Лондонская мемориальная доска будущему: Часть 4

Лондонская мемориальная доска будущему: Часть 4

НЕМНОГО ИСПАНСКОЙ ЛЕСТИ И УЕДИНЕННЫЙ МИЛЛИОНЕР

Лондонская мемориальная доска будущему: Часть 4Возвращаясь к Чейни-вок и ее странной способности притягивать к себе эксцентричных гениев. Как насчет позабытых эксцентриков этой улицы, которые так и не удостоились мемориальной доски, хотя вполне ее заслужили?

Один из таких людей - Джеймс Солтер (James Salter), который в 1720-х гг. был владельцем кофейни в доме под номером 18 и называл себя «Доном Солтеро». Немного претенциозно для невысокого тощего ирландца, но, с другой стороны, почему бы и нет? Он был также известен как остроумный философ, и помимо того что он наливал своим посетителям кофе, он также мог вырвать у них зубы, играть им на скрипке, побрить и подстричь и всячески развлечь их своей обширной коллекцией странных и любопытных предметов старины. Среди экспонатов любители кофе могли обнаружить краба из Китая, пару чулок монахини, несколько кусочков креста, на котором был распят Иисус, умершую от голода кошку, которую нашли замурованной в стенах Вестминстерского аббатства во время реставрации, и также шляпку одной из горничных королевы Елизаветы I. А среди посетителей этого кафе можно было встретить Джонатана Свифта и Бенджамина Франклина.

В наши дни одним из самых главных эксцентриков на Чейни-вок, если исходить из того, что он оставит в наследство будущим поколениям, без сомнения, является мультимилтионер Кристофер Моран (Christopher Moran). Говорят, что он заработал свое состояние, будучи очень молодым человеком. Он гениальный, но противоречивый игрок на страховом рынке компании Ллойд, а также человек с очень сложным, глубоким и опять же противоречивым характером (давайте не будем копаться в очень личных фактах, но в любом случае забудьте о приятном старичке, который всегда будет рад пригласить вас на чай с печеньем). С тех пор как он отреставрировал Кросби-Холл (Crosby Hall), Моран обладает самой удивительной частной резиденцией в Лондоне. По размаху строительства это напоминало воссоздание шекспировского театра Globe или же реставра¬цию здания Somerset House. А затраты исчислялись десятками миллионов фунтов (говорят, что двадцать пять миллионов, но я не проверял). Оконные арки в этом доме высотой в семьдесят футов; также там есть около тридцати дубовых порталов и камин настолько огромный, что в нем можно обустроить небольшую комнатку. На потолке же имеется прекрасная роспись в стиле Тюдоров.

Моран, чьи деловые способности были замечены еще в школе, где он продавал сигареты и газету Financial Times, в двадцать лет уже имел собственный «Роллс-Ройс». В 1989 г., заплатив якобы сто тысяч фунтов, он приобрел в собственность резиденцию XV в., которая в свое время была жилищем лорда-канцлера и святого Томаса Мора (Thomas Моте). (Обратите внимание на пьесу и фильм A Man for All Seasons.)

Пришедшаяся совершенно не к месту Университетская ассоциация женщин, которая снимала одно крыло, была вынуждена съехать. После чего в резиденции был развернут колоссальный реставрационный проект под руководством искусных архитекторов и декораторов. В результате витражные окна, купола и роспись на практически потерявшем свой оригинальный вид потолке заиграли новыми красками, а поместье приобрело несколько новых пристроек, выполненных из материалов и по технологиям XV в. Реставрация длилась многие годы.

А теперь, как вы сами можете убедиться, глядя на это здание с улицы, оно стало воистину прекрасным. Кажется невероятным, что такое здание сумело пережить лондонские пожары, чуму, войны и строительную реформу, которая затронула многие дома в историческом центре Лондона.

Но на самом деле эта резиденция ничего и не переживала. В XV в. район Челси был деревней, расположенной в нескольких милях от города Лондона, и этот дом, возведенный богатым купцом, продававшим шерсть, сэром Джоном Кросби (Sir John Crosby), впоследствии ставшим лордом-мэром, находился в районе Бишопсгейт (Bishopsgate) в лондонском Сити. В 1475 г. Кросби скончался, и его похоронили на кладбище St Helen's в Бишопсгейте.

Его резиденции угрожал снос, поэтому в 1908 г. по указу лондонского городского совета Кросби-Холл и его прекрасную деревянную крышу в тюдорском стиле разобрали (при этом каждую балку и каждый камень пометили так, чтобы потом безошибочно собрать) и перенесли на набережную с целью сохранить его для потомков. Согласно одному из источников, каменный холл, который сейчас находится в правой части резиденции, - это единственная часть, построенная в Средние века, которая пережила лондонские пожары XVII в. Мне показалось, что большая часть здания, выполненная в стиле Тюдоров, на самом деле ведет свою историю с 1927 г. от архитектора по имени Уолтер Годфри (Walter Godfrey). Ну и разумеется, некоторые части здания совершенно новые - настолько тщательной была реставрация.

В течение последующих девяноста лет судьба резиденции была нелегкой, и отчасти из-за переезда из Сити в Челси, отчасти из-за допуска публики оригинальные чертежи и архивы куда-то исчезли. Несмотря на это, нельзя отрицать, что здание было спасено в результате беспрецедентной операции. Короткая табличка на одной из дверей в Кросби-Холле сообщала мне, что у меня нет никаких прав заглядывать во все части дома.

Как и другие немного одержимые и обладающие любовью к отшельничеству перфекционисты, Моран в какой-то мере строит памятник самому себе. Говорят, что он хочет, чтобы его похоронили в Кросби-Холле. Благодаря всем усилиям, которые он затратил на восстановление резиденции, она должна простоять на Чейни-вок еше многие столетия. Достаточно эксцентричное пожелание, но не менее удивительное, чем массивное средневековое здание размером с какой-нибудь оксфордский колледж, выглядящее при этом абсолютно новым, которое стоит посреди района Челси.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Лондонская мемориальная доска будущему: Часть 5
  • Лондонская мемориальная доска будущему: Часть 2
  • Камни старого Лондона: Часть 1
  • Лондонская мемориальная доска будущему: Часть 3
  • Лондонская мемориальная доска будущему: Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________