Потерянные связи Лондона с Америкой: Часть 1

Потерянные связи Лондона с Америкой: Часть 1
Потерянные связи Лондона с Америкой: Часть 1
Что может быть более американским, чем, например, Покахонтас, Марк Твен, Гарвард и Техас? Я хочу рассказать вам о многочисленных и порой весьма неожиданных и странных связях Англии с каждым из вышеперечисленных мест и личностей, а также несколько неординарных историй.

Начнем с Покахонтас, Для начала давайте забудем все, что мы знаем о версии ее истории в изложении Уолта Диснея. (Интересно, почему все диснеевские героини просто обязаны обладать одним и тем же туповатым выражением лица, огромными газельими глазами и не менее огромным бюстом? А герои, в свою очередь - квадратной челюстью, широкими плечами и характером терминатора? Пунктам видеопроката не мешало бы обзавестись бумажными пакетами, как это делают авиалинии, и прикладывать их к каждой кассете с мультфильмом.) Итак, Покахонтас была индейской принцессой, которая прославилась тем, что спасла жизнь англичанину, капитану Джону Смиту, когда он попал в плен, и его вот-вот должны были казнить. Многие убеждены, что молодые люди полюбили друг друга. Кроме того, Покахонтас стала воплощением женского влияния и власти, а также символом гордых американских индейцев. Таким образом, сами несчастные индейцы и обеспечили выживание европейцев на своей земле. По крайней мере, так сказано в ставшей очень популярной на этой стороне Атлантики легенде, почерпнувшей вдохновение из одной прилипчивой песенки и, по меньшей мере, шести памятников, находящихся в Лондоне.

Что же касается истины, то она намного более интересна, чем популяризированная и политически корректная версия.

Люди почему-то предпочитают забывать о том, что Покахонтас стала миссис Джон Рольф (а не миссис Джон Смит), приняла христианство, взяла имя Ребекка и приехала в Великобританию. Она до сих пор остается здесь: после того как она скончалась от какой-то ужасной английской болезни, к которой у нее отсутствовал иммунитет, ее похоронили на кладбище Gravesend И если уж мы заговорили об истине, то капитан Джон Смит был скорее похож на Дэнни Де Вито, а не на Киану Ривза.

Существует очень мало доказательств того, что вся эта история со Смитом вообще имела место в Вирджинии в 1607 г. Но, с другой стороны, это вполне закономерно. Дело в том, что Джон Смит изначально изложил историю своего спасения из плена индейцев, даже не упомянув Покахонтас и ту роль, которую она сыграла, защищая доблестного капитана от гнева своего отца Поухаттана. Но затем, в 1622 г., вышеупомянутый капитан снова решил заняться написанием мемуаров и на этот раз включил туда Покахонтас. Может быть, у него были на это свои причины. Может быть, ему было стыдно, или он хотел придумать душещипательную историю и тем самым увековечить себя в веках. Он был известным выдумщиком, когда дело доходило до описания собственных приключений, но никто не берется отрицать, что он был на самом деле бесстрашным сорвиголовой, который, не раздумывая, отрубил головы трем пленным туркам во время предыдущей военной кампании.

Но также не существует никаких доказательств, что история с Покахонтас и освобождением капитана не существовала. Его действительно взяли в заложники, а затем на кого-то обменяли - как это до сих пор происходит во многих странах. Но мы точно знаем, что в последующие годы Покахонтас часто видели в Джеймстауне, штат Вирджиния, и она очень много делала для того, чтобы уменьшить трения между англичанами и индейцами. К 1614 г. она действительно приняла христианство, взяла себе имя Ребекка, вышла замуж за Джона Рольфа и родила ему сына. А в 1616 г. семья переехала в Лондон, где Покахонтас-Ребекка пользовалась большой популярностью при дворе. Легенда гласит, что она снова столкнулась с Джоном Смитом в пабе на Ладгейт-Хилл под названием Belle Sauvage («Прекрасная Дикарка»), По иронии судьбы, практически накануне своего возвращения в Америку она внезапно подхватила какое-то заболевание, к которому ее организм, выросший вдали от городского смога и эпидемий, был совершенно неприспособлен. Индейскую принцессу похоронили в церкви St George's, в которой жители штата Вирджиния установили памятник в ее честь. А в офисном здании на Винсент-сквер (Vincent square, SW1) находится еще один, довольно сексуальный, памятник индейской принцессе.

Не то чтобы о капитане Джоне Смите, одном из основателей Вирджинии, все забыли. В лондонском Сити, точнее в садике, который раньше являлся двором церкви St Mary-le-Bow, есть его статуя. Его также вспоминают в церкви Holy Sepulcher на улице Сноу-Хилл в районе Холборн; там находится мемориальная доска и витраж, изображающий его и Покахонтас. Капитан Джон Смит скончался в 1631 г.

На этом витраже Джон Смит чем-то похож на Шекспира, но в 2001 г. писательница Патрисия Корнуэлл, автор знаменитых детективных романов, проживающая в Вирджинии, заявила, что хочет проспонсировать создание других витражей для церкви, чтобы рассказать историю целиком. Писательница посетила Лондон, когда собирала материал для своей новой книги, в которой действие разворачивается на Собачьем острове (Isle of Dogs).

Джон Рольф, который после смерти супруги вернулся в Вирджинию, был убит во время неожиданной атаки со стороны все того же индейского племени в 1620 г. Индейцы долгое время притворялись, что они являются друзьями белых поселенцев; они делили с ними стол, играли с их детьми, что, впрочем, не помешало им устроить кровавую бойню и убить всех, включая женщин и детей. Поэтому роль индейцев в выживании колонистов в Америке стоит подвергнуть большому сомнению. Что же касается сына Покахонтас Томаса Рольфа, то он избежал трагической участи отца лишь потому, что после смерти матери его сняли с корабля в Плимуте и отдали на воспитание дяде. Таким образом, он остался в Англии.

В местечке Блэкуелл (Blackwell) на набережной есть памятник первым американским поселенцам, которые отправились отсюда в Новый Свет 20 декабря 1606 г.

Далее, в Лондоне есть, точнее, было кое-что, связанное с Техасом. В эксклюзивном джентльменском «гетто», которым является район Сент-Джеймс, когда-то была территория Одинокой Звезды - Техаса. Если вы пройдете через старую дверцу на Сент-Джеймс-стрит рядом с магазином Berry Bros, то вы попадете на скрытую от посторонних глаз площадь XVIII в. под названием Пикеринг-плейс (Pickering Place). В 1840-х гг. в доме под номером 3 располагалось посольство республики Техас.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Лондонские пабы и их странные особенности и истории: Часть 2
  • Мертвый центр Эрлз-корт: Часть 2
  • Колонизация Америки по-британски
  • Британское воспроизводство
  • Лондонская мемориальная доска будущему: Часть 5
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________