Лондонские пабы и их странные особенности и истории: Часть 2

Лондонские пабы и их странные особенности и истории: Часть 2

Лондонские пабы и их странные особенности и истории: Часть 2Packhorse and Talbot в районе Тернхем-Грин. Многие названия пабов так или иначе связаны с теми историческими событиями, которые происходили на этом месте, и данный паб - еще одно тому подтверждение. Те товары, которые поступали в Лондон - в этом случае по Грейт-Уэст-роуд, очень часто везли на вьючной лошади, так как это было еще до того, как стал взиматься дорожный налог и начали возить товары в больших повозках. Тэлботами называли охотничьих собак, которые должны были охранять такие караваны от нападений разбойников, наводнивших эту дорогу. Поэтому, когда путешественник или купец заходил в паб, чтобы передохнуть и подкрепиться, он оставлял собак снаружи, чтобы они охраняли его лошадей и товары.

The Old Mitre (Колпак Епископа), Эли-плейс (Ely Pice, ЕС1). Сначала я не собирался отправлять вас в паб, который, во-первых, очень сложно разыскать, а во-вторых, который официально находится вовсе не в Лондоне, а в вечно мокром графстве Кембридж, но, поверьте, он стоит затраченных усилий. Попробую объяснить. На развязке Холборн-Серкус есть ворота, которые ведут в местечко Эли-плейс. Оно получило свое название из-за того, что здесь когда-то располагалась лондонская резиденция епископа Элийского. Поэтому как только вы пересекали эти ворота, то фактически оказывались на территории Эли, что в графстве Кембридж. Этим прекрасно пользовались карманники и другие мошенники и преступники, потому что полицейские, преследующие их, должны были или поймать их перед входом на защищенную территорию, или же ждать, пока они не выйдут обратно. Разумеется, таким опасным преступникам, как братья Крей, в убежище отказывалось, и сложно себе представить, что священнослужитель в наши дни стал бы укрывать членов какого-нибудь гангстерского клана.

Мы предлагаем Вам самые интересные экскурсии по Лондону.

Итак, зная предысторию и сохраняя убеждение, что паб должен находиться в Эли-плейс, мы идем вверх по улице. Затем снова вниз. Снова вверх. И опять вниз. Ни малейшего намека на паб, хотя вы можете встретить несколько французских туристов, которые на вопрос, не видели ли они где-то рядом паб под названием The Old Mitre, радостно отправят вас к пабу под названием Cheshire Cheese (Чеширский Сыр), расположенному неподалеку. Поэтому, отчаявшись найти этот паб, мы с вами сворачиваем за угол и попадаем в Хаттон-Гарден (Hatton Garden), дом величайших ювелиров страны.

Вскоре мы замечаем, что один из фонарных столбов разительно отличается от остальных своих собратьев (первая подсказка). На стекле старой газовой лампы большими буквами написано «The Old Mitre» (вторая подсказка). Мы поворачиваем втемную аллею, и вот он, наш долгожданный паб!

В передней его части располагается маленький, убогий, прокуренный, но очень уютный бар. Еще один, побольше, находится в задней части паба, и наконец третий - на втором этаже. То, что слово «mitre» имеет непосредственное отношение к колпаку епископа, становится понятно из особенной формы старинных фонарей.

Prospect of Whitby, Уоппинг-Волл (Wapping Wall) в районе Уоппинг. Практически каждый житель Лондона когда-нибудь слышал это приятное название (в честь корабля-перевозчика угля из Ньюкасла, проходящего через Уитби). Но старое название этого паба, «Таверна Дьявола», дает более четкое представление о клиентуре, что заходила сюда выпить стаканчик-другой. Пираты, разбойники, шпионы, проститутки, потерявшиеся туристы. Словом, что угодно. Рядом находится Док Казней (Execution Dock), где часто заканчивали свои дни многие завсегдатаи «Таверны Дьявола»: их там вешали. Затем их тела приковывали к сваям во время отлива, чтобы вода трижды омыла их тела перед тем, как их предавали земле. На улице Уоппинг-Хай-стрит есть паб, названный в честь одного такого пирата, захваченного английскими офицерами в Америке и привезенного в Лондон, где он был казнен: «Капитан Кидд».

Что же касается паба Prospect of Whitby, то сюда заглядывали Диккенс и художник Тернер. Их обоих - хотя каждого по-своему - завораживали краски и туманы над рекой. Оба из них сумели отразить в своем творчестве уникальный характер старушки Темзы.

Mayflower в Ротерхите (Rotherhithe) навевает мысли о корабле, на котором в 1620 г. первые поселенцы отправились отсюда в Новый Свет (по дороге, разумеется, они останавливались в Плимуте, графство Девон). То, что за три года до этого капитан Джон Смит уже встретил Покахонтас, не в счет. Это была первая большая экспедиция. Верфь, на которой располагается паб, была отправной точкой, а здание, построенное в 1560 г., носило в те времена название Корабль (The Shippe). Капитан корабля Mayflower Кристофер Джонс благополучно вернулся в порт в 1621 г., и это же дерево было использовано для того, чтобы перестроить паб. Так что в какой-то мере не сам паб является частью истории, но история - частью паба. Что же касается капитана Джонса, то он похоронен в церкви St Mary's в 1622 г.

Самая длинная барная стойка в Лондоне - и, как говорят, во всей Европе - расположена в Zandler's на улице Бакингем-гейт (Buckingham Gate). Ее длина составляет пятьдесят ярдов. Несмотря на то что место ориентировано на высший класс, как в принципе можно догадаться по его расположению, в 2001 г. Zandler's выиграл титул Бара Года, проводимого газетой Evening Standard. За огромной стойкой можно не только пропустить пинту пива, но также перекусить и выпить парочку модных коктейлей за вполне приемлемые деньги. Я решил не принимать во внимание модные заведения и не писать о них в своей книге. Прежде всего, потому, что в отличие от пабов, которые просуществовали уже сотни лет, вы никогда не можете быть уверены, что какой-нибудь раскрученный бар с модным диджеем и известным барменом просуществует хотя бы сто дней. Кроме того, если вы на самом деле крутой парень, то вряд ли станете читать мою книгу: делать это в темных очках практически невозможно. Но вернемся к Zandler's (если вам интересно, то он назван «в честь» крошечной рыбки, очень вкусной, но очень костистой). Не так просто взять и закрыть бар, в котором располагается самая длинная стойка.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Лондонские пабы и их странные особенности и истории: Часть 1
  • Потерянные связи Лондона с Америкой: Часть 1
  • Лондонские пабы и их странные особенности и истории: Часть 3
  • Лондонские пабы и их странные особенности и истории: Часть 4
  • Секретные церкви Лондона: Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________