Камни старого Лондона: Часть 1

Камни старого Лондона: Часть 1

КАМЕНЬ СКОУНА

Камни старого Лондона: Часть 1Вы можете подумать, что Ролдинг Стоунз, да хранит их Господь, являются самыми известными камнями в Лондоне. Нет, существуют другие, куда более древние, легендарные камни, о которых я хочу вам рассказать. Один из них вы в Лондоне больше не увидите, разве что только во время коронаций. Камень Скоуна, очень старый и объездивший очень много мест, служил камнем для коронаций у шотландских монархов и обладает уникальной историей.

Легенда гласит, что в одной из библейских историй именно на этот камень Иаков склонил свою голову. А святая Колумбия использовала его, когда короновала Эйдана в 574 г. В конце концов, этот «камень судьбы» оказался во дворце Скоун (Scone) в Шотландии - именно туда в конце трагедии Шекспира «Макбет» направляется для коронации Малькольм. И именно оттуда в 1296 г. его забрал «убийца шотландцев» Эдуард I. Затем его вмуровали в основание коронационного кресла в Вестминстерском аббатстве. Таким образом, все английские (а после 1603 г. все британские) монархи короновались в Вестминстерском аббатстве, сидя на этом самом камне.

Даже республиканец и антироялист Оливер Кромьель сидел на нем в Вестминстер Холле, когда его выбрали «лордом-протектором» словно камень обладал магическими свойствами и мог каким-то образом сделать его легальным правителем. Интересен тот факт, что, когда во время гражданской войны король Карл II короновался в замке Скоун, но камень при этом не присутствовал, церемония была как бы неофициальной.

Во время празднования Рождества в 1950 г. группа шотландских студентов-националистов тайно похитила камень из Вестминстера и увезла его обратно в Шотландию - их поступок привлек массу внимания со стороны прессы и населения Великобритании. Однако его привезли обратно в 1953 г. для коронации Елизаветы II.

В 1996 г. камень из Скоуна отправили обратно в Эдинбург, где с большим пафосом его вернули в стену замка. На церемонии присутствовало трое из тех самых студентов, которые в 1950 г. так страстно желали этого возвращения. Возможно, камень снова отправится в Вестминстер во время следующей коронации, так что не факт, что он закончил путешествовать. С другой стороны, он дал название традиционному пирогу, который подавался в студенческом обществе университета Данди с 1973 по 1975 г.

ЗАБЫТЫЙ АНГЛИЙСКИЙ КАМЕНЬ КОРОНАЦИЙ

Напротив здания мэрии города Кингстоун на Темзе (Kingston-upon-Thames) возвышается массивный камень, который позабыт всеми, за исключением местных жителей. Это камень, на котором короновались саксонские короли. В конце концов, название Кингстоун означает «королевский камень». На нем короновались старые короли Уэссекса, включая Эдуарда-старшего, Эдуарда Мученика, Этелреда, Хагарда и других. Коронации имели место между 900 и 978 гг.: к сожалению, историки знают о тех временах очень мало.

САМЫЙ СУМАСШЕДШИЙ МИЛЬНЫЙ СТОЛБ В ЛОНДОНСКОЙ ИСТОРИИ

Стальной мильный столб Кросби на самом деле не является стальным и не показывает правильные расстояния, хотя они указаны с точностью до фута. Он находится на Сент-Джордж-роуд (St George's Road, SE1), прямо напротив Музея имперских войн. Но, тем не менее, у него есть удивительная история.

Он получил свое название в честь лорда-мэра Лондона Брасса Кросби (Brass Crossby), который в 1771 г. стал национальным героем: он отказался посадить в тюрьму издателя, который осмелился напечатать протокол заседания парламента. Его бросили в Тауэр, но это вызвало волну негодования, что пришлось его выпустить. В результате Кросби добился того, чтобы в парламенте присутствовали представители средств массовой информации.

Мильный камень, который по размерам скорее напоминает обелиск, нежели камень, был установлен на Сент-Джордж-Серкус (St George's Circus) на южном берегу Темзы. В этом месте соединяются дороги от Блэкфрайарз, Ватерлоо и Вестминстера. Но после модернизации района в 1905 г. столб был перенесен на то место, где и стоит до сих пор. Он сдвинулся всего лишь на несколько ярдов на юго-запад, но, тем не менее, все те точные указания расстояний стали совершенно бесполезными. Новое место для такого своеобразного памятника также могло быть выбрано потому, что на территории музея раньше располагался Бедлам - лечебница для душевнобольных Bethlehem. А Кросби был назначен ее президентом в 1772 г., после того как он сделал очень много, чтобы ее реформировать.

Поэтому когда люди говорят, что дебаты в парламенте, передающиеся по радио, напоминают Бедлам, то они, сами того не подозревая, отдают дань двум историческим шагам, которые сделал Брасс Кросби и которые значительно изменили жизнь британцев.

НЕКОРОЛЕВСКАЯ РЕЛИКВИЯ

Еще один странный и достаточно устаревший обелиск в Лондоне - это «Игла Клеопатры», расположенная на набережной Темзы неподалеку от станции метро Embankment. Это очень трогательный камень, но он не имеет ничего общего с царицей Клеопатрой. Судьба этого наследия древнеегипетской цивилизации была очень трудной: в XIV в. до нашей эры его потревожили римляне. В 1878 г. его повезли в Англию на чем-то вроде субмарины и едва не потопили в Бискайском заливе. В результате добравшись до Лондона, обелиск почернел от смога, а затем пострадал во время нацистских бомбежек. На его поверхности до сих пор видны отметины от шрапнели. Его двойник был воздвигнут в нью-йоркском Центральном парке в 1881 г.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Английсикй камень судьбы
  • Ожерелья и колье британской монархии - Часть 2
  • Развитие отношений с Шотландией в эпоху правления английского короля Эдуард ...
  • Лондонская мемориальная доска будущему: Часть 4
  • Сегодня в Лондоне проходят празднования 60-го юбилея коронации Ее Величеств ...
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________