Потерянные связи Лондона с Америкой: Часть 3

Потерянные связи Лондона с Америкой: Часть 3

Потерянные связи Лондона с Америкой: Часть 3С заплеванных и грязных мостовых эти люди подбирали кусочки апельсиновой и яблочной кожуры и виноградные стебли и ели. Они разгрызали зеленые сливы, чтобы добраться до косточек внутри. Они подбирали крошки хлеба размером с горошину, яблочные огрызки настолько почерневшие и грязные, что сразу нельзя было разобрать, что это яблочные огрызки. А эти мужчины поднимали их, клали себе в рот, разжевывали и проглатывали! И это происходило между шестью и семью часами вечера 20 августа 1902 г. от Рождества Христова в сердце самой величайшей, богатейшей и сильнейшей империи, которую только видело человечество.

Это очень сильные строки, и именно такой гнев, гнев на го, что успех британской экономики заключался в том, что небольшая прослойка преумножала свои капиталы, а большая часть населения оставалась за чертой бедности, вызвал социальные изменения XX в.: так называемый фонд «от колыбели до могилы», заботящийся о благосостоянии населения, Национальный фонд, бесплатная медицина, школьная реформа, пенсии, пособия по болезни и инвалидности и т. п. Как же быстро мы забыли о том, насколько сильно изменился мир с тех пор, когда наши дедушки и бабушки были маленькими! Сегодня даже та семья, которую мы называем бедной, принимает как данность горячую воду, отопление, цветной телевизор и DVD-проигрыватель. А для обитателей Ист-Энда начала XX в. все это казалось бы научной фантастикой. Они были вынуждены спать по двенадцать человек в одной постели (в большинстве учебников по социальной истории сохранились такие фотографии).

В Лондоне есть множество домов, построенных специально для людей рабочего класса, которые именуются зданиями Пибоди (Peabody Buildings). Они представляют собой своеобразные мемориалы воистину великому человеку, американскому банкиру и филантропу Джорджу Пибоди. Его называют спасителем штата Мэриленд, человеком, который нанес Соединенные Штаты на финансовую карту мира и который помог улучшить качество жизни и образования для тысяч людей.

Джордж Пибоди родился в 1775 г. в городе, который в те времена носил название Саут-Данверс в штате Массачусетс. Он был очень богатым меценатом и банкиром, который жертвовал огромные суммы на благотворительность.

В конце концов, Пибоди переехал в Лондон, основал там процветающий коммерческий банк и помог молодой тогда стране Соединенным Штатам Америки выйти на мировую финансовую арену. Быстро заработав состояние в 20 млн долларов, Пибоди также быстро начал тратить его на других людей. Он строил библиотеки, музеи, галереи в Балтиморе, Йелле и Саут-Данверсе. В 1862 г., придя в ужас от трущоб Лондона и бедности тех людей, которые там жили, Пибоди пожертвовал два с половиной миллиона долларов на строительство многоквартирных домов для рабочего люда. Многие из этих домов стоят до сих пор.

Он был первым американцем, который получил полную свободу работать в лондонском Сити, а во время его похорон в 1869 г. за его гробом следовали кареты королевы Виктории и принца Альберта. Процессия двигалась в Вестминстерское аббатство, а по улицам стояло огромное количество людей, желающих проводить Пибоди в последний путь. Все это отражает то количество уважения и благодарности, которое лондонцы испытывали по отношению к американцу. Также в похоронной процессии принимал участие и премьер-министр Великобритании.

После отпевания в Вестминстерском аббатстве гроб с его прахом был доставлен в Саут-Данверс в Штаты (переименованный в честь миллионера Пибоди) на самом новом корабле английского Королевского флота, что лишний раз говорило об уважении и популярности, которым пользовался Пибоди. Как он и предвидел, его хорошие рабочие вступили в XXI в., поддерживаемые более чем двадцатью одной общественной организацией по обе стороны Атлантики, включая жилищный фонд. Рядом с Английским банком в районе Сити находится памятник Джорджу Пибоди.

Бенджамин Франклин, тот самый замечательный политический деятель, который написал первую часть Декларации независимости США, не очень-то подходит на роль человека, в чьем шкафу могут быть скелеты. По крайней мере, не десять штук. Тем не менее, в 1998 г. в его лондонском доме были обнаружены останки четверых взрослых и шести детей. А экспертиза показала, что кости датируются 1757-1762 и 1764-1775 гг., то есть тем временем, когда здесь жил именно Франклин.

Скелеты были обнаружены в доме номер 36 по Крейвен-стрит (Craven Street) неподалеку от вокзала Чаринг-Кросс, когда в доме проводился капитальный ремонт. Так где же кроется разгадка этой тайны? Ведь, в конце концов, это здание было первым американским посольством в Великобритании, поэтому оно сыграло свою роль в истории обеих стран. Мог ли отец - основатель американской демократии быть замешанным в каком-нибудь кровавом и отвратительном преступлении?

Как ни странно, ответ на этот вопрос имеет отношение к Джону Хантеру (John Hunter), эксцентричному борцу с быками, коллекционеру-хирургу, с которым нам еще предстоит встретиться в части книги, посвященной району Эрлз-корт . Часть разгадки кроется в самих костях - некоторые из них были пропилены насквозь, сшиты или отточены. Это говорит о том, что здесь могли производиться уроки анатомии для начинающих хирургов, не говоря уже о расхищении могил и милых людях, в чьи обязанности входило поставлять трупы для подобного рода классов.

У хозяйки дома, в котором жил Франклин, - более полная картина об их отношениях стала тайной, покрытой мраком, - была дочь Полли. Девушка вышла замуж за подающего большие надежды молодого хирурга Уильяма Хьюсона (William Hewson). Он был коллегой и просто хорошим другом Джона Хантера. Складывается впечатление, что Хантер и Хьюсон организовывали в этой части дома анатомический театр, в то время как Франклин находился в Америке или просто-напросто жил в другом доме по этой же улице.

Тот факт, что тела, которые скорее всего были использованы в качестве наглядного пособия для студентов-медиков, были так тщательно запрятаны, говорит о том, что они поставлялись в дом нелегально. И делали это не кто иные, как «люди воскресения» - расхитители могил. Наказанием за осквернение могил в те времена была смерть через повешение, а порой даже и четвертование, что само по себе то же расчленение, правда с совершенно другими целями. В лучшем случае тем, кто обвинялся в похищении или использовании трупов, грозила ссылка в какой-нибудь тропический ад, где жизнь была короткой, тяжелой и жаркой. Поэтому захоронение останков под полом показалось Хантеру и Хьюсону вполне приемлемым. Знал ли великий философ и гуманист Бенджамин Франклин о том, что происходило в его доме, или же не знал - до конца непонятно, но, скорее всего, не знал. Хьюсон, который был настоящим первопроходцем во многих областях анатомии, учился своему искусству где- то еще. Но в конце концов мертвые отомстили ему: однажды, разделывая гниющий труп, он порезался, заработал заражение крови и умер в 1774 г. в возрасте всего-навсего тридцати четырех лег.

Как ни странно, одним из посетителей Франклина в этом доме был писатель Томас Пейн (Thomas Paine), чьи кости также плохо кончили, правда, на этот раз в пабе. В настоящее время дом Франклина полностью отреставрировали, и вы можете посетить его, заранее договорившись об экскурсии, с целью «получения историческою опыта». Обойдется вам это в восемь фунтов.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Прогулки по Ист-Сайду Лондона -Часть 2
  • Потерянные связи Лондона с Америкой: Часть 2
  • Лондонский Эрлз-корт. Великаны и воробьиные коленные чашечки: Часть 1
  • Лондонский Эрлз-корт. Великаны и воробьиные коленные чашечки: Часть 2
  • Секретные церкви Лондона: Часть 4
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________