Одиннадцать крайне странных скульптур Лондона: Часть 1

Одиннадцать крайне странных скульптур Лондона: Часть 1

Одиннадцать крайне странных скульптур Лондона: Часть 1В центре ромбовидной развязки в восточном конце района Shepherd's Bush находится завораживающая скульптура водяной башни. Когда ночью ее включают, то вода течет по ее мерцающим флуоресцентным голубым цветом внутренностям. Она озадачила и заинтриговала тысячи водителей, которые разворачиваются тут по пути из Уэствея (Westway).

Странная и неожиданная работа Пьера Вивана (Pierre Vivant) под названием «Светофорное дерево» расположена в Херонз-Куэй (Heron's Quay) в восточной части Лондона, сразу к югу от выхода Уэстферри-Серкус (Westferry Circus) на Собачий остров. На этом дереве висит более семидесяти пяти светофоров, а сама конструкция, видимо, создана для того, чтобы вгонять проезжающих автолюбителей в панику. Открытая в 1999 г., эта скульптура, светящаяся красным и зеленым, пришлась очень кстати под Рождество, создавая атмосферу праздника на дороге. Что же касается первого светофора, то он был установлен еще для гужевого транспорта на углу Парламент-сквер и работал на газе. К сожалению, однажды этот светофор взорвался и убил полицейского, который его регулировал.

Мы предлагаем Вам самые интересные экскурсии по Лондону.

Лучник со станции метро East Finchley. Этот чистенький, аккуратный, сделанный из свинца лучник, расположенный на одном конце платформы, очень хорошо сочетается с округлыми линиями модернистской станции метро East Finchley, а целиком архитектурный ансамбль прекрасно демонстрирует все то лучшее, что дали архитектуре тридцатые годы XX в. Эту станцию, чем-то похожую на корабль благодаря своим закругленным линиям, спроектировал Чарльз Холден (Charles Holden), и она была открыта незадолго до начала Второй мировой войны. Что же касается лучника, то он вышел из мастерской скульптора Эрика Аумоньера (Eric Aumonier) и с тех пор стал символом района - местная газета так и называется The Archer (Лучник). Мужчина высотой десять футов целится из своего массивного лука прямо в пасть тоннеля линии Northern Line, который тянется через весь Южный Лондон до Мордена (Morden). До того как был построен тоннель под заливом Ла-Манш, он был самым длинным тоннелем в Европе. На последней станции этой линии следовало бы установить похожую статую, только в ее руках должен быть щит, в котором торчит стрела.

Бронзовые пассажиры. На станции Brixton, которая немного возвышается над крышами домов этого района, облюбованного выходцами с островов Карибского бассейна, друг против друга стоят двое пассажиров, обреченных вечно ждать прибытия поездов (вам наверняка знакомо это чувство). Один выглядит как расслабившийся молодой человек. Вторая - молоденькая домохозяйка со своими покупками. Между ними нет расовых различий - в конце концов, они оба сделаны из бронзы. Может быть, поэтому они спокойно рассматривают друг друга в ожидании своих поездов, которые никогда не подойдут к платформам. Как и во многих действительно выдающихся скульптурах, автор поймал мгновение из жизни, которое тянется вечно.

 Чистильщик окон. С 1990 г. находится рядом с домом Capital House на Эджвер-роуд (Edgware Road). Его создателем был Алан Шай (Allan Shy). На лице молодого человека, в котором есть что-то от известных комиков, запечатлено удивленное выражение, когда он смотрит вверх, на огромное количество стекла. Наверное, он оценивает стоимость работы. Или же с гордостью смотрит на дело собственных рук. Мы никогда об этом не узнаем.

Скульптура на крыше Колледжа искусств Голдсмита. Его прозвали «Писец», что, на мой взгляд, является вполне честным именем. На первый взгляд, кажется, что какой-то сборщик металлолома сбросил туда то, что ему не пригодилось. На самом деле скульптура напоминает мне о старом и политически некорректном анекдоте: «Вы слышали о еврейском пилоте-камикадзе? Он врезался в центр сбора металлолома, принадлежащий его деверю». Само здание представляет собой типичную бетонную офисную коробку в форме сигаретной пачки, поставленной на бок. Но кто-то выдолбил нишу высотой в два этажа на одной из сторон, и теперь в этой нише находится наша скульптура (вполне может быть, что кто-то просто-напросто взорвал там бомбу и оставил все как есть). Один из студентов колледжа сказал мне, что этому зданию велели не загораживать вид какого-то важного соседа; в противном случае оно сохранило бы правильную форму. Такие заявления характерны для студентов, но я не могу поверить, что соседи предпочли смотреть на это, а не на обычное офисное здание. С другой стороны, для колледжа, который выпустил чокнутого Дэмиена Херста (Damien Hirst) - человека-акулу, о котором чем меньше говорить, тем лучше, - такая скульптура является попыткой сказать следующее: «Мы связаны с искусством, но не с классическим. Мы любим восставать против традиций, но не до такой степени, чтобы вы перестали нас спонсировать». В любом случае, решайте сами, что вы чувствуете по поводу этого... этой скульптуры. Адрес колледжа: Нью- Кросс-роуд (New Cross Road, SE14). Может быть, я просто не понимаю этого, точно так же, как я не понимаю мертвых овец и неубранные постели в качестве экспонатов музея, о которых говорят, что они «стоят» многие тысячи фунтов. Я не понимаю, почему мы перестали отправлять авторов таких «шедевров» в Австралию, закованных в кандалы. Тем не менее я отдаю себе отчет в том, что Колледж искусств Голдсмита выпустил из своих стен множество гениальных творцов, в том числе Энтони Гормли (Anthony Gormley), который создал «Ангелов Севера» и еще много чего выдающегося и блестящего. Архитекторы этого жалкого подобия скульптуры, Алсоп и Стормер, также породили достаточно милую и творческую библиотеку Пэкхема. Видимо, у нас бывают дни, когда мы не функционируем. В один из таких дней вышеупомянутые господа и создали этот ужас.

Можно ли назвать часы скульптурой? Замечательные часы на универмаге Fortnum and Mason's, имеющем королевский патент на поставки продуктов питания ко двору, уникальны тем. что каждый час маленькие фигурки мистера Фортнума и мистера Мейсона появляются из своих ниш под музыку Итонской лодочной команды. Если бы эти часы были новыми, то музыка звучала бы вычурно или слишком резко. Но так как они старые, то все в порядке. Выпить здесь чашечку чая во время полдника - это одна из самых английских вещей, которую вы можете сделать. Но будьте осторожны относительно того, с кем вы болтаете в это время Об очень странной для сэра Томаса Бичама (Sir Thomas Beecham) встрече вы прочитаете в главе, посвященной прогулке по району Сохо. На этот раз, без всякого сомнения, прежде всего часы, а потом уже скульптура, но я не могу не рассказать о них, потому что они не пользуются известностью. На площади перед суматошным вокзалом Виктория находятся часы под названием Маленький Бэн (Little Ben), младший браг Большого Бэна. Хотя педанты и скажут вам, что так называются не сами часы, а тот колокол, со звука которого начинаются англоязычные новости по всему миру. А если вам показалось, что вы уже встречали Маленького Бэна на Сейшельских островах, то вы совершенно правы.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Одиннадцать крайне странных скульптур Лондона: Часть 2
  • Десять самых удивительных мест подземного Лондона: Часть 2
  • Эксцентричности, возвышающиеся над Лондоном
  • Радуга над св. Панкрасом: новая скульптура над железнодорожным транспортным ...
  • Десять самых удивительных мест подземного Лондона: Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________