуд-стрит (Wood Street) в районе Сити и Джипси-Хилл (Gypsy Hill) есть колокольни, превратившиеся в дома, некоторые из которых даже перемещались с одного места на другое.

Колокольня АН Hallows, расположенная на Чертси-роуд (Chertsey Road) в районе Ричмонд (сначала поезжайте по трассе A316, затем по главной до¬роге, соединяющей ее с трассой МЗ, после чего поверните налево на Уиттон-роуд (Whitton Road)), должно быть, вызывала удивление многих водителей, проезжающих мимо по трассе МЗ. Она выглядит как классическая работа архитектора Кристофера Рена из лондонского Сити. На самом деле, в 1938 г. ее перенесли сюда с Ломбард-стрит (Lombard Street), когда саму церковь снесли. Несмотря на то что основная конструкция новой церкви совершенно не подходит под стиль Рена, она сохранила множество частей (потолок, панели и многое другое) от своей предшественницы.

Невероятно, но еще одна колокольня, которая была перенесена со своего изначального места в XIV в., - это колокольня St James-in-the-wall, а заодно они прихватили и крипту XII в. Сейчас их можно обнаружить на Марклейн (Mark Lane, ЕСЗ, станция метро Tower Hill), а все потому, что когда-то они мешали новым дорогам. Это случилось в 1873 г., и у викторианцев не хватило варварства, чтобы просто-напросто их снести.

Но каким образом можно перенести средневековую церковь с одного места на другое? Замотать ее в пленку с пузырьками и обмотать веревкой? Однажды я сам присутствовал при подобном событии. Я находился в мужском туалете на последнем этаже здания газеты Daily Mail неподалеку от Флит-стрит, смотрел в окно на то место, где до недавнего времени находилось здание газеты Sun и обсуждал положение дел в мире с журналистом Вилли «Три пудинга» Блотчем, примостившимся у соседнего писсуара. Мы только что выпили пару пинт пива за обедом - такое еще было возможно до того, как появились компьютеры, - но даже нас обескуражило зрелище средневековой крипты вместе с арками и колоннами, проплывающей мимо окон туалета. Несколько ангелов еще больше ввергли нас в шок.

Это была крипта XIII в., оставшаяся от монастыря Whitefriars, который был погребен под зданиями типографий газет Sun и News of the World. Одним из трюков конкурирующих друг с другом издателей было заслать журналиста, который выглядел как религиозный фанатик, в стан врага с требованием посмотреть крипту (и, если повезет, увидеть первую страницу завтрашней газеты). Но более странным зрелищем были монахи-кармелиты, которые время от времени появлялись на пороге с просьбой спуститься в крипту. Зайдя в помещение, они запросто могли увидеть обнаженных девушек с третьей страницы газеты Sun.

После того как монастырь, располагавшийся на этой территории во времена Генриха VIII, был уничтожен, про крипту забыли на несколько сотен лет. Затем в 1867 г. кто-то вдруг наткнулся на потерянные подземелья, жутковатые и промозглые, заполненные крысами и разлагающимися черепами. В течение тридцати лет склеп использовали в качестве склада угля, но в начале XX в. законсервировали, хотя грохочущее оборудование типографий наверху вряд ли пошло ей на пользу. В конце концов, когда газеты Мердока переехали в Форт-Уоппинг (Fort Wapping), было развернуто большое строительство. Крипту защитили от уничтожения, но так или иначе фундамент нужно было делать более прочным. Каким образом решить две эти проблемы? Очень просто: вынуть крипту, укрепить фундамент, а затем снова засунуть ее обратно.

Таким образом, склеп XIII в. взмыл к небесам над офисными зданиями, поддерживаемый стальными кранами, чтобы вскоре вернуться на свое историческое место. Но, к сожалению, сердце и душа Флит-стрит уже никогда не вернулись обратно, когда оттуда съехали великие газетные издательства.

И НАКОНЕЦ ПОБЕГ ИЗ КУРЯТНИКА

Другая церковь из района Сити, которую вы не сможете найти на ее историческом месте, - это церковь St Mildred's Poultry (Poultry - курятина. - Прим. пер.). На самом деле она сейчас находится в графстве Линкольншир, но вряд ли вы сможете распознать ее. А все потому, что пока ее части лежали в поле в городке Саут-Элкингтон (South Elkington) в ожидании сборки, совсем как конструктор Лего, множество частей было разобрано на другие архитектурные проекты, как, например, отличная терраса у бассейна в здании Thrope Hall.

В этом здании жил преподобный Джон Льюис Фитч (John Lewis Fytche). У него не было собственной церкви, хотя время от времени он читал где-нибудь свои проповеди. Он был довольно состоятельным человеком, и однажды, прогуливаясь по «чересчур застроенному церквями» лондонскому Сити, он увидел, что комитет церковного строительства обсуждает проект снесения церкви St Mildred's. Этот шанс, казалось, был послан свыше.

Фитч приказал осторожно разобрать церковь и погрузить на баржи, после чего направить их по Темзе в Северное море и далее к его родному городку, где части церкви грузили на повозки и отвозили к дому Thrope Hall. Но затем начался экономический кризис, и преподобный Фитч сделался банкротом. Целые фрагменты церкви были навсегда потеряны в камышах.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Секретные церкви Лондона: Часть 4
  • Секретные церкви Лондона: Часть 1
  • Секретные церкви Лондона: Часть 2
  • Необычный Лондон: террасы и гряды
  • Маршруты Лондона к западу от собора Святого Павла: Часть 3
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________