Мертвый центр Эрлз-корт: Часть 1

Мертвый центр Эрлз-корт: Часть 1

Мертвый центр Эрлз-корт: Часть 1Наиболее интересными представителями Эрлз-корт, без всякого сомнения, будут дома, если вы надумаете зайти к ним в гости, потому что они все мертвы. Огромное Бромптонское кладбище предлагает вам провести там несколько увлекательных часов и встретиться с удивительными людьми, посмотреть на прекрасные памятники и склепы, познакомиться с настоящими героями и отпетыми мерзавцами. Кроме того, сама по себе прогулка подарит вам массу наслаждения, потому что на кладбище очень много зелени.

Как я уже подробно рассказывал в главе 6, к 1800 г. кладбища лондонских церквей буквально распирало от покойников, и нужно было принимать радикальные меры. После вспышки холеры в 1831 г. стали открываться частные кладбища. Одно из них находилось в Западном Лондоне - точнее, тогда эта территория была за городом, - и открыла его Вестминстерская компания ритуальных услуг в 1840 г. Но тогда благодаря новой системе канализации умерло не так много людей, как ожидалось: в первый год там было похоронено меньше ста человек. Потом Лондон начал расширяться, население росло, и вскоре кладбище стало, так сказать, процветать.

И процветало оно не только из соображений количества, но и качества тоже. Здесь вы найдете огромное количество художников, актеров, певцов, инженеров и бизнесменов (два имени, которые все еще находятся на слуху, это Самуель Сотби (Samuel Sotheby), который скончался в 1861 г., и сэр Самуель Кунард (Sir Samuel Cunard), нашедший свой последний приют на Бромптонском кладбище в 1865 г.). Величайший журналист и корреспондент газеты Таймс в Крыму, первый военный корреспондент В.Х. Рассел (W. Н. Russel) оказался среди остальных знаменитостей в 1907 г. Доктор, который помог победить холеру, Джон Сноу (John Snow), умерший в 1859 г., тоже похоронен здесь. Также он ввел в использование анестезию с помощью эфира или хлороформа, что стало настоящим подарком для хирургов тех времен (см. Музей хирургического театра). Кроме того, его очень высоко оценила сама королева Виктория, которая попросила у Сноу применить к ней его инновационный метод, когда она рожала принца Леопольда в 1853 г. Это был первый случай, когда члены королевской семьи использовали анестезию.

Основатель футбольного клуба Челси, штаб-квартира которого, кстати, находится на другой стороне от кладбища через железнодорожные пути, сэр Генри Мирз (Sir Henry Mears) покоится здесь с 1912 г. Его кости, должно быть, нежно вибрируют и трепещут, когда по выходным до них доносятся кличи болельщиков, скандирующие название любимой команды. Могила величайшего боксера, прозванного «Джентльменом», Джона Джексона (John Jackson), который был чемпионом Англии на протяжении многих лет, отмечена прекрасным львом. Когда-то он в своей академии бокса учил боксу лорда Байрона. Также здесь покоится Перси Ламберт (Percy Lambert), первый человек, который проехался со скоростью 100 миль в час и умер... отгадайте от чего.

Великая феминистка Эммелина Парнхерст (Emmelina Parnhurst) была похоронена здесь в 1928 г., после того как она долгое время боролась за права женщин. Ее дочь Сильвия жила в Челси  и продолжала работу матери. Но, несмотря на это, я слышал, что ее похоронили где-то в Аддис-Абебе. Одно время Эммелину насильно кормили во время ее знаменитых голодовок, но когда началась Первая мировая война, она собрала вещи и отправилась нанимать женщин для работы в полевых госпиталях. На ее могиле, как ни странно для такой активной феминистки, написано: «Жена P.M. Парнхерста». Она умерла после того, как была закончена работа всей ее жизни - парламент принял поправки к акту о представителях народа в органах местного самоуправления.

На Бромптонском кладбище можно найти также и героев. Например, лейтенант Реджи Уорнфорд (Reggie Warneford), который в 1915 г. над Гентом сбил один из устрашающих немецких дирижаблей того времени. Это имеет особый смысл на Бромптонском кладбище, потому что немцы постарались разбудить как можно больше покойников во время бомбежек Второй мировой войны. Отметины от шрапнели до сих пор остаются на южных воротах кладбища. Говорят, что удалось еще раз взорвать тех людей, которые умерли во время военных действий в предыдущей войне. С другой стороны, может быть, немцы хотели отомстить Уорнфорду.

ВЕЛИЧАЙШИЕ ХИТЫ ПОКОЙНЫХ ДИРИЖАБЛЕЙ

Сколько должен ждать современный бравый солдат, моряк или пилот, чтобы получить медаль за храбрость, проявленную во время сражения? Месяцы? Годы?

Прежде чем ответить, обратите внимание на следующий приказ, датированный июнем 1915 г.:

Его Королевское Величество прислал следующую телеграмму лейтенанту Королевских ВВС Уорнфорду:

От всего сердца поздравляю вас с вчерашней величайшей победой, когда вы в одиночку уничтожили вражеский дирижабль. Я очень рад вручить вам «Крест Виктории» за этот подвиг.

И это было прислано королем Георгом V, властителем Империи, простому лейтенанту, а та скорость, с которой подвиг был оценен, говорит о том, насколько отчаянно британцы старались избавить себя от угрозы со стороны немецких дирижаблей.

Самолет тех времен был достаточно примитивной конструкцией, сделанной из дерева и ткани, с крайне ненадежными двигателями. Его сложно было контролировать, и в любую минуту могла произойти катастрофа. Дирижабль был более надежным; воздушный шар в форме сигары был заправлен азотом, что позволяло немцам подниматься достаточно высоко и, избегая залпов британской артиллерии, успешно бомбить Лондон. И мало что можно было сделать с этой гигантской серебристой угрозой с небес, ведь артиллеристы тех времен даже не притворялись, что они целятся во время обстрела. А немецкая пресса с большим удовольствием публиковала комиксы о мужчинах, женщинах и детях, которых разрывало на мелкие кусочки.

Поэтому, несмотря на то, что дирижабли поднимали достаточно небольшое количество бомб, британцы изо всех сил пытались найти какое-нибудь противодействие. В самом деле, двоюродный брат моего отца, живший в Новой Зеландии, однажды рассказывал мне, как мальчишкой он бежал по улицам Южного Лондона, а серебряная сигара в небе сбрасывала на город бомбы. Ребенку тогда показалось, что она преследует именно его.

Итак, в тот день в 1915 г. лейтенант Уорнфорд летел на своем самолете над территорией Бельгии и увидел дирижабль L37, который возвращался домой после бомбежки Британии. В одиночку лейтенанту удалось набрать высоту в шесть тысяч футов и затем вручную сбросить бомбы на противника, одновременно пытаясь пилотировать самолет, который вел себя на такой высоте весьма непредсказуемо.

По крайней мере, одна из бомб достигла цели и взорвалась. А дальше произошло то, что вы могли видеть из документального немецкого фильма о крушении гражданского дирижабля «Гинденбург»: неконтролируемое возгорание и взрыв газа, находящегося внутри дирижабля.

Военный корреспондент газеты Тайме писал, что самолет Уорнфорда задело взрывной волной и он перевернулся; таким образом, все оставшееся топливо тут же вылилось из бака. Но Уорнфорд спокойно приземлился за линий немецкого фронта на территории Бельгии, дозаправил свой самолет и снова поднял его в небо, направляясь домой.

Несмотря на это, голландская газета выдвинула другую версию произошедшего, намекая на то, что в результате операции на земле были пострадавшие. Но, скорее всего, если бы таковые были, то о них бы говорилось открыто. Итак, 8 июня 1915 г. газета The Tyd опубликовала следующую статью:

“Вчера на рассвете над Гентом показался дирижабль, который преследовали два самолета Объединенных сил. Немецкие орудия, расположенные на главной площади и в других стратегических местах города, открыли шквальный огонь, стараясь сбить два самолета. Дирижабль в тот момент находился над Сент-Амандсбергом и начал снижение, стараясь ускользнуть от двух самолетов. На левом борту дирижабля виднелись следы сражения. Время от времени звучали выстрелы, пока наконец один из самолетов не начал набирать высоту. Отчаянно смелый пилот решил подняться над дирижаблем и сбросить на него бомбу. Рискованный маневр удался: воздушный шар охватило огнем, после чего раздался оглушительный взрыв, и останки дирижабля упали на монастырскую школу Сент-Амандсберга”.

Не то чтобы этот храбрый подвиг раз и навсегда избавил Британию от угрозы со стороны немецких дирижаблей. Ночные бомбежки продолжались, и, разумеется, враг по-прежнему мог бесшумно подлетать к цели и начинать свой смертельный огонь. Например, Хертфорд, который едва ли можно было назвать стратегическим военным объектом, был подвергнут нападению в октябре 1915 г., и потери были колоссальными.

Но самолеты, которые посылались на перехват, постепенно улучшали свои технические характеристики, а пулеметы на борту, которые чаще всего стреляли не очень точно, тем не менее, были большой угрозой для неповоротливых дирижаблей. В сентябре 1916 г. первый дирижабль, сбитый подобным образом лейтенантом Уильямом Лиифи Робинсоном (William Leefe Robinson), рухнул в местечке Каффли, графство Хертфордшир, чуть севернее современной трассы М25. Он также сразу стал героем: ему был вручен «Крест Виктории», а местные жители собрали деньги на памятник в его честь. Также в его честь был назван паб в Хэрроу-Уилд (Harrow Weald) в Северо-Западном Лондоне.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Мертвый центр Эрлз-корт: Часть 2
  • Лондонский Эрлз-корт. Великаны и воробьиные коленные чашечки: Часть 1
  • Лондон, скорее мертвый, нежели живой
  • Где найти самых выдающихся лондонский покойников: Часть 4
  • Где найти самых выдающихся лондонский покойников: Часть 3
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________