Самые невероятные чудовища Лондона: Часть 1

Самые невероятные чудовища Лондона: Часть 1

ЧУДОВИЩА ДАКРА

Самые невероятные чудовища Лондона: Часть 1Четыре замечательных семифутовых скульптуры 485 лет охраняли Навортский замок в Камбрии. Внезапно владелец замка Филлип Ховард, в 1999 г. объявив, что он нуждается в деньгах, пошел на то, чтобы нарушить исторический интерьер и отказаться от статуй. В настоящее время они находятся под опекунством Музея Виктории и Альберта.

Сами скульптуры - Красный Бык, Черный Грифон, Коронованный Лосось и Белый Баран - выглядят так, словно они только что сошли со страниц безумной поэмы Льюиса Кэрролла Jabberwocky. Но на самом деле они должны были вселять ужас в сердца шотландцев, учитывая то, что их (скульптур) первой и единственной обязанностью было держать в лапах боевые знамена лорда Дакра (Lord Dacre), который разбил шотландские войска при Флоддене в 1513 г.

Томас Дакр был знаменитым полководцем, который в 1485 г. во время сражения при Босворте помог Генриху Тюдору избавиться от Ричарда III и, соответственно, стать Генрихом XVIII. Это был тот самый Ричард, который умер, восклицая: «Коня! Полцарства за коня!» Разумеется, он не кричал: «Полцарства за коронованного лосося или за черного грифона!» А боевым кличем Дакра был: «Красный бык Дакр!» Довольно впечатляюще, не правда ли? (Я не думаю, что как только ненавидимый своими под¬данными король сыграл в ящик, кто-то произнес: «Эй, ребята, Средние века только что закончились!» Но, согласно историческим хроникам, это произошло именно тогда.)

Выясняется, что у чудовищ Дакра, как и прочих на первый взгляд идиотических вещей, есть какой-то глубокий смысл. Коронованный Лосось появляется на гербе Элизабет де Грейсток, с которой у молодого лорда Дакра был бурный роман. Черный Грифон - это воплощение предка лорда Томаса Ранульфа де Дакра (Ranulph de Dacre), который основал замок Наворт в 1335 г. Белый Баран олицетворяет собой супругу лорда Ранульфа (очень мило), в то время как Красный Бык был семейной эмблемой семьи. Все они были вырезаны из одного дуба в 1520 г., и действительно великолепны и уникальны. Голливуду стоит подумать о том, чтобы снять здесь очередной исторический боевик с участием Мэла Гибсона в роли Дакра и Кейт Уинслет в роли Элизабет де Грейсток. А увидеть прекрасных чудовищ вы можете в Британских галереях Музея Виктории и Альберта в Южном Кенсингтоне. T. 020 7942 2000. М. South Kensington

ГОГ И МАГОГ

Будучи историческими стражами района Сити, эти гиганты были свидетелями процессии лорда-мэра Сноу во времена Генриха V. Они довольно уродливые и очень большие, но практически они сами по себе являются легендой. Это гиганты из британской языческой истории, уходящей корнями настолько глубоко в века, что их происхождение толком не определено. На самом деле история их происхождения слишком бредовая, чтобы быть правдой. Ведь если бы вы придумывали что-то, то вы бы по крайней мере позаботились о том, чтобы история звучала правдоподобно, не правда ли? Так вот, посудите сами:

У римского императора Диоклетиана было тридцать три жестокие дочери, для которых он выбрал тридцать три жениха, чтобы те могли держать их в узде. Но неблагодарные дочери не были слишком довольны выбором отца, потому старшая из них, Альба, разработала коварный план перерезать тридцать три горла тридцатью тремя ножами, в то время как тридцать три мужа спали и, скорее всего, видели тридцать три ночных кошмара. «Дочери, кому же они нужны?» - вздохнул император и приказал в качестве наказания за жестокое преступление посадить девушек в лодку, в которой был запас еды на шесть месяцев, и отправить ее в открытое море.

А теперь начинается невероятное - они выбрали в качестве места назначения именно Британию. Подумайте сами: тридцать три прекрасные принцессы, путешествующие на добротной лодке, оснащенной хорошими запасами провианта, - и они плывут куда? Не в Ниццу, Монте-Карло или на Капри. А в Грейвзэнд. Вместо Майами они причалили к дождливому острову на севере, населенному нищими и грубыми язычниками, которые не обладали слишком хорошими манерами (и это были только водители такси). Разумеется, девушки могли просто-напросто ошибиться в картах и уплыть не туда - я не хочу показаться шовинистом, но многие дамочки очень любят держать карту вверх ногами и утверждать, что их путь правильный. В результате наши путешественницы решили остаться на острове и переименовали его в честь своей старшей сестры в Альбион. Под этим именем он известен и по сей день; отсюда названия футбольных команд и многочисленных питейных заведений.

Наши дамы решили, что им не стоит связывать свои жизни с друидами, которые в любом случае были слишком заняты в строительстве Стоунхеджа, или с древними британцами, одетыми в шкуры животных и чем-то отдаленно напоминающими Мэла Гибсона. Вместо этого они выбрали себе тридцать три самых уродливых гиганта. Так возникла раса самых уродливых гигантов, оставшихся известными в истории. Тем не менее двое из них добрались до Лондона и прониклись дружественным участием к району Сити (наверное, там было очень хорошее пиво). Их приковали к Гилдхоллу, чтобы они его охраняли. Поэтому Гог и Магог до сих пор остаются в Гилдхоллс и являются легендарными гигантами, охраняющими Сити.

Существует еще одна, альтернативная версия событий. В ней замешаны Брут, сын Энея, который сбежал из Трои вместе со своим лучшим воином Корнелиусом. Именно этот воин и победил Гогмагога (который в этой истории был одним великаном). В качестве вознаграждения Корнелиусу отдали ту часть Англии, которая сейчас называется «Корнуолл». А Брут тем временем основал Новую Трою, или Лондон.

Итак, дорогие читатели, сейчас вы можете проголосовать за версию А или Б. Но третьего варианта, который бы звучал «Ничего из вышеперечисленного», у вас нет.

НАШЕСТВИЕ КРЫЛАТЫХ ДРАКОНОВ

Если вы никогда не встречали крылатых драконов, то это именно те самые мифические средневековые геральдически с создания, которые в наше время украшают значок машины марки Уоксхолл (Vauxhall). В том числе и знаменитую модель 50-х годов, которая скорее была больше похожа на военный фрегат, чем на автомобиль. На вокзале Сент-Панкрас существует целая колония крылатых драконов, потому что железная дорога Midland выбрала их в качестве своего символа. Также было потрачено около 300 млн фунтов (если переводить на современные деньги) на строительство здания вокзала, сумасшедшего и очень эксцентричного готического дворца. И все ради крылатых драконов...

ГРИФОНЫ

Пожалуйста, не говорите о драконах из Сити. Это их очень сильно расстраивает. Драконы существуют в Уэльсе и Китае. Чудовища, живущие в Сити, - это грифоны. На Флит-стрит, в том месте, где должен быть Темпл-Бар, стоит один из них, прекрасный, горделивый и устрашающий. Теперь правящий монарх при въезде в Сити должен останавливаться перед ним.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Самые невероятные чудовища Лондона: Часть 2
  • Камни старого Лондона: Часть 1
  • Секретные церкви Лондона: Часть 4
  • Дувр - истоки туманного Альбиона
  • Эксцентричные названия лондонских улиц и мест: Часть 3
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________