Британское господство в Индии

Британское господство в Индии
Британское господство в ИндииЕще более гнетущее впечатление произвело на Бланта британское господство в Индии, которую он посетил в 1879 году по приглашению вице-короля лорда Литтона (сын писателя Булвера Литтона, связанный с Блантом многолетней дружбой). До этого времени, как писал Блант много лет спустя, он все еще был «приверженцем распространенного в Англии убеждения, что Англия выполняет на Востоке миссию, предписанную ей провидением, и что наши войны велись там исключительно во имя высоких и благородных целей» Но здесь его постигло разочарование. Он обнаружил (писал он в одном из писем), что Индия управляется «так же плохо, как и другие страны Азии...

Здесь все то же, что можно увидеть в Турции: такие же высокие налоги, управление в руках иностранных чиновников и бесполезная трата денег». В другом письме он писал: «Туземцы, как их здесь называют,— это раса рабов, запуганных, несчастных и ужасно худых. Являясь добропорядочным консерватором и членом карлтонского клуба, я тем не менее признаюсь, что был потрясен «египетскими муками» индийцев, а моя вера в британские институты, в то, что британское правление несет с собой благо, существенно поколебалась. Я изучал состояние индийских финансов под руководством лучших специалистов — правительственных чиновников, особых уполномоченных и других лиц — и пришел к выводу, что если мы будем продолжать развивать страну нынешними темпами, то се жители рано или поздно будут вынуждены прибегнуть к людоедству, так как у них не останется никакой другой пищи. Я не совсем понимаю... почему мы настаиваем на том, чтобы они за счет своих жалких горстей риса кормили бесчисленные армии полицейских, судей и инженеров. Ничего этого им не нужно, им нужен, очень нужен их рис, это ясно всякому, кто видел их ребра». И в другом письме: «Я думаю, что туземцы способны управлять собой гораздо лучше, чем это можем делать мы, причем в десять раз дешевле».

Конечно, эти свидетельства не представляют собой ничего нового для тех, кто изучал историю Индии. Если я процитировал их здесь, то лишь для того, чтобы показать, как на основе приобретенного Блантом в этот период его жизни опыта у него стали складываться антиимпериалистические взгляды.

Забежим немного вперед. В декабре 1882 года Блант присутствовал на открытии в Калькутте первой Все-индийской национальной конференции, в которой участвовали делегаты от Бомбея, Бенгалии, Мадраса и Соединенных провинций. Он без колебаний отметил большое значение этого события и подчеркнул, что он с удовольствием присутствует при «этом первом шаге по пути к национальному парламенту», хотя он отклонил просьбу выступить с речью, заявив, что ему нужно сначала лучше познакомиться со страной. Но во время второго заседания он изменил свое решение и выступил с обращением к конференции, выразив надежду на достижение Индией полного самоуправления. Он заявил: «Я считаю, что все народы способны управлять сами собою и мало кто способен к этому больше, чем индийцы». Это заявление было встречено бурными аплодисментами. Во время третьего заседания он внес сто рупий при сборе средств и призвал шире знакомить общественность с работой и решениями конференции. Не удовлетворившись этим, он настойчиво советовал участникам конференции «выступить в защиту интересов земледельцев» (то есть крестьян) «в Мадрасе и Бомбее. Это привело бы к значительному расширению их влияния. Именно выступления Араби в защиту бедняков сплотили вокруг него весь Египет». Во время неофициальной встречи с Бозе, секретарем конференции, Блант просил постоянно информировать его по телеграфу о проводимых по всей Индии митингах, чтобы деятельность конференции получила самую широкую известность — другого пути нет: «они (индийцы) должны запугать англичан и вынудить их предоставить им права».

Информация по теме: обучению в Англии.

Все это представляет интерес для характеристики Бланта. Сначала он — посторонний человек, сочувствующий угнетенным и оказывающий им поддержку. Однако всю жизнь присущая ему способность логически осмысливать происходящее и его мужество все больше и больше втягивали его в практическое сотрудничество с угнетенными народами во имя их освобождения. Впрочем, до 1879 года он не писал политических статей, не выступал с речами по политическим вопросам и не обращался с письмами в газеты.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Судан и Ирландия
  • Поэзия Бланта и Уильям Моррис
  • Англия в войне 1914 - 1918 годов
  • Влияние Британской империи на социальное положение в Индии
  • Англия и Египет в 1882 году
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________