Потерянные связи Лондона с Америкой: Часть 2

Потерянные связи Лондона с Америкой: Часть 2

Потерянные связи Лондона с Америкой: Часть 2Основатель штата Пенсильвания. Одним из мальчиков, которого крестили в церкви All Hallows by the Tower (Всех Святых рядом с Тауэром) во время гражданской войны в 1644 г., был Уильям Пенн (William Penn). Вскоре он вырос и поехал в Новый Свет, чтобы стать основателем штата Пенсильвания. Его отец, адмирал Уильям Пенн, сыграл огромную роль в спасении этой церкви во время Великого пожара 1666 г. Он приказал взорвать дома вокруг нее, чтобы огонь не смог перекинуться через прогалину между зданиями. Также он одалживал вечно нищему Карлу II большие суммы денег. В результате король пожаловал его сыну Уильяму право основать Пенсильванию, что он и сделал в соответствии с полученным пуританским воспитанием. Также он заложил город Филадельфию (без которой мы, британцы, не придумали бы хорошего названия для кремового сыра). Тем не менее, у Уильяма постоянно находились противоречия с правительством в Лондоне из-за его строгих религиозных убеждений и нежелания идти на компромиссы. Он был настолько помешан на религии, насколько могут быть только квакеры, да благословит их Господь. В 1699 г. именно он написал следующие строки: «Нет боли - нет пальмовой ветви. Нет шипов - нет трона. Нет ужений - нет славы. Нет креста - нет короны». Уильям Пенн скончался в 1718 г., когда Пенсильвания прекрасно развивалась. А похоронен он к западу от Лондона в местечке Джордане, рядом с квакерским центром непода1еку от Шалфонта-Сент-Джайлз (Chalfont St Giles), графство Букингемпшир. Надгробный камень очень выразительно прост, что в принципе и стоило ожидать от квакера в шляпе с большими полями (давайте не будем брать во внимание, что он назвал в честь себя целый штат). Я всегда испытывал уважение к тем квакерам, с которыми мне доводилось встречаться (ну да, как будто бы мое мнение имеет для кого-то значение), но я не могу удержаться от последней доброй шутки в адрес их выдающейся серьезности. Викторианский священник, которому рассказали о квакерском младенце, воскликнул: «Ребенок у квакеров? Совершенно невозможно! Такого понятия, как ребенок, у квакеров нет и никогда не было. Они появляются уже взрослыми, в своих шляпах и балахонах!»

Происхождение Гарварда является довольно скромным, Чем еще мог наслаждаться в жизни сын хозяина постоялого двора, кроме пьянок и дебоширства? Как выяснилось, очень даже многим, если судить по сыну Роберта Гарварда, крещенного в 1607 г. в соборе Саутварка, который в те времена был всего-навсего приходской церковью в достаточно неблагополучном районе южного берега. Ребенка Гарварда звали Джон, и его достижением было основание первого и самого знаменитого университета в Новом Свете. А если уж говорить очень точно, то он завещал половину своего поместья и всю свою библиотеку, состоящую из трехсот двадцати книг, для основания колледжа. Джон Гарвард скончался от чахотки в 1638 г., всего через год после того, как он прибыл в Бостон. Большая часть его семьи умерла во время эпидемии чумы в 1625 г., но Джон увековечен в часовне собора Саутварк, а также в его честь названа библиотека.

Во времена своего расцвета журнал Punch, чья редакция располагалась тогда на Бувери-стрит (Bouverie Street) рядом с знаменитой журналистской Флит-стрит, имел обыкновение устраивать литературные ланчи, во время которых знаменитые гости вырезали свои инициалы на большом обеденном столе. Когда литератор и юморист Марк Твен был приглашен на один из таких ланчей, его попросили вырезать на столе свои инициалы тоже. Заметив инициалы УМТ (Уильям Мейкпис Теккерей), он сказал: «Меня вполне устроят две трети от Теккерея».

Американцы могли бы устраивать паломничества к дому номер 10 по Хертфорд-стрит (Hertford Street) в районе Мэйфер. Здесь жил генерал Джон Бергоун (John Burgoyne), который умудрился проиграть сражение при Саратоге колониальному генералу Бенедикту Арнольду (Benedict Arnold).

В доме Fashion Court в районе Спиталфилдз (Spitalfield) жил молодой Эйб Саперштейн (Abe Saperstein), основатель баскетбольной команды Harlem Globetrotters. Он родился в 1902 г. в одной из ста тысяч еврейских семей, которые бежали от погромов в Польше, Центральной Европе и России. Его семья, состоящая из десяти человек, кое-как умудрялась сводить концы с концами, поэтому в 1905 г. было решено эмигрировать в Америку. Вряд ли вы сможете связать еврея ростом 5 футов и 3 дюйма с баскетболом, в котором обычно заняты крепкие высокие темнокожие парни, но, тем не менее, он был великолепным игроком. В 1927 г. он взял¬ся руководить достаточно посредственной командой под названием Savoy Big Five («Большая Пятерка Савоя»), и в результате команда, которой в силу расовых ограничений не разрешалось принимать участие во всех соревнованиях, пробилась на самый верх, выиграв в 1940 г. титул мировых чемпионов. Также можно сказать, что это сыграло огромную роль в борьбе за признание и уважение темнокожих людей во всем мире. Этого бы не произошло, если бы не «бедный коротышка-еврей из Ист-Энда, которому очень повезло». Эйб скончался 15 марта 1966 г. и похоронен в Чикаго.

В 1860 г. американец с эксцентричным, но очень подходящим его роду занятий именем Джордж Фрэнсис Трейн запустил первый в мире уличный трамвай в районе Бэйсуотер, от Ланкастер-Гейт (Lancaster Gate) до Марбл-Арч (Marble Arch). Но лондонцы оказались не готовыми принять поезда, ходящие по улицам, поэтому мистер Трейн решил уехать в Америку вместе со своим изобретением. Там же он решил доказать, что человек может выжить, питаясь одним только арахисом. Вскоре после этого он отправился к праотцам.

Одним из самых недооцененных писателей прошлого века был, вне всякого сомнения, Джек Лондон, бесстрашный уроженец Сан-Франциско, исследователь, первооткрыватель, журналист и писатель, подаривший нам такие замечательные истории, как «Зов предков». Его мужество, неоднократно проявлявшееся ко время его путешествий в самые суровые и негостеприимные уголки света, пригодилось ему в 1902 г., когда он оказался в самой отвратительной части лондонского Ист-Энда. Книга, которую он написал после этого сомнительного приключения, «Люди дна» рассказала внешнему миру об ужасающей бедности, огромной плотности населения, трущобах и голоде, которые царили в этом районе. Дети умирали от голода прямо на улицах, совсем как это происходит в наши дни в странах третьего мира, хотя причин для этого по большому счету было столько же мало. Слова Джека Лондона поразили и вполне заслуженно шокировали горделивое и ухоженное высшее эдвардианское общество. Только прочитайте эти строки, написанные во время прогулки по Майл-Энд-роуд (Mile End Road), остающемся даже сто лет спустя одним из самых заброшенных районов города, в компании двух обычных рабочих:

Оба смотрели себе под ноги, когда шли и разговаривали со мной. Время от времени один из них нагибался и поднимал что-то с земли, в то же время, не отставая от нас ни на шаг. Сначала мне казалось, что это огрызки сигар или сигаретные бычки, и какое-то время я не обращал на это внимание. Но потом я увидел, что это было.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Потерянные связи Лондона с Америкой: Часть 3
  • Потерянные связи Лондона с Америкой: Часть 1
  • Секретные церкви Лондона: Часть 1
  • Секретные церкви Лондона: Часть 4
  • Секретные церкви Лондона: Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________