Самые странные лондонские туалеты

Самые странные лондонские туалеты

Самые странные лондонские туалетыСортиры, как их называет вездесущий средний класс. На самом деле практически все официальные названия так или иначе связаны с чистотой и очищением - туалет, ванная комната, ватерклозет, комната для мытья рук, но ведь мы туда заходим совершенно не за этим. А в результате возникло волшебное название «комната отдыха». Каким, черт побери, образом можно отдохнуть в комнате, когда вокруг тебя стоит очередь, смываются унитазы, и кто-нибудь обязательно треплется по мобильному телефону? Французские «писсуары» - более честное название, равно как и колониальные отхожие места и американские кабинки на улице (тогда туалеты располагались именно там). Другие названия куда более комичны: трон, большая белая труба, трясина, громовая комната.

Более технически аккуратным является сокращение WC для обозначения ватерклозета, прекрасного изобретения, где все смывается водой, и даже запах не так уж и беспокоит. Как ни странно, именно ватерклозеты стали причиной вспышек различных эпидемий в Лондоне. До появления ватерклозетов естественные отходы не попадали в воду: это было запрещено. Вместо этого они скапливались в специальных канавах и выгребных ямах, куда по ночам приезжали специальные уборщики и развозили нечистоты для удобрения полей. Но с появлением нового изобретения каждый захотел стать счастливым обладателем такого туалета. В результате канализационные стоки несли свой вонючий груз в ту самую реку, откуда многие компании, поставляющие воду, пополняли свои запасы. И только появление величайшего инженера Викторианской эпохи Базалгетта (Bazalgette), который изобрел канализационную систему коллекторов, отдельную от рек и водозаборов, спас ситуацию.

Именно благодаря ему до нас дошли роскошные унитазы из металла и фарфора, которые носили гордое название «грязное место». Это великолепная и очень интересная тема. Мне кажется, что в Лондоне не хватает сортирного музея, потому что он мог бы рассказать об очень интересных фактах? Но так как такого музея пока еще не существует, я расскажу вам о самых удивительных и захватывающих туалетах Лондона.

Вы наверняка никогда не задавались вопросом, сможет ли вид на прогуливающихся муравьедов сделать ваш поход в туалет более приятным. Но в мужских туалетах в Лондонском зоопарке есть специальные окошечки как раз для такой цели. А может быть, их сделали специально для муравьедов, чтобы те наблюдали за поведением людей...

Над писсуарами в пабе Warwick Arms на Уорвик-роуд прямо на уровне глаз вставлена в рамку свежая газета. Многие бары с тех пор последовали примеру этого паба. В некоторых винных барах Северного Лондона висят панорамные виды других стран; таким образом, вы можете написать на Францию или Австрию.

Странная идея о создании женского писсуара пришла кому-то в голову в 2000 г., и выглядела чертова штуковина как перевернутое седло гоночного велосипеда. Говорят, что какое-то время они даже были в ходу в одном из баров Сохо, но, насколько я понимаю, популярности эта идея не получила. Некоторые пытались мыть там руки. А женщины в один голос заявляют, что они хотят больше кабинок, а не меньше приватности и мокрые ноги.

В торговом центре Roof Garden, бывшем универмаге Derry & Toms, туалеты расположены в ультрасовременном помещении с такой подсветкой, что кажется, что вы находитесь в ночном клубе, хотя само здание было построено в 1930-х гг. Несмотря на современный дизайн, писсуары в туалетах сохранились с 1930-х, видимо, потому что их делала знаменитая тогда фирма Adamsex. У меня сохранилась грелка этой же марки. Но если она источает тепло, то думать о том, что исходит от писсуара, как-то совсем не хочется.

Паб Princess Louise в районе Холборн. В этом прекрасном пабе Викторианской эпохи есть такие же потрясающие викторианские унитазы. Говорят, что в стеклянных сливных бачках плавают золотые рыбки. Наверное, у них немного кружится голова, когда посетитель дергает за ручку, но каким-то образом им удается остаться в бачке. Хотя, если не повезет, они могут оказаться и на чьей-нибудь сковородке. Интересно, видел ли кто-нибудь эти унитазы, или же это еще одна городская легенда? Скорее всего.

Цветочный магазин Notting Hill Florist в Уэстборн-Гроув. Новое здание, в котором находятся цветочный магазин и общественный туалет, - оригинальная идея, не находите? Очень сложно понять, что именно связывает цветочный магазин и туалет; ведь цели, которым они служат, диаметрально противоположны. Разумеется, существует такое великолепное растение, как Helteborusfetidus (жутко вонючее маленькое растение), но почему-то мне не кажется, что хозяин цветочного магазина не станет продавать этот маленький одуванчик, который Шекспир называл цветком, пахнущим мочой. Одно дело, когда вы добавляете пару листиков в салат. Но ни в коем случае не пытайтесь угощать ваших гостей кофе из корня одуванчика, как я однажды сделал во время ужина для друзей перед походом в оперу. Первое отделение мы кое-как пересидели. А вот второе... Но давайте лучше вернемся в Ноттинг-Хилл, где одно и то же здание служит двум таким противоположным целям. Однако почему бы и нет?

Самый известный мэр Лондона Дик Уиттингтон (Dick Whittington) посвятил немного времени размышлениям на тему общественных туалетов и пришел к достаточно рациональному решению проблемы. Каждый квартал в Сити должен был иметь хотя бы один общественный туалет (как мы видим, в Средние века Лондон находился в управлении гораздо более эффективного туалетного политика...), но даже этого было недостаточно. И в 1419 г. он выделил собственные средства на строительство самого общественного супертуалета в местечке Саутварк, который назвали Long House (Длинный Дом). Он одновременно мог обслуживать шестьдесят мужчин и шестьдесят женщин, и дважды в день очищался приливом. К сожалению, это весьма удивительное произведение архитектурной мысли было уничтожено Великим пожаром в 1666 г.

Роботуалет. Мы всегда смеялись над «грязными лягушатниками» за их туалеты в виде дыры в полу, но сейчас у них появился повод отплатить нам той же монетой. Да, пока мы были заняты чем-то другим, они изобрели лучший туалет, чем мы! Вуаля! Французская самочистящаяся и защищенная от вандалов, полностью автоматическая громовая кабина, которую я назвал Роботуалетом. Вы заходите внутрь через скользящую дверь, после чего она закрывается за вашей спиной с характерным звуком, с которым в фильмах закрываются шаттлы, которые стартуют в открытый космос. После того как вы выходите, там происходит какой-то мистический очистительный ритуал, когда несчастный толчок наверняка переворачивается вверх ногами и со всех сторон просвечивается смертельными для микробов лучами. Интересно, оставался ли кто-нибудь когда-нибудь в туалете на время этого очищающего цикла? Надо посмотреть сводки о таинственных исчезновениях людей. Теперь эти Шварценеггеры среди туалетов расставлены по всему Лондону, а некоторые местные управы даже сделали их бесплатными (например, в Хаммерсмите). Ужас!

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Лондонские пабы и их странные особенности и истории: Часть 1
  • Лондонские пабы и их странные особенности и истории: Часть 2
  • Эксцентричности, возвышающиеся над Лондоном
  • Самые невероятные чудовища Лондона: Часть 2
  • Самые старые и странные профессии Лондона: Часть 3
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________