Лондонский Эрлз-корт. Великаны и воробьиные коленные чашечки: Часть 2

Лондонский Эрлз-корт. Великаны и воробьиные коленные чашечки: Часть 2

ЭРЛЗ-КОРТ СЕГОДНЯ: БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ БРИТВЫ И КАРЛИКИ

Лондонский Эрлз-корт. Великаны и воробьиные коленные чашечки: Часть 2Уникальная атмосфера района Эрлз-корт, которая благодаря бурлящей двадцать четыре часа в сутки жизни очень сильно напоминает атмосферу знаменитого фильма «Бегущий по лезвию бритвы», связана прежде всего с разношерстным населением, живущим в больших многоквартирных домах. Его называют приемным центром практически для любой этнической группы или отчаявшихся беженцев, которые ежедневно прибывают в аэропорт Хитроу. Кстати говоря, линия метро, соединяющая Хитроу и центр Лондона, проходит как раз через этот район. Может быть, такое объяснение кажется актуальным сегодня, но оно очень быстро испаряется, когда мы узнаем, что в районе Эрлз-корт всегда существовали дешевые дома для небогатых людей со всего света, задолго до того как был построен аэропорт. И идея гетто для беженцев появилась во время Первой мировой войны, когда тысячи бельгийцев покинули родину, спасаясь от немецкого нашествия и гонимые страхом репрессий (как показала практика, вполне обоснованным страхом), и эти несколько тысяч в результате нашли новое жилье в Эрлз-корт.

В 1960-х гг. большое количество людей приезжало в Лондон из Австралии. Это были личности вроде Рольфа Харриса и Клайва Джеймса (Rolf Harris и Clive James), поэтому район очень быстро прозвали «Долиной кенгуру» и «Прибежищем динго». Клайву Джеймсу я способен простить все, что угодно, только благодаря его описанию макияжа вокруг глаз, который делала себе ныне покойная Барбара Картланд (Barbara Cartland): «Это выглядит так, словно две вороны врезались в меловую скалу». Но я не могу сказать того же о Рольфе Харрисе.

До сих пор в некоторых пабах вы можете заметить странные чучела кенгуру, но в целом путешественники и искатели нового пристанища приезжают сейчас не только из Австралии, но и со всех концов света.

Если смотреть на это явление позитивно, то такой поток эмигрантов со всего мира делает этот район очень космополитным, развивая расовую и национальную терпимость, так как приходится жить дверь в дверь с представителями другой расы, национальности и вероисповедания. И в конце концов здесь просто интересно - разве Боб Дилан не выступал в концертном зале «Трубадур»! Разве там время от времени не проводятся фантастические джазовые фестивали? Где еще вы можете выйти из дома в два часа ночи и закупить иранские продукты для приготовления какого-нибудь экзотического блюда? Или найти очень милый и дружелюбный гей-бар, куда может зайти любой и выпить пару пинт пива, даже не поняв, что он находится среди сексуальных меньшинств? Как же все-таки здесь весело в отличие от чопорного Бромптона (Brompton), который располагается совсем неподалеку, подумаете вы.

Вы можете предположить, что великолепные особняки в районе Эрлз-корт являются своего рода продолжением, но на самом деле вся та роскошь и снобизм, которые зарождаются среди серебряных приборов и позолоченных тарелок района Мэйфер и золотым сиропом перетекают в Найтсбридж и Кенсингтон, никогда по-настоящему не затрагивали немного неопрятный Эрлз-корт.

Разумеется, дома в форме свадебного пирога в более презентабельных районах Западного Лондона идеально подходили для благополучных викторианских семей с девятью детьми и четырьмя слугами, но сколько народу в наше время живет по старинным традициям? Даже в те времена в доме попадался человек-другой, который не был ни хозяином, ни слугой, а просто снимающим комнату для временного проживания, - что стало бы большой проблемой для снобов с соседних террас.

Даже на такой близко расположенной к Эрлз-корт улице, как Глостер-роуд, сдача комнат внаем и большое количество жильцов считалось дурным тоном. В 1906 г. одна женщина захотела сделать своеобразное общежитие из большого пустующего дома на улице Квинз-Гейт-гарденз. Собственник земли неохотно согласился, но выставил условие, что жильцы обязуются не подзывать кэбы свистками и криками, а окна в доме должны быть всегда занавешены, чтобы люди, прогуливающиеся по улице, не видели, что происходит внутри.

Что же касается гораздо менее снобистского Эрлз-корта, то ему всегда было наплевать на дурной тон, и здесь перемены всегда воспринимались с энтузиазмом и надеждами на лучшее. Дома разделялись между жильцами начиная с 1870-х гг., если изначально не строились как квартиры. Или просто внутренние перегородки позволяли планировать помещение как комнаты, сдаваемые внаем.

ВЕЛИКИЙ КОМЕДИЙНЫЙ СЕРИАЛ CARRY ON И НЕМНОГО БОЛЬШЕ ОБ ИРЛАНДСКИХ ЭКСЦЕНТРИКАХ

В какой-то мере благодаря этой разношерстности Эрлз-корт всегда был прибежищем студентов и начинающих актеров и актрис, которые изо всех сил старались пробиться наверх, к славе.

Социальные перемены, произошедшие благодаря появлению такого района, как Эрлз-корт, получились весьма неожиданными. В течение двадцати лет это место здорово преобразилось.

В архивах фермы Эрлз-корт 1860-х гг. есть очаровательная фотография, на которой изображены молодые фермеры в соломенных шляпах, сидящие в своих повозках, а на заднем плане виднеются грядки и деревья с фруктами. В 1875 г. это место сравняли с землей, после чего построили железнодорожную станцию, вокзал и несколько подсобных помещений. Появление железной дороги изменило жизнь в целом районе.

С огромной скоростью начали строиться дороги, в частности Кемпсфорд-Гарденз и Эрдли-Кресцент (Kempsford Gardens и Eardly Crescent). Вдоль дороги появились симпатичные домики, полукругом идущие к железной дороге. И все это создает единый архитектурный ансамбль, которым мы можем наслаждаться и по сей день.

Но Эрдли-Кресцент, несмотря на свою репутацию достаточно строгого и отвечающего порядку местечка, повидал несколько эксцентричных личностей. Знаменитая актриса, звезда фильма «Carry Оn», Хэтти Джакс, также сыгравшая роль матроны в вышеупомянутом фильме «Доктор в доме», жила на этой улице.

Ранее дом под номером 58 по все той же Эрдли-Кресцент принадлежал ирландскому художнику Джону Батлеру Йетсу и его знаменитым сыновьям Уильяму Батлеру Йетсу и Джеку Б. Йетсу. Это семейство, а в особенности миссис Лили Йетс, ненавидели Эрлз-корт и свой достаточно обшарпанный домишко. Поэтому спустя какое-то время они переехали в более презентабельный Бэдфорд-Парк.

Уильям Батлер Йетс вскоре стал знаменитым поэтом и вовсе не таким бесполезным, каким обычно бывают служители муз. (Странно подумать о том, что такие великие английские герои и интеллектуалы - Бернард Шоу, Уильям Батлер Йетс, Оскар Уайлд, Джонатан Свифт и герцог Веллингтонский - были или ирландского происхождения, или имели какие- то связи с этой страной. А люди норой позволяют себе грубые шуточки о том, насколько тупы ирландцы. Именно это я и называю непроходимой глупостью.)

Что же касается Джека Б. Йегса, то он стал художником и скончался в 1957 г., написав до этого довольно хорошую эпитафию. Но разве он похоронен на близлежащем кладбище Бромптон? Не тут-то было! Последнее пристанище Джек Б. Йетс нашел в родной Ирландии на кладбище Маунт-Джером в Дублине, но на надгробном камне эпитафия отсутствует. Кстати говоря, его художества были так же ужасны, как и у его брата. Но давайте оставим несчастное семейство в покое и отправимся в один из самых хороших районов Эрлз-корт, в южную часть Эрдли-Кресцент на Олд-Бромптон-роуд...

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Лондонский Эрлз-корт. Великаны и воробьиные коленные чашечки: Часть 1
  • Мертвый центр Эрлз-корт: Часть 2
  • Мертвый центр Эрлз-корт: Часть 1
  • Район железнодорожной станции Тотенем Корт Роуд сильно преобразится
  • Хэмптон-корт - Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________