Самые невероятные чудовища Лондона: Часть 2

Самые невероятные чудовища Лондона: Часть 2

ДРАКОНЫ

Самые невероятные чудовища Лондона: Часть 2Девятифутовый дракон (или грифон?) восседает на гигантском шпиле церкви St Mary-le-Bow работы Кристофера Рена, которая находится в Чипсайде в районе Сити. Церковь обошлась властям в кругленькую сумму в отличие от того, как звучит название района (Cheap - дешевый), и стала самой дорогой работой Рена после Великого пожара в 1666 г. Огромная башня, на мой взгляд, совершенно неподходящая для церкви, стала, без сомнения, основным источником расходов, но дракон, венчающий шпиль, это оправдывает.

ЧУДОВИЩА ПРЯМО ПОД НОГАМИ

Одна из самых простых и приятных церквей Лондона - это церковь тамплиеров Святой Марии, построенная в XII в. Она расположена неподалеку от станции метро Temple в районе, наводненном адвокатскими конторами, а недавно она прославилась благодаря книге и фильму «Код да Винчи». Мраморные статуи крестоносцев или их соратников и помощников чаще всего включают в себя спящих маленьких собачек, свернувшихся у ног, - весьма очаровательная маленькая деталь. Еще одна интересная деталь, которая касается надгробий на могилах тамплиеров и в принципе рыцарей: их ноги скрещены, что показывает, что они умерли во время сражения (или во время очереди в туалет). Все предпочитают думать о рыцарях храма как о величественных и романтических фигурах. Однако все забывают, что они с большим удовольствием грабили христианский Константинополь вместо того, чтобы убивать неверных на Святой Земле, а все потому, что их венецианские спонсоры больше выигрывали от такого рода походов.

ЛЬВЫ ЛАНДСИРА И СОБАКИ

Самые количественные львы Лондона восседают вокруг колонны Нельсона на Трафальгарской площади. В XIX в. их создал сэр Эдвин Ландсир (Sir Edwin Landseer). В 1864 г. художник Джон Боллантайн (John Boliantyne) изобразил скульптора за работой над одним из своих огромных львов. Немного более одомашненными кажутся его железные собаки на портике церкви St George's на Ганновер-сквер. Они немного опоздали и не были свидетелями свадебной церемонии Эммы Харт (Emma Hart) и сэра Уильяма Гамильтона (Sir William Hamilton), которая состоялась в этой церкви в 1791 г. Но, тем не менее, связь существует, потому что кокетливая леди Гамильтон позже стала великой любовью адмирала Нельсона. Великой - после любви к Королевскому флоту, разумеется.

ЛЕСНЫЕ ЧУДОВИЩА

В сумерках парка вокруг дворца Crystal Palace прячутся бетонные динозавры. Они как будто вылезают из-под листвы и пугают уже не одно поколение детей. Некоторые показываются из озера, когда меняется уровень воды. Это своего рода Викторианский парк Юрского периода (не путать с любимым вагоном-рестораном под названием «Свинина Юрского периода»). К парку подходит железная дорога, а в нем самом когда-то стояло огромное здание из стекла и металла, которое в 1851 г. построил Джозеф Пакстон (Joseph Paxton). Строение было создано специально для Великой выставки и по ее окончании его привезли сюда из Гайд-парка и вскоре уничтожили.

КАМЕННЫЙ ЛЕВ КОУД

Лев, который находится на южной оконечности Вестминстерского моста (со стороны мэрии), стал источником огромного количества городских легенд - больше, чем все остальные скульптуры Лондона. Он сделан из камня Коуд, и многие туристические гиды по Лондону расскажут вам о том, что это искусственный камень, формула которого была потеряна. Кроме того, никто не знает, откуда тут появился этот лев, а также почему нигде больше нет льва, похожего на него. Ну что касается источника, то все довольно просто: существовала пара львов, которые стояли перед входом в пивоварню Lion - ее снесли в 1951 г. во время подготовки к Британскому фестивалю. Одного льва перенесли на Вестминстерский мост, а второго - в Твикенхайм, дом английской команды по регби. Также этот лев далеко не так уж и прочен, как считалось: его мужское достоинство сочли шокирующе огромным (теперь, когда статуя находилась не на крыше здания, а практически на уровне глаз) и немного уменьшили. Что же касается формулы цемента, то ее изобретателем в 1760-х гг. стала миссис Элеанора Коуд (Eleanor Coade) из Ламбета. Таким образом, в Лондоне очень много скульптур, сделанных из камня Коуд: они украшают лондонские дома, Королевскую оперу в Ковент-Гардене, а также склепы и загородные дома. Формула не была потеряна - частично этот камень производят в университетских лабораториях. И раз уж мы заговорили о полном вымысле, который придумывают обычные туристические путеводители, чтобы хоть как-нибудь выделиться из сотен таких же скучных и привычных изданий. Однажды мой коллега ехал в туристическом автобусе, где водитель ставил запись с голосом, зачитывающим отрывки из путеводителей. Он услышал следующее: «А вот эта дырка в стене - это первый банкомат в истории. Им пользовался еще сам Генрих VIII». И что бы вы думали: практически все туристы обернулись и сфотографировали то место, о котором говорилось. Наверняка это были американцы.

ДЬЯВОЛЫ ИЗ КОРНХИЛЛА

Три гротескных статуи, которые украшают дом по адресу: 54-55 Корнхилл (Cornhill), ЕСЗ, выглядят так, словно они затаили обиду против церкви St Peter's неподалеку. И на самом деле так оно и есть. Архитектор XIX в., который отвечал за строительство этой церкви, немного просчитался, в результате чего церковь оказалась чуть меньше, чем кусок земли, ей принадлежащий. Вместо того чтобы оставить полоску земли соседям, пастор церкви настоял, чтобы архитектурный план был изменен, а сама церковь была перестроена. В результате дьяволы скалят зубы на всех тех, кто входит и выходит из церкви, а один из них очень похож на злосчастного священника. Кстати, рядом находится потрясающий паб Counting House.

ОГРОМНАЯ БАБОЧКА - ЛЮБИМИЦА НАЦИСТОВ

Красавица из Кэмберуэлла (Camberwell) давно была предметом восхищения в Юго-Восточном Лондоне. Витраж на стене библиотеки Wells Way размером 20x14 футов увековечил бабочку, которую впервые увидели в Кэмберуэлле в 1748 г. Витраж был собран из двухсот тридцати одного куска в 1920-х гг., а керамику для него делали на королевском посудном заводе в Ламбете. Во время Второй мировой войны предатель и пес нацистов лорд «Хо-Хо» Уильям Джойс в его пропагандистской радиопередаче Голос Германии сказал, что бабочка помогает летчикам люфтваффе определять местоположение над городом. Уинстон Черчилль тут же приказал, чтобы ее завесили. Поэтому когда лорд «Хо-Хо» повторил свою фразу, то Черчилль спросил: «О какой бабочке вы говорите?» К сожалению, лорд «Хо-Хо» так и не сумел проверить, на месте бабочка или нет, когда война закончилась, потому что у него было свидание с виселицей.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Секретные церкви Лондона: Часть 1
  • Секретные церкви Лондона: Часть 4
  • Одиннадцать крайне странных скульптур Лондона: Часть 2
  • Секретные церкви Лондона: Часть 2
  • Секретные церкви Лондона: Часть 6
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________