Английская трехпартийная преемственность

Английская трехпартийная преемственность
Английская трехпартийная преемственностьТаким образом, прежнее молчаливое признание американского господства в западном полушарии (и то не полное) перед первой мировой войной и частичная зависимость от доброй волн Соединенных Штатов в отношении Европы между первой и второй мировыми войнами превратились с 1945 года в полнейшую зависимость Англии от США в вопросах внешней политики, которой она проводилась всеми тремя партиями, провозгласившими приверженность капиталистической системе или выступавшими в ее поддержку на практике: консерваторами, либералами и лейбористами.

Возьмем первый из рассмотренных нами периодов. В 1844 году консервативное правительство стало проводить политику, основанную на законе о приостановлении конституционных гарантий (то есть политику гражданских и военных репрессий), против умиравшего от голода крестьянства в Ирландии. В 1846 году новый законопроект этого правительства о приостановлении конституционных гарантий провалился, так как против него голосовали либералы. Но пришедшее на смену тори правительство либеральной партии вновь прибегло к этой политике в 1847—1848 годах. Когда в Ирландии в 1866 году опять начались «беспорядки», консервативное правительство вновь провело в том же году закон о приостановлении конституционных гарантий, а либеральное правительство Гладстона, которое его сменило, стало проводить еще более жесткую политику в 1870—1871 годах. Если посмотреть на политику в отношении Европы, то же самое либеральное правительство Эрла Рассела (1846—1851), которое подавляло национально-освободительное движение в Ирландии, поддерживало — во имя свободы, но поглядывая при этом на рынки, — революцию в Италии, направленную против Австрии, революцию в Испании против французской марионетки и революцию в Венгрии, направленную против России. А либеральное правительство, Эбердина (1852—1855) при полной поддержке консерваторов вело войну против России во имя сохранения турецкого господства над мятежными народами Балкан.

Во время Гражданской войны в Америке другое либеральное правительство активно помогало южным рабовладельческим штатам и едва не вступило в войну против северных штатов, причем и здесь оно пользовалось безоговорочной поддержкой консерваторов. Подобным же образом колониальная политика обеих партий была направлена на то, чтобы приобретать, пользуясь выражением Ф. Энгельса, «постоянно увеличивающееся число Ирландий, производящих зерно и хлопок» К Обратимся к Азии. Правительство вигов в 1839 году одержало первую победу в «опиумной войне» против Китая и оккупировало Кабул. Пришедшее ему на смену правительство тори аннексировало индийскую провинцию Синд (1843). Затем очередное правительство вигов аннексировало Пенджаб (1849), а его преемник — либеральное правительство — затеяло вторую бирманскую войну (1852—1853 годы), аннексировало Оуд (1856), а затем с неслыханной жестокостью подавило национальное восстание индийского народа в 1857 году. Обратимся к Африке. В 1843 году правительство тори аннексировало Натал, в 1850—1853 годах кабинет вигов и либералов вел восьмую «кафрскую войну», в 1856 году либеральное правительство потопило в крови восстание негров на Ямайке, а следующий кабинет либералов аннексировал Басутоленд (1871). В период между 1863 и 1872 годами правительства либералов и консерваторов вели войны против народа маори в Новой Зеландии. Это происходило на первой стадии, или на стадии экспансии английского капитализма до того, как он столкнулся с другими империалистическими державами.
В период растущего соперничества империалистических держав наблюдается та же самая преемственность. В Ирландии законы о приостановлении конституционных гарантий принимались при правительствах либералов в 1870—1871 годах и снова в 1881—1882 годах и при правительстве консерваторов в 1887 году, причем во время нахождения у власти любой из этих партий широкое распространение получила практика предания суду и вынесения обвинительных приговоров членам парламента, политическим деятелям и всем, кто принимал участие в борьбе за национальное освобождение.

И хотя одно из либеральных правительств при поддержке лейбористов провело в 1914 году гомруль (весьма умеренный закон о самоуправлении Ирландии), оно позволило консервативной партии при помощи ее сторонников в Северной Ирландии организовать и вооружить мощную группировку «добровольцев», выступавших против этого закона, в то время как правительство делало все возможное, чтобы подавить движение добровольцев-националистов. В конечном счете либералы (по договоренности с консерваторами) воспользовались возникшим в связи с этим положением, чтобы полностью отложить осуществление гомруля. Что касается политики в Европе и в Азии, то эта полптпка, приведшая, как уже было показано выше, к мировой войне, весьма последовательно проводилась в Англии до 1905 года правительствами консерваторов (союз с Японией в 1902 году и договор с Францией в 1904 году), а в последующий период — правительством либералов (Англо-русская конвенция 1907 года, сотрудничество с Россией в подавлении революции в Иране в 1909—1910 годах и революции в Китае в 1911 — 1912 годах н одновременно осуществление совместно с Францией секретных мероприятий военного характера). В области колониальной политики правительство либералов в 1871—1873 годах вело вторую войну в Ашанти (сейчас часть Галы), правительство тори вело войну в Афганистане и против зулусов (1878—1880) в Африке, правительство либералов осуществило артиллерийский обстрел Александрии и оккупацию Египта (1882). В 1883 году оно начало войну в Судане, которую продолжало консервативное правительство до 1898 года. Кабинет торн вел войну в Бирме (1885—1895) и войну против Матабеле (сейчас часть Родезии) в 1892—1893 годах, совершил нападение на арабов в «британской» Восточной Африке (1885), вел третью войну против Ашанти (1895— 1896), провел артиллерийский обстрел Занзибара (1896), завоевал государство Хауса (1897), находившееся там, где сейчас Нигерия, вел южноафриканскую войну (1899—1902), принял участие в походах международных империалистических экспедиционных корпусов против пхэтуаньского восстания в Китае (1899—1900), направил экспедиционные силы в Сомали (1903) и в Тибет (1904). Правительство либералов вело еще одну войну в Зулуленде (1906) II вплоть до начала первой мировой войны проводило политику жестоких репрессий в Индии и Египте, бросая участников национально-освободительного движения в тюрьмы, вешая п расстреливая их.

После этой войны лейбористская партия постепенно заменила либералов в роли парламентской альтернативы консерваторам. И несмотря на то, что своими корнями она была связана с рабочими организациями, руководители ее правого крыла поспешили продемонстрировать свою решимость сохранить традиции либералов. Основные события в области внешней и колониальной политики в период между первой и второй мировыми войнами — когда Англией в течение 18 лет из 21 года правили консерваторы — уже были упомянуты. Остается лишь установить, отличалась ли чем-либо деятельность двух лейбористских правительств (восемь месяцев в 1924 году и в течение 1929—1931 годов).

Поддержка плана Дауэса, который предусматривал более действенные методы выколачивания репараций из Германии, чем Версальский договор, и был специально предназначен для возрождения капиталистических монополий в Германии; упорные попытки добиться в переговорах с СССР выплаты компенсации за экспроприированную собственность английских капиталистов и отказ от выплаты какой бы то ни было компенсации за неизмеримо больший ущерб, нанесенный английской интервенцией в 1918—1920 годах (не говоря уже о людских потерях, превысивших миллион человек); английские угрозы вооруженной интервенции против демократического правительства Сунь Ятсена в Кантоне, имеющие своей целью поддержку восстания, поднятого милитаристами и богатыми торговцами, и угроза подвергнуть обстрелу Ваньсян на реке Янцзы военным кораблем «Кокчафер», если не будут выданы члены союза лодочников, подозреваемые в избиении американского бизнесмена (двое были выданы и немедленно повешены после суда, представлявшего собою фарс),— таковы были первые достижения лейбористского правительства в области внешней политики. Что касается отношений с колониальными и полуколониальными странами, то в Индии лейбористские лидеры начали с угрожающей телеграммы премьер-министра Макдональда, в которой отказ от уплаты налогов, пока не будет решен вопрос о парламентском представительстве, расценивался как «революция»; затем последовали введение в Бенгални декрета о «чрезвычайных мерах», на основании которого 60 тысяч индийцев были без суда брошены в тюрьму, расстрел пятидесяти рабочих во время забастовки бомбейских ремесленников, в которой приняло участие 150 тысяч человек, занятых обработкой хлопка, и арест руководителей Коммунистической партии Индии. Политика лейбористов в отношении Египта выразилась в прекращении Макдональдом переговоров с премьер-министром Заглул-пашой, когда последний потребовал вывести английские войска и положить конец существованию привилегированных судов для иностранцев. В Судане были пущены в ход войска, чтобы подавить национально-освободительное восстание, а в Ираке английские вооруженные силы были использованы для того, чтобы запугать Учредительное собрание и вынудить его ратифицировать договор о «союзе», предусматривающий сохранение английского контроля. Расстрел двенадцати рабочих во время всеобщей забастовки в Джорджтауне (Британская Гвиана) и избиение бастующих докеров на Ямайке были лишь «незначительными деталями» этой политики, являвшейся, по существу, продолжением политики консерваторов.

Деятельность второго лейбористского правительства во главе с Рамсеем Макдональдом (июнь 1929 года — август 1931 года) существенно не отличалась от деятельности его первого кабинета (январь — октябрь 1924 года) или от предшествовавшего ему правительства тори Бонар-Лоу — Болдуина (октябрь 1922 — январь 1924 года). Правда, оно восстановило дипломатические отношения с Советским Союзом, но сделало это после предпринимавшихся в течение пяти месяцев тщетных попыток получить в обмен на это компенсацию за национализированную собственность (тогда как в соответствии с соглашениями 1924 года такая компенсация была бы выплачена) и в обстановке безудержной антисоветской кампании, проводившейся правительством и прессой. И, как бы стремясь убедить кого-то в своих антисоветских настроениях, оно назначило английским послом человека, который в министерстве иностранных дел был заместителем Грегори — главного организатора антикоммунистической кампании, развязанной в связи со сфабрикованным «письмом Коминтерна» (1924 год). В комиссии по разоружению в Женеве оно отвергало все предложения (особенно исходившие от СССР), которые могли бы уменьшить английское превосходство в некоторых областях, — то же, что делали другие крупные капиталистические державы в отношении тех видов вооружений, в которых они имели особое преимущество. В 1929 году оно присоединилось к США в попытках предотвратить ответный удар СССР по китайским империалистам, которые по договоренности с Чан Кайши захватили принадлежавшую Советскому Союзу Китайско-Восточную железную дорогу. В Палестине, являвшейся мандатной территорией, оно смотрело сквозь пальцы на деятельность возглавляемых поклонником Муссолини Жаботинским еврейских «ревизионистов», которые терроризовали рабочих, и использовало английские войска для подавления восстания арабов.
Такая же преемственность была характерна и для остальной колониальной политики второго лейбористского кабинета Макдональда. Весной 1930 года оно начало в Индии настоящую военную операцию против кампании гражданского неповиновения, организованной Индийским национальным конгрессом. Эта операция сопровождалась арестом десятков тысяч людей, сожжением деревень и расстрелом нескольких сотен демонстрантов; оно приняло меры к ускорению Меерутского процесса над руководителями Коммунистической партии Индии, начатого еще предшествующим правительством тори. Аналогичными методами было подавлено национальное восстание в Бирме, где в течение нескольких недель было расстреляно свыше тысячи человек, подвергнуто воздушной бомбардировке много деревень, состоялись массовые судебные процессы, когда перед судом представало сразу по сто человек. В Египте оно продолжало преследования Националистической партии, начатые консерваторами в 1928 году, и подавило национальное восстание в июле 1930 года, сохраняя суровый оккупационный режим. Одно из самых жестоких преступлений, совершенных во время господства англичан в Нигерии, — убийство сорока четырех женщин-демонстранток. Оно было совершено во время пребывания у власти второго лейбористского кабинета.

Нет необходимости столь же подробно останавливаться на деятельности третьего лейбористского правительства в 1945—1951 годах, которое в отличие от своих предшественников располагало значительным большинством депутатов в палате общин. В предвыборной программе 1945 года «Лицом к будущему» лидеры лейбористской партии заявляли: «Британское рабочее движение приступает к решению международных проблем, имея крупное достижение в своем активе: оно связано общими узами с трудящимися всех стран, которые добились роста своего авторитета и влияния, участвуя в длительной борьбе против нацистской тирании» К Это помогло лейбористам одержать победу на выборах. Что касается выработки позиции по основным направленням внешней политики — отношения с США и с СССР, — то, как мы уже видели, здесь имело место лишь усиление довоенных тенденций. И можно заметить, что если в августе 1947 года им пришлось предоставить политическую независимость Индии (после восстания в индийском военном флоте), так же как за двадцать пять лет до этого консерваторам пришлось предоставить независимость Ирландии, то ценой этой независимости явился более или менее постоянный раздел страны по религиозному признаку, так же как была разделена Ирландия в 1922 году, и (опять же как в Ирландии) только после того, как потерпела неудачу проводившаяся лейбористским правительством политика жестоких репрессий: 250 убитых и сотни раненых в Бомбее в феврале 1946 года во время всеобщей забастовки в поддержку восстания в военном флоте, кровавые местные восстания, спровоцированные в том же году, аресты коммунистов по всей Индии в январе 1947 года, причем число арестованных составило около двух тысяч человек, н т. п. Почти то же самое происходило в Бирме, прежде чем она получила политическую независимость в 1948 году.

Много интересных туров вы можете найти в разделе: Экскурсии по Великобритании.

Следует также обратить внимание на то, что лидеры лейбористской партии сотрудничали с 1943 года с консерваторами в коалиционном кабинете Черчилля в деле создания атомной бомбы втайне от союзника Англии Советского Союза, а лейбористские правительства после второй мировой войны столь же упорно, как их консервативные предшественники, отвергали все предложения Советского Союза о запрещении применения или производства атомного и ядерного оружия или по крайней мере о торжественном отказе от использования такого оружия.

Таким образом, главные направления политики трех основных партий, представленных в английском парламенте, определялись в рассматриваемый период времени задачей поддержать существующие основы политики капиталистического государства Великобритании.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Английская колониальная политика в Африке в конце XIX века
  • Борьба либералов с консерваторами в Великобритании
  • Англо-советские отношения
  • Английский антисоветизм – новый фактор развития страны
  • Парламентская реформа в Англии в конце XIX века
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________