Мертвый центр Эрлз-корт: Часть 2

Мертвый центр Эрлз-корт: Часть 2

Мертвый центр Эрлз-корт: Часть 2Уорнфорд - далеко не единственный кавалер «Креста Виктории», который покоится на этом замечательном кладбище. Таких людей еще одиннадцать, и пятеро из них получили свои награды, после того как отличились во время индийского восстания 1857-1858 гг. Как ни странно, среди них есть одна женщина, Эллис Мэри Адаме (Alice Mary Adams), которая была женой священника и была удостоена «Креста Виктории» во время Афганской войны. Еще одним героем был рядовой Парке из четвертого гусарского полка.

Ниже - другие знаменитости, которые нашли свое последнее пристанище на этом кладбище.

  • Джон Уисден (John Wisden). Фанатам крикета совершенно не нужно представлять этого человека, поскольку они регулярно читают альманах Уисдена, который является своего рода библией этого вида спорта. Вполне предсказуемо, что его могила украшена мячиком и битой. Именно Уисден произнес следующую фразу, когда впервые увидел огромные волны Атлантического океана: «То, что нужно этому плавающему корыту, - десять минут такой болтанки». И раз уж мы заговорили с вами на тему легенд крикета, то стоит отметить величайшую из них, доктора Грейса (Dr W.G. Grace), который жил в XIX в. Он покоится на кладбище в Южном Лондоне под названием Elmers End. Там вы найдете его могилу, на которой также выгравированы мячик и бита. После того как его поклонники отдадут дань памяти своему кумиру, они могут утолить жажду в пабе, названном в честь великого игрока. Американцам, скорее всего, очень скучно читать про чисто английскую игру. Хотя я могу ошибаться. Очень богатый американец сэр Джон Пол Гетти, который жил в Лондоне, был огромным поклонником этой игры и знал о ней гораздо больше, чем я. С другой стороны, а хотим ли мы, британцы, приучить американцев к крикету? Посмотрите, что произошло после того, как мы рассказали им, что такое теннис. Очень большая ошибка с нашей стороны!
  • Джордж Годвин (George Godwin). Местный житель, родившийся в Бромптоне, который очень много сделал для архитектуры района. Он был вундеркиндом, который выиграл золотую медаль за свой архитектурный проект в возрасте всего-навсего двадцати лет. Он был борцом за лучшее жилье для необеспеченных людей, а еще у него была странная и эксцентричная мания - стулья. Он собирал стулья, которые принадлежали великим людям - Шекспиру, Теккерею, Байрону, Поупу, Наполеону и т. д. Над его могилой плачут две мраморные девушки, и вечно горит символическая лампа знания, мастерски вырезанная из камня. Стульев почему-то там нет.
  • Беатрикс Поттер (Beatrix Potter). Увидев на этой странице ее имя, легионы поклонников создательницы Кролика Питера и Джереми Фишера бросятся к своим старомодным печатным машинкам, чтобы написать мне о моей ошибке: Беатрикс Поттер похоронена не на Бромптонском кладбище - в этом они будут совершенно правы. И не то чтобы они знали, где на самом деле похоронена мисс Поттер. Она попросила своего пастуха Тома Стори, чтобы тот развеял ее прах над ее любимой фермой Кумбрайан после ее смерти в 1943 г. Он никому не раскрыл того места, только своему сыну перед смертью в 1989 г., так что мы об этом никогда не узнаем. Тем не менее, она выросла в Лондоне и жила буквально за углом. А небольшое литературное расследование, осуществленное в 2001 г., показало, что мисс Поттер черпала вдохновение из надгробных плит Бромптонского кладбища; по крайней мере, она давала своим персонажам имена, которые она видела на памятниках и могилах. Ее милые сказки про животных, сопровождаемые замечательными акварельными рисунками, начали издаваться с 1902 г., и если вы знакомы с ее книгами, то согласитесь, что имена зверей в сказках созвучны с именами покойников с Бромптонского кладбища: Питер Рэббит, Джереми Фишер, мистер Тод, мистер Наткинс, мистер Брок и мистер МакГрегор. Один из литературных детективов обнаружил, что в ранней версии книг о Джереми Фишере имя главного героя было Иеремия, в честь одноименного усопшего. Дорогой мой, если вам удастся найти здесь также Коттонтейла, Флопси и Мопси, то я пожму вашу руку и напою вас пивом. И все-таки я не могу простить мисс Поттер то, что в одной из ее историй милый котенок Том оказался завернутым в тесто и отправленным в печь отвратительными злыми крысами, если я правильно помню.       

ИНДЕЙСКИЙ ГЕРОЙ ПО ИМЕНИ «БОЛЬШОЙ ВОЛК» И ПАДАЮЩАЯ «ЗВЕЗДА»

Намного более экзотична история похорон воина вождя краснокожих на Бромптонском кладбище. Его жизнь и смерть были весьма драматичны.

Его израненное пулями и изрезанное саблями тело покоилось здесь, в районе Эрлз-корт, около ста лет, но сейчас его здесь нет. «Большой Волк», без всякого сомнения, был великим воином, и исторические свидетельства подтверждают, что он принимал участие в самой главной победе индейцев племени сиу над Седьмым кавалерийским полком в битве при Литтл-Биг-Хорне в 1876 г.

То было последнее восстание этого гордого народа против неумолимого продвижения западной цивилизации в глубину американского континента; на территориях индейцев уже обосновались миллионы колонистов, что положило конец образу жизни, к которому привыкли индейцы. После поражения оскорбленное американское правительство не могло позволить триумфу индейцев продлиться долго (примерно так же британское правительство не могло не покарать восстание индейцев, произошедшее в ту же историческую эпоху). В результате индейская культура была практически уничтожена, вместе с их вождями, а историческая свобода навеки потеряна. Индейский вождь не смог с этим смириться. Он услышал, что в Лондоне человеку с таким романтическим (по мнению лондонцев) прошлым будут открыты многие двери. Поэтому, вместо того чтобы существовать в какой-нибудь резервации в качестве второсортного гражданина молодой страны, да и то с позволения своих бывших врагов, он решил отправиться в Лондон.

Здесь, в шоу «Дикий Запад» полковника Коди, прозванного «Буффало Биллом», которое устраивалось в выставочном центре Эрлз-корта, он имел огромный успех. Он был не просто заморской диковинкой, которую выставили в клетке на всеобщее обозрение: к нему относились с почтением и уважением, а порой даже и страхом. Он был настоящим великим вождем племени краснокожих.

К сожалению, как и индейская принцесса Покахонтас, даже очень благородный индеец, который мог противостоять пистолетам и саблям белых людей, не справился с самыми банальными заболеваниями. «Большой Волк» умер в 1892 г. от простуды, которая перешла в пневмонию. В отчете патологоанатома, который занимался телом индейца в больнице Западного Лондона, сказано, что он весь покрыт следами пулевых отверстий и изрезан саблями. Таким образом, никто не смел даже усомниться в правдивости рассказов «Большого Волка» о своих прошлых сражениях и победах. Примерно в то же время еще один участник шоу «Дикий Запад» по имени «Звезда» погиб, упав с лошади. Ему было всего семнадцать месяцев от роду; в те времена они начинали свою карьеру в очень молодом возрасте.

Убитая горем жена «Большого Волка» и их дочь Лиззи не могли позволить себе отвезти его тело обратно в родную Америку, несмотря на то, что, умирая, он выразил желание лежать рядом со своими предками. Они похоронили его на Бромптонском кладбище вместе с юношей «Звездой», а сами отправились домой. В течение века в этой истории стояла большая точка, а могила вождя была забыта. Начинались и заканчивались войны, менялись монархи...

Пыльная книга и удивительно настойчивая домохозяйка из Уорчестера сыграли огромную роль в том, чтобы история оказалась с продолжением. А также дочь Лиззи Джессика «Черное Перо», которая не удовлетворилась объяснениями, что могила ее деда была «где-то в Лондоне» и все это время была забыта и заброшена.

Домохозяйкой оказалась - как утверждает пресса тех времен - некая Элизабет Найт, которая во время прогулки по антикварному рынку случайно наткнулась на старую пыльную книжку о «Большом Волке», написанную исследователем и членом парламента Робертом Каннингемом Грэмом. В ней говорилось в том числе и о его заброшенной могиле. В последующие годы миссис Найт изо всех сил пыталась отыскать следы «Большого Волка», а также связаться с его племенем, оставшимся в Америке, с помощью объявлений в американских газетах.

Одно из таких объявлений в конце концов попалось на глаза Джессике «Черное Перо», которая вот уже много лет пыталась найти хоть какие-нибудь зацепки о том, где же был похоронен ее дед.

Затем последовали переговоры между Государственным департаментом США и Британским правительством. Тело было эксгумировано, доставлено в аэропорт Хитроу на траурной повозке, которую везли лошади, и наконец его похоронили на родине, в историческом месте захоронения племени сиу, согласно христианским и индейским традициям.

Джессика «Черное Перо», которой тогда было около восьмидесяти лет, сказала, что душа ее деда не могла найти успокоения до тех пор, пока его тело лежало в чужой земле. Наверняка и сама Джессика, и та дама из Уорчестера тоже обрели своего рода душевный покой, когда «Большой Волк» наконец-то вернулся на родину.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Мертвый центр Эрлз-корт: Часть 1
  • Потерянные связи Лондона с Америкой: Часть 1
  • Лондонский Эрлз-корт. Великаны и воробьиные коленные чашечки: Часть 2
  • Где найти самых выдающихся лондонский покойников: Часть 3
  • Где найти самых выдающихся лондонский покойников: Часть 4
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________