Лондонские пабы и их странные особенности и истории: Часть 1

Лондонские пабы и их странные особенности и истории: Часть 1

Лондонские пабы и их странные особенности и истории: Часть 1В XVIII в. Лондон был буквально пропитан алкоголем. Прежде всего, воду пить было весьма небезопасно, поэтому даже младенцев поили пивом. Джин был дешевый и очень крепкий, поэтому знаменитый мультфильм Хогарта об улице под названием Джин-лейн, в котором пьяная мать роняет своего ребенка в канаву, вполне может быть основан на реальных событиях.

Статистика 1746 г. говорит о том, что на каждые пять домов была одна таверна и один магазин по продаже джина. В тот год на каждого мужчину, женщину и ребенка потреблялось около 36 галлонов пива, а джина было выпито около 7 млн галлонов - астрономическая сумма! Это было еще до того, как были введены законы, ограничивающие крепость алкоголя и возраст людей, которые могли потреблять его, и регламентирующие работу пабов и домов джина, а также часы продажи алкогольных напитков. Хозяева пабов хвастались, что они могли напоить любого всего за два пенни, поэтому постоянные посетители считали своим долгом выпить в два раза больше. После чего всем, кто был не в силах покинуть паб, предлагали свежую солому, на которой уже валялось несколько отключившихся посетителей в соседней с баром комнате.

Мы предлагаем Вам самые интересные экскурсии по Лондону.

Когда в наше время люди начинают жаловаться на пьяные выходки и дебош, то они не представляют себе, о чем говорят. Наши предки были бы потрясены и шокированы нашей трезвостью. Практически до Первой мировой войны не существовало никаких ограничений по крепости напитков и времени работы питейных заведений.Разумеется, сейчас вам не надо напиваться до бессознательного состояния, чтобы оценить по достоинству потрясающую коллекцию лондонских пабов. Многие из них обладают различными странностями. И вот только некоторые из питейных заведений:

Паб I Am The Only Running Footman (Я - единственный бегущий лакей) в районе Мэйфер необычен по трем причинам. Для начала он занимает второе место в списке пабов с самым длинным названием в Великобритании. (Лидером является паб в Ашборне, графство Дербишир, под названием Green Man and Black Head Royal Hotel - Королевский отель «Зеленый Человек и Черная Голова») Во-вторых, смысл его названия понять практически невозможно (но это-то как раз типично для большей части английских пабов). И наконец, он фигурирует в детективе Марты Граймз (Martha Grimes), который начинается с того, что в Девонском лесу находят труп человека, путешествовавшего автостопом. В этой книге еще один труп нашли как раз перед вышеупомянутым пабом на Чарльз-стрит неподалеку от Беркли-сквер, а потом... нет, пожалуй, вы сами должны прочитать этот детектив.

Этот паб старательно препятствовал моим попыткам разыскать его многие годы, пока один раз, отчаявшись, я не попросил кебмена отвезти меня в паб под названием «Я - единственный бегущий лакей», что в Мэйфере. «Вы, простите, кто?» - спросил меня кебмен. «Да не я! Так называется паб на Чарльз-стрит». - «Там нет такого паба, приятель». «Ну нет, значит нет. Но отвези меня туда в любом случае». Кебмен одарил меня странным взглядом и, видимо, хотел отвезти в ближайшую психиатрическую лечебницу, но все-таки решил не возражать ненормальному. «Вот мы и здесь, но тут нет никакого чертова паба». - «А что это вон там, в конце улицы?» - «Эээ... похоже, что это все-таки паб, приятель». К моему ужасу, на двери было написано только «Бегущий лакей»; следовательно, паб потерял свой титул второго самого длинного названия в Британии. Я все-таки зашел внутрь, чтобы выпить пару пинт пива и почитать об истории этого заведения.

Сейчас очень странно думать, что в старые времена каждая важная шишка из Мэйфера требовала, чтобы перед его каретой бежал лакей в парадной ливрее, открывал ворота, расталкивал зевак и так далее. Разумеется, настоящая причина, по которой эти бегущие лакеи сопровождали своих господ, заключалась в поддержании имиджа господина: «Дорогу! Едет герцог такой-то! Расступитесь!» Кроме того, карету сопровождали другие лакеи, только они следовали сзади. Однако это не меняло смысла их присутствия: все ради той же помпы. Обычные лондонцы называли таких лакеев «ловцами газов». Хотя, если подумать, в наши дни тенденция сохранилась: вокруг каждой важной шишки толпятся прихлебатели. Они смеются над каждой шуткой, подносят бокалы с вином или папки с документами, но никогда не делают ничего подобного для тех, кто ниже их по карьерной лестнице.

Тем не менее, традиция выпускать перед своей каретой бегущего лакея постепенно стала сходить на нет, и, в конце концов, только у одного из аристократов Мэйфера, чьи привычки со временем не менялись, остался такой несчастный. И вот в его честь назвали паб.

Вдохновленный не только полученными знаниями, но и прекрасным элем, я выбежал из паба в узкий переулок и, к своему полному счастью, увидел поскрипывающую на ветру вывеску, которая во всем своем великолепии сообщала всем прохожим: «Я - единственный бегущий лакей». Название спасено!

Диккенс также успел пожить в районе Блумсберри, и его дом, расположенный по адресу: 48 Доути-стрит (Doughty Street, WC1), до сих пор открыт для посетителей. Его любимый паб. Lamb (Ягненок), который находится на улице Лэмбс-Кондуит-стрит (Lambs Conduit Street), служит прекрасным образцом паба Викторианской эпохи: столики отделены друг от друга перегородками из расписанного и мозаичного стекла, что- бы обеспечить посетителям обстановку некоторой секретности и интимности. Также в этом пабе, насколько я помню по моему последнему визиту, подают превосходный эль.

Если вас интересует как алкоголь, так и история медицины, то тогда вам стоит посетить паб John Snow (Джон Сноу), расположенный на Бродвик-стрит (Broadwick Street). ( T. 020 7437 1344). Джон Сноу был тем самым человеком, который решил проблему холеры, оторвав рукоятку от водяного насоса снаружи заведения. Теперь гораздо больший интерес представляет рукоятка от водяного насоса внутри. Все объяснения и чертежи вы найдете на втором этаже. Говорят также, что это старейший паб в районе Сохо, но по лондонским стандартам он совсем не так уж и стар.

Что же касается паланкинов, этих достаточно бессмысленных коробок, закрепленных на шестах, в которых бедный люд носил богатых и важных персон, гак или иначе не желающих передвигаться пешком (и носил при этом с довольно большой скоростью), то есть несколько пабов, которые называются Chairmen (люди, восседающие на стульях) или Two Chairmen (два человека, восседающих на стульях). Первый находится в районе Сохо рядом с Дин-стрит (Dean Street), а второй - на Квин-Эннз-гейт (Queen Anne's Gate) в Вестминстере. Несколько пабов в Сохо носят название Blue Posts (Синие Столбы). Это связано с синими столбами, которые стояли снаружи питейных заведений и около которых люди должны были ждать, когда освободится стул у бара или столик. (Не понимаю, зачем надо было ждать у синих столбов, когда можно было просто-напросто податься в любое другое заведение? Видимо, те люди, которых переносили по городу в паланкинах, были совсем уж слабыми, в том числе и на голову.)

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Лондонские пабы и их странные особенности и истории: Часть 2
  • Лондонские пабы и их странные особенности и истории: Часть 4
  • Когда и где пьют британцы?
  • Лондонские пабы и их странные особенности и истории: Часть 3
  • Болея за свою команду на Евро-2012, англичане выпьют пива на 70 млн. фунтов ...
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________