Английская аристократия и дипломатия

Английская аристократия и дипломатия
Английская аристократия и дипломатияРасскажем о первом из трех замечательных ее критиков — Уилфриде Скоуэне Бланте. Он родился в 1840 году в семье землевладельцев средней руки, которые в течение более трехсот лет владели поместьями в одном из самых процветающих графств Южной Англии — Сассексе. Его отец владел 1600 гектарами земли, был современником и фэном Байрона в школе-интернате в Харроу и воевал против Наполеона в Испании. Блант получил католическое воспитание и образование — в течение четырех лет он учился в католических школах — и в 1858 году, восемнадцати лет, был зачислен на английскую дипломатическую службу.

В течение последующих двенадцати лет он служил, не получая жалованья, в качестве атташе по крайней мере в восьми различных посольствах и миссиях Великобритании, от Константинополя до Буэнос-Айреса. Его досуг был заполнен необременительными занятиями в области культуры и искусства и светскими развлечениями, он писал стихи н даже принял участие в 1861 году в философских дискуссиях, где он встал на позиции материализма, утверждая, что материя вечна, а разум вторичен. «Порядок (в природе) — лишь форма существования материи... Деятельность творца — это лишь метафизическая идея, не подтвержденная фактами... Природа отнюдь не вынуждает нас к обязательной вере в бога, а существующие законы природы скорее доказывают ее самостоятельное существование, чем ее зависимость» В 1869 году он женился на баронессе Энн Кинг-Ноэль, внучке Байрона, которая была богатой наследницей, — серьезной женщине, любительнице искусства, и покинул дипломатическую службу. В течение последующих шести лет, занимаясь живописью, скульптурой и поэзией, они вели образ жизни, характерный в Англии с начала XVIII века для определенных кругов земельной аристократии. Каждый год они ездили за границу, всякий раз все дальше — в Турцию, Алжир, Египет, Палестину, Сирию, Ирак и Северную Аравию. Во время своих поездок они изучили арабский язык и полюбили арабский народ. В 1875 году был опубликован первый сборник стихов Бланта «Песни и сонеты Протея», а через четыре года вышли в свет «Бедуины Евфрата» (в двух томах), написанные им совместно с женой.

Казалось бы, подобный образ жизни в течение двадцати лет отнюдь не создает благоприятных условий для подготовки к политической карьере на поприще борьбы против империализма. И действительно, очень многие английские дипломаты, путешественники и поэты вели такую же жизнь и совершали такие же путешествия, не извлекая никаких уроков, которые влияли бы на их взгляды. Правда, в 1874 году, находясь в Алжире вскоре после восстания арабов против французского господства, Блант, как он писал более тридцати лет спустя в своей книге «Секретная история английской оккупации Египта», наблюдал картину «жестоких репрессий со стороны христиан» и обнаружил, что его симпатии «полностью оказались на стороне арабов». Тем не менее, когда он впервые посетил Египет в 1875 году, он все еще был убежден, что в отличие от Франции главным побудительным мотивом в действиях Англии был альтруизм, а не корыстные соображения.

Однако в 1878 году британское правительство заключило секретное соглашение с турецким султаном, которым оно закрепило за собой Кипр и (под предлогом гарантии целостности азиатской Турции от посягательств России) обеспечило английским консулам права осуществлять контроль над внутренними делами Турции. Несколько позже (когда в печать просочились сведения об этом договоре) Англия заключила второе соглашение, на этот раз с Францией. Оно предусматривало, в обмен на признание соглашения о Кипре, одобрение английским правительством оккупации Францией Туниса, франко-английского сотрудничества в осуществлении финансовых операций в Египте, которые вели к быстрому подчинению этой страны иностранному господству, и осуществления Францией «защиты» христиан-католиков в Сирии.

Это начало, пользуясь выражением самого Бланта, политики «грабежа и махинаций в Леванте» — раздел Турецкой империи в интересах иностранных государств под предлогом ее защиты — произвело на Бланта тяжелое впечатление, особенно когда он узнал в Сирии, что «эти акции повсеместно называют взяткой, полученной Англией за оказание услуг султану».

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Поэзия Бланта и Уильям Моррис
  • Англия и Египет в 1882 году
  • Британское господство в Индии
  • Период зрелого английского империализма, протекционизма и борьбы за мировое ...
  • Военная поддержка Турции и порабощение Англией азиатских государств
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________