Лондонский Эрлз-корт. Великаны и воробьиные коленные чашечки: Часть 1

Лондонский Эрлз-корт. Великаны и воробьиные коленные чашечки: Часть 1

Лондонский Эрлз-корт. Великаны и воробьиные коленные чашечки: Часть 1Эрлз-корт - местечко, где очень легко можно заполучить парочку ранений, подцепить венерическое заболевание, а также встретить некоторое количество не очень вменяемых женщин и беженцев. Не сегодня, слава Господу, потому что этот район никогда не спит, и там всегда есть где развлечься, но в XVIII в., когда Эрлз-корт все еще был отдельно стоящей фермой, окруженной садами и полями. На карте 1787 г. показано, как добраться до фермы: повернуть направо на перекрестке на Бромптон-роуд. В принципе вы можете это сделать и сейчас, если готовы к тому, что вас собьет машина, двигающаяся по улице с односторонним движением в сторону юга.

С незапамятных времен Эрлз-корт был самой главной фермой в округе, и в результате здесь был свой собственный суд (Court - суд или судебный процесс). В договоре арендаторов 1610 г. сказано, что «по традиции любой арендатор имеет право созвать суд за свой счет, не прибегая при этом к расходам со стороны своего арендодателя. Также они имеют право на ужин, и при этом слуги должны быть вознаграждены соответствующим образом за свою работу». Какое именно вознаграждение должны были получать слуги, в документе не указано.

Но к началу XVIII в. Эрлз-корт превратился в большое поместье. (Кстати говоря, Баронз-корт, следующая станция метро по линии District Line, было вызвано или снобистским желанием соседей отличиться, или же просто-напросто юмористическим. НРМ повезло, что они не стали продолжать традицию до последней станции Little Chalfont, иначе она звалась бы «Лорд-мэр и Великий император космического поместья всей галактики».)

Именно в Эрлз-корт жил несколько странный и эксцентричный, но, тем не менее, много сделавший для анатомии Джон Хантер (John Humter). Его завораживали тела экзотических животных, и поэтому у него было право первым отбирать себе экземпляры из тех, кто умирал в «Лондонском зоопарке» тех времен - нескольких загонах в Тауэре. Он создал своеобразный маленький зоопарк в Эрлз-корт. где жили буйволы, экзотические козы, зебры, леопарды, страусы, совы и змеи.

Его самой странной привычкой было сражение с быками, ведь сам он был невысокого роста. Именно поэтому королева выбрала ему в соперники самого маленького быка. Однажды во время очередного поединка бык настолько сильно придавил его, что он непременно умер бы, если бы надсмотрщик не согнал с него животное.

Хантер сделал себе имя, потому что успешно лечил огнестрельные ранения и венерические заболевания (я надеюсь, что у разных людей, а не одновременно). Хотя некоторые говорили, что у него не было достаточной медицинской подготовки для такого рода деятельности. Он научился врачеванию во время военных действий в течение Семилетной войны и прекрасно зарабатывал, когда переехал в Эрлз-корт. Хотя он не брал никакой платы с художников, актеров и священников, которые составляли большой процент населения округи.

Его коллекция насчитывала около четырнадцати тысяч чучел животных и скелетов, тем самым Хантер внес огромный вклад в развитие анатомии. Под покровом строгой секретности он купил тело знаменитого ирландского великана восьми футов роста по имени Брайан О'Брайан. (Brian O'Brein). После чего, купив также огромный котел для своей мрачной цели, он варил в нем тело до тех пор, пока не добрался до костей. Собрав их в удивительный скелет, он сделал его центральным экспонатом в своем музее. Что случилось с остальной частью этого чудовищного ирландского рагу, история умалчивает.

После того как Хантера особенно сильно разозлили во время очередного заседания врачей в госпитале св. Георга и он рухнул замертво, сраженный ударом, его коллекция перешла Королевскому хирургическому колледжу. А скелет гиганта ирландца до сих пор занимает почетное место среди остальных экспонатов, заключенный в стеклянный шкаф. Там же висит портрет самого Хантера. На картине он изображен сидящим за своим письменным столом и погруженным в чтение книги о черепах, а рядом с ним стоит странный и вызывающий отвращение экспонат, заключенный в емкость со спиртом. Позади него виднеется часть гигантского скелета.

После того как Хантер скончался, его дом превратили в лечебницу для душевнобольных дам из высшего общества. В те времена среди тех, кто не хотел для своих близких участи быть заключенными в Бедлам, существовал огромный спрос на частные лечебницы. Поэтому неудивительно, что еще одно такое заведение находилось на Олд-Бромптон-роуд в Cowper House. На этом месте сейчас стоит здание под названием Melton Court.

Я задал вопрос известному британскому хирургу и автору множества публикаций на медицинские темы, слышал ли он что-нибудь о Джоне Хантере, и получил экспрессивный ответ, достойный быть включенным в фильм Джеймса Робинсона «Доктор в доме»:

Слышал о нем? О Джоне Хантере? Ну разумеется, я слышал о Джоне Хантере!

Он был одним из самых знаменитых британских врачей! Неужели вы не слышали? Его коллекция в Королевском хирургическом колледже пострадала во время Второй мировой, но, к счастью, многие экземпляры удалось сохранить. Я точно не знаю, там ли еще великан. Кстати, если вы подойдете к охраннику и назовете мое имя, то они с радостью пропустят вас в музей, потому что я состою в их клубе. Когда Хантер изучал венерические заболевания, то он мужественно делал себе инъекции из зараженного материала. Не знаю, заболел он в результате сифилисом или нет.

У него был менее знаменитый брат Уильям, который также был врачом, и у него была своя анатомическая школа на лондонской Уиндмилл-стрит (Windmill Street), точнее как раз на том месте, где сейчас находится варьете. Или находилось... не знаю, продолжают ли там до сих пор танцевать красивые девушки. И по сей день там ходит шутка о живой и мертвой анатомии.

Имя Хантера до сих пор очень почитается среди нас, хирургов, и даже существует очень старое Общество Хантера. Он знал, что у него ангина, что ему совершенно противопоказано волноваться, и даже говорил, что любой мерзавец, который выведет его из себя, будет держать его жизнь в своих руках. Но, тем не менее, он вступил в серьезный спор, касающийся политики госпиталя св. Георга и практически сразу же скончался. Он был просто-напросто гением!

В 1886 г. поместье Эрлз-корт было снесено, а на его месте разбиты Барктонские сады.

Чаще всего викторианские и более ранние анатомы, орнитологи, искатели динозавров и им подобные не были совершенно чокнутыми людьми. Напротив, их работа привела к тому, что мы сейчас имеем великолепные музеи, в том числе и совсем маленькие, например музей Слоуна. Тем не менее, есть что-то странное в людях, которые пишут письма в Музей естественной истории. Одно из таких писем звучало следующим образом: «Уважаемые господа, я очень сильно интересуюсь анатомией. А так как я слышал, что у вас есть огромное количество материала, то не могли бы вы одолжить мне ненадолго пару коленных чашечек воробьев и лошадиную ключицу?»

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Лондонский Эрлз-корт. Великаны и воробьиные коленные чашечки: Часть 2
  • Мертвый центр Эрлз-корт: Часть 1
  • Район железнодорожной станции Тотенем Корт Роуд сильно преобразится
  • Мертвый центр Эрлз-корт: Часть 2
  • Потерянные связи Лондона с Америкой: Часть 3
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________