Лондонская мемориальная доска будущему: Часть 1

Лондонская мемориальная доска будущему: Часть 1

Лондонская мемориальная доска будущему: Часть 1Вечная жизнь здесь, на Земле, доступна любому лондонцу в форме официальных круглых мемориальных досок, этих «Джо Блоггз жил здесь», которые висят на фасадах различных домов. Кандидатов выбирает специальная комиссия и Общество английского наследия. Чтобы обрести доску, вы должны покоиться с миром минимум двадцать лет, что, по крайней мере, спасает от предвзятого мнения наших богатых и влиятельных современников.

Эти мемориальные доски изготавливаются в Армитаже (Armitage) в графстве Стаффордшир (который, кстати, является идейным вдохновителем современного туалета) и выпускаются в мир после небольшой церемонии в количестве около двенадцати штук в год. Так что приблизительно через триста тысяч лет каждый дом в Лондоне будет гордым обладателем мемориальной доски (в том случае, если на некоторые дома не будут вешать по две или три, - такое порой встречается).

На самом деле не все такие доски являются «официально овальными». Более старые имеют прямоугольную форму, а некоторые из них даже коричневого цвета, например мемориальная доска доктору Джонсону на доме номер 17 по Гоуг-сквер (Gough Square) или писателю Теккерею на доме на Янг-стрит (Young Street) в районе Кенсингтон. Кстати, именно Теккерей поставил вопрос о том, стоит ли иметь более чем одну мемориальную доску; при этом у него самого есть еще одна буквально напротив, на доме по улице Палас-Грин (Palace Green).

Неофициальные мемориальные доски могут быть круглыми, сделанными из оргстекла или любыми другими. Например, очень странная мемориальная доска увековечивает писателя и автора «Скотного двора» Джорджа Оруэлла; она расположена на доме по Понд-стрит (Pond Street) в Хэмпстеде, и лицо писателя как будто бы проступает из стены. «Общество покойных комиков» повесило мемориальную доску в честь Фрэнки Ховерда (Frankie Howerd) на Эдвордз-сквер (Edwardes Square) в районе Кенсингтон еще до того, как тело несчастного остыло; другую мемориальную доску они повесили не так уж и далеко - в районе Ерлз-корт на Ердли-Кресцент (Eardley Crescent), чтобы увековечить память о звезде комедийного сериала Carry On Хэтти Жаке (Hattie Jacques), которая там жила.

(И раз уж мы заговорили о Фрэнки Ховерде. Он умер в тот же выходной день, что и знаменитый британский комик Бенни Хилл. И одна лондонская газета умудрилась перепутать некрологи. Не то чтобы это было сделано намеренно, разумеется. Но комики могли бы очень посмеяться.)

Интересный вопрос по поводу мемориальных досок заключается в том, насколько значимы будут для будущих поколений те люди, которые на них упоминаются? Я имею в виду - и да, я хвастаюсь собственной неосведомленностью, - кто такой, черт побери, Уго Фосколо (Ugo Foscolo), мемориальная доска которому находится на уже упомянутой мной Эдвордз-сквер? Судя по всему, какой-нибудь итальянский националист. Разумеется, лондонцам время от времени стоит напоминать о тех людях, которые сыграли большую роль в истории города. Но если уж мы решили увековечить память националистов, тогда им стоило бы сделать что-то особенное, как, например, Гарибальди (в конце концов он сражался против Бурбонов).

Как выяснилось, Уго Фосколо, который все же был когда-то знаменитым патриотом и поэтом, похоронен на кладбище Чизвик. На его могиле стоит достаточно заметный памятник с помпезной гравировкой о том, как его останки были переправлены во Флоренцию «со священной земли Чизвика... его память навеки чтится благодарным итальянским народом». Сколько пафоса! На самом деле во времена балов в Кенсингтоне и приемов в Голландском доме он был самым настоящим занудой, и его вскоре перестали приглашать на приемы, а тем более - быть ему за что- то благодарными.

Повышает ли мемориальная доска стоимость дома, на котором она висит? Может быть, именно поэтому один из застройщиков недавно повесил синюю овальную табличку, практически неотличимую от официального оригинала, на дом номер 64/65 по улице Глебе-плейс (Glebe Place) в районе Челси. Только если вы внимательно присмотритесь к ней, вы заметите, что на табличке отсутствует обычная виза общества английского наследия, а также, к сожалению, и последняя буква в фамилии сэра Альфреда Муннингза (Alfred Munnings), художника, который уже был увековечен другой неофициальной мемориальной доской на доме Beldon House, и также в Челси. Об этом чопорно сообщили представители Общества английского наследия, разумеется.

Некий дом в районе Бэнксайд (Bankside) обладает весьма любопытной историей - он предъявляет требования сразу на две мемориальные доски, которые не имеют совершенно никакого отношения к реальным фактам, но тем не менее этот дом вполне заслуживает, и не без оснований, двух других.

Однако в северной части Лондона мемориальных досок намного больше, нежели в южной. Без всякого сомнения, это связано с тем, что история большей части Южного Лондона насчитывает только век или два. Но комментатор Радио 4 Артур Смит (Arthur Smith) разработал свою собственную теорию, которая выставляет южных лондонцев в нелицеприятном свете:

В Северном Лондоне синие мемориальные доски указывают на то, где жили великие и знаменитые люди. В Южном Лондоне вместо мемориальных досок кругом стоят желтые щиты - ну, знаете, «тут произошло убийство, поножовщина, изнасилование, кто что-либо видел, просьба обратиться в полицию» и тому подобное.

Очень мило.

ОДА ГЕРОИЗМУ, СОБРАННАЯ В ПОСТМАНЗ-ПАРКЕ

Другие люди предложили свои способы увековечивать героев. Например, в Постманз-Парке (Postman's Park), расположенном рядом с улицей Сент-Мартин-ле-Гранд (St Martin's le Grand) и станцией метро St Paul's в районе Сити, вы можете обнаружить трогательную и необычную стену с мемориальными табличками пятидесяти трем мужчинам и женщинам, которые отдали свои жизни, чтобы спасти других. Идея сделать такой своеобразный памятник принадлежала художнику Викторианской эпохи Джей Ф. Уоттсу (G.F. Watts). Стена была открыта в 1880-х гг., и за несколько лет там не осталось ни одного свободного места.

Дэниел Пембертон, 61 год, старший рабочий железной дороги, погиб во время обхода, спасая своего товарища из-под колес поезда 17 января 1903 г.

Томас Симпсон умер от истощения после того, как спас множество людей, провалившихся под лед в прудах Хайгейта 25 января 1885 г.

Фредерик Альфред Крофт, инспектор полиции, 31 год. Спас сумасшедшую женщину, которая собиралась совершить самоубийство на станции Woolwich Arsenal, но сам погиб под колесами поезда 11 января 1878 г.

Сто лет спустя безумные дамы все еще прыгают под поезд, намереваясь расстаться с жизнью, рабочих застают врасплох поезда, и люди все так же проваливаются под лед - кстати, ваш покорный слуга не является исключением. Такова человеческая природа.

На самом деле идея о мемориальной доске, которая представляет собой восхитительную работу плиточных дел мастеров, вполне типична для Викторианской эпохи. Такие доски - слащавые и мелодраматические оды о героях, которые прыгнули в озеро, чтобы спасти много жизней, а затем умерли сами. Единственный путь в сердце британца - это героически погибнуть, так и не доведя свое дело до конца, как, например, Скотт в Антарктике. Шэклтон, который добился гораздо большего, но не потерял при этом ни одного человека из своей экспедиции, видимо, был недостаточно мертв для того, чтобы заработать себе вечную память. Когда он вернулся из экспедиции, он наткнулся на стену непонимания.

Мы, британцы, очень любим собственные поражения и провалы. (Рискуя показаться снобом, я хочу сказать, что вместо того, чтобы отмечать шестидесятилетие поражения британской армии в Дюнкерке во время Второй мировой войны, мы могли бы отметить с гораздо большим размахом шестидесятилетие победы в Эль-Аламейне, когда британские солдаты изменили направление войны, а американцы даже еще не успели там высадиться. Это был конец наших поражений и начало побед. Но когда наступила годовщина этой победы, выяснилось, что я был прав: про нее практически забыли.)

Но возвращаясь к памятникам тем людям, которые умерли ради спасения других. На середине моста Хаммерсмит (Hammersmith) стоит памятник человеку, который прыгнул в Темзу, чтобы спасти какого-то утопающего. Он умудрился спасти его, но сам утонул. Весьма героически и трогательно, как сказал бы доктор Спок, но довольно неэффективно.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Лондонская мемориальная доска будущему: Часть 3
  • Лондонская мемориальная доска будущему: Часть 4
  • Лондонская мемориальная доска будущему: Часть 2
  • Лондонская мемориальная доска будущему: Часть 5
  • Маршруты Лондона к западу от собора Святого Павла: Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________