Великобритания после второй мировой войны

Великобритания после второй мировой войны
Великобритания после второй мировой войныБританский империализм, лишившийся после длительного сопротивления большинства своих колоний, применяет в настоящее время грубую силу лишь в отношении самых крохотных из них: до недавнего времени — Британской Гвианы, Адена, княжеств южной части Аравийского полуострова, Омана. Руководители английской политики и экономики, создав несколько лет назад экономический блок — Европейскую ассоциацию свободной торговли, соперничающую с Европейским экономическим сообществом — группировкой, которую поддерживают США и Западная Германия, вот уже в течение пяти лет серьезно обсуждают вопрос о том, не следует ли им отказаться от борьбы и самим вступить в Общий рынок.

Этому третьему периоду внешней политики Англии, на который я обращаю ваше внимание, свойственна одна характерная черта — подчинение страны Соединенным Штатам Америки. И это отнюдь не является следствием какой-то причуды или слабости английских правящих кругов и их политических деятелей, как правых лейбористов, так и консерваторов. В конце второй мировой войны перед ними стоял выбор — и об этом говорили на конференции лейбористской партии и в других общественных местах в 1944 году такие ответственные и отнюдь не симпатизирующие коммунизму деятели лейбористского движения, как Деннис Хили, — или пойти вместе с освобожденными народами, демократическими силами Европы и Советским Союзом, или согласиться с планами США со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но лидеры лейбористской партии предпочли второй путь — в основном по тем же самым причинам, которые определили их выбор в 1920 году.

Во время второй мировой войны они делали ставку на серьезное ослабление Советского Союза. Это отнюдь не предположения. Эрнест Бевин, первый лейбористский министр иностранных дел после войны, выразил, по существу, такие взгляды в своей речи на ежегодном съезде Британского конгресса тред-юнионов в сентябре 1943 года, а Сэмюэль Хор, консерватор и горячий сторонник политики Мюнхена, находясь на посту посла Великобритании в Испании, сказал это в том же году франкистскому министру иностранных дел Хордана. Последний со страхом говорил Хору о том, что советская победа «поставит Европу под господство коммунизма». Россия, ответил Хор, «будет нуждаться в длительном периоде реконструкции и восстановления, и в течение этого времени она будет в огромной степени зависеть от Британской империи и Соединенных Штатов Америки» К С другой стороны, английская армия не окажется «истощенной годами изнурительной войны на русском фронте» и Англия будет «сильнейшей военной державой в Европе». Английский военно-морской флот «будет единственным сильным военно-морским флотом в Европе». И в обстановке, когда влияние Англии «в Европе будет сильнее, чем когда-либо раньше со времени падения Наполеона», «...она не уклонится от ответственности перед европейской цивилизацией» — дипломатическая формула, служащая для выражения враждебности по отношению к влиянию Советского Союза.

Эта надежда не оправдалась, что вызвало на какое-то время разочарование, однако ее быстро возродили в новых формах. Она получила выражение в заявлении Бевина в палате общин 7 ноября 1945 года о том, что предложение Советского Союза о предоставлении ему мандата на управление подопечными территориями бывших итальянских колоний в Северной Африке является попыткой «приставить нож к горлу Британской империи» и в формуле «сопротивление коммунистическому наступлению», которую Чатам-хауз (Королевский институт международных отношений) считал в 1950 году одним из главных принципов внешней политики Англии; и в признании, сделанном Г. Макмилланом в бытность его министром иностранных дел в 1955 году, о том, что его целью является «реконверсия коммунистического мира»; и в откровенном заявлении газете «Обсервер» в 1962 году преемника Макмиллана на посту министра иностранных дел Дугласа Хьюма о том, что, по его мнению, «главная и постоянная опасность, перед которой стоит Англия, — это русский коммунизм».
Я не стану подробно характеризовать те формы, которые приняла политика подчинения Англии Соединенным Штатам со времени фултонской речи Черчилля в 1946 году до последних лет. На что я считаю важным обратить внимание, потому что широкие массы английского народа громче, чем когда-либо раньше, утверждают, что они видят это, так это на то парализующее влияние, которое такой курс оказал на английскую внешнюю политику в целом: Англия оказалась в подчинении у иностранной державы, в самом унизительном подчинении, в котором она когда-либо находилась с тон поры, когда Карл II находился на содержании у Людовика XIV, причем даже с большим ущербом для интересов английского народа.

Предоставляем Вам: услуги переводчика в Лондона.

Квебекское соглашение между США и Англией в 1943 году о создании атомной бомбы втайне от своего союзника — Советского Союза; серия накладывающих определенные обязательства соглашений с США по финансовым и экономическим вопросам в 1945— 1947 годах; девальвация фунта стерлингов, который стал соответствовать 2,80 доллара вместо 4 долларов, проведенная под давленном США в 1949 году, и согласие на размещение на территории Англии американских баз с ядерным оружием в том же году; ограничения в торговле с социалистическими странами, установленные по указке американцев в 1951 году и продолжающиеся вот уже много лет; согласие на перевооружение Западной Германии в 1954 году, несмотря на то, что за это голосовало меньшинство палаты общин; последующее предоставление возможности западногерманским войскам и танкам проводить учения на английской территории; позорная поддержка американской агрессии во Вьетнаме — все это лишь этапы подчинения английской внешней политики внешней политике Соединенных Штатов, подчинения, явившегося прямым следствием политики максимальной враждебности по отношению к Советскому Союзу. И если в течение примерно последних двадцати лет положение в английской экономике постоянно ухудшается — уровень технической оснащенности ее промышленности все больше и больше отстает от уровня других ведущих капиталистических стран (я позволю себе напомнить, что всего лишь пять процентов населения страны живет за счет сельского хозяйства), то все это следствие того, что в течение указанных лет одна треть государственного бюджета поглощалась так называемыми расходами на «оборону», а военные расходы в заморских территориях и экспорт капитала создавали постоянный дефицит платежного баланса, несмотря на огромные прибыли, которые приносили капиталовложения за рубежом.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Англия между мировыми войнами
  • Век империализма Великобритании
  • Английский антисоветизм – новый фактор развития страны
  • Английская трехпартийная преемственность
  • Предпосылки начала Первой мировой войны
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________