Англия и Египет в 1882 году

Англия и Египет в 1882 году
Англия и Египет в 1882 годуВ ноябре 1881 года Блант отправился в Египет. Когда из Лондона и Парижа стали поступать тревожные сообщения, к нему обратились с просьбой выступить в качестве неофициального посредника между английским резидентом Малетом и английским финансовым контролером Колвни, с одной стороны, и руководителями национального движения — с другой. Это произошло два месяца спустя после успешного восстания сторонников национального освобождения. Восстание, начатое Араби и другими офицерами и поддержанное крестьянством, привело к принятию конституции. Тридцать три года спустя Блант описал в упомянутой выше книге «Секретная история английской оккупации Египта» это чувство подъема, охватившее весь народ Египта. Он был его свидетелем и разделял эти чувства, усилившиеся после длительных бесед с Араби.

Затем в январе 1882 года в Египте была получена совместная англо-французская нота, содержащая открытые угрозы национальному движению. Это явилось началом кризиса, в ходе которого либеральное правительство Гладстона совершало один агрессивный акт за другим и завершило свой кровавый путь артиллерийской бомбардировкой и сожжением Александрии 11 —12 июля 1882 года и два месяца позже битвой под Тель-эль-Кебиром (а точнее, предательским побоищем, которому предшествовал массовый подкуп англичанами египетских офицеров). Во время этих событий Малет и Колвни делали все возможное, чтобы спровоцировать вооруженную интервенцию; они не остановились даже перед тем, чтобы содействовать появлению лживого сообщения агентства Рейтер, опубликованного в газете «Тайме», в котором утверждалось, что Араби осуществляет, по существу, военную диктатуру. Блант попытался разоблачить эти интриги. Он начал писать письма, становившиеся все более и более резкими, сначала Гладстону, а затем открытые письма в «Тайме», и это привело к тому, что на него со всех сторон посыпались удары как на врага своей страны. Либералы, обещавшие ему свою поддержку, покинули его, и это в свою очередь завершило его переход на позиции антиимпериализма. Один раз после длительной борьбы ему удалось добиться действенного успеха — предотвратить убийство Араби по приговору особого трибунала, создание которого было запланировано Форин оффис и подготовлено во всех важных деталях его египетскими марионетками. Как раз в разгар этих событий в конце 1882 года он написал первую из своих больших политических поэм, «Ветер и буря».

Я могу привести несколько выдержек из этой поэмы. Он резко осуждает интервенцию в Египет и массовое истребление египетских солдат, указывая, что это делается в интересах тех, «кто на золото совесть променял». Он осуждает Гладстона. По его твердому убеждению, Гладстон — «жрец мира, мир предавший и к кровавой бойне ведущий нас под барабанный бой». Он описывает ликование египетской молодежи в результате успешного восстания и энтузиазм, вызванный деятельностью Араби:
«Возвысь же голос свой! Ночь не грозит возвратом.

Дай руку, ждет народов вольных строй! В семье их равным будешь ты собратом, Последний самый, самый молодой!»

Но особенно сильно звучат горькие обвинения Бланта в адрес английских политиков, его соотечественников, среди которых имелись и его друзья, — они предали то, что, по понятиям Бланта, является патриотизмом. Поэтому, говорит поэт, они должны «из рук моих испить позора чашу за кровь, что здесь к отмщению зовет». И он яростно, но пророчески говорит (я привожу лишь несколько четверостиший):
«Несешь ты смерть краям порабощенным... Что ты найдешь, других в нужде губя? И сын рабов, тобою угнетенных, Ответит: «Лишь могилу для себя!»
Губительна народной мести сила. Ты тьму назвала «свет», а свет звала ты «тьмой»,
Ты щедро зло рукой своей творила Во имя «справедливости святой».
Ты — лицемерья символ и обмана! Вошла ты в Лету в роли палача, Насильника, обманщика, тирана... С мечом вошла — погибни от меча!
Ты слабому на грудь ногой ступила, Восстанет он — пяту твою стряхнет! Ты ненависть народа заслужила — И ненависть его тебя убьет!
За край чужой, погубленный, покрыта Позора будешь вечной пеленой... За каждую слезу, что здесь была пролита, Кровавою заплатишь ты ценой!
Друзей Египта ненависть святая Тебя повсюду, грозная, найдет, И поросль народа молодая Тебя за преступленья проклянет.

Предлагаем Вам туры в Великобританию.

Ты растеряешь все свои владенья, Твои суда, кочуя по волнам, Не будут сеять смерть и разрушенье, Паля по беззащитным берегам...

Зажжет в веках, где твой огонь угас. Он факел справедливости и счастья Здесь детство кончилось, настал свершений час. Восток лишил своих тиранов власти.

В обитель слез, в край голода и горя, Где древний Ганг, где плавно Инд течет, Пришли слова, со злой судьбою споря: «Грядущее в твоих руках, народ!»

Я должен добавить, что рабочие, примыкающие к либеральной партии и организованные в то время в радикальные клубы, горячо симпатизировали Бланту. Они принимали многочисленные резолюции, осуждающие нападение правительства Гладстона на Египет и последующую оккупацию страны и, как следствие этих акций, войну в Судане. Все это находилось в резком контрасте с воинственной кампанией, развернувшейся в печати и в парламенте.

После провозглашения своего политического кредо (поэма была опубликована в 1883 году) пути назад для Бланта уже не было: разрыв со всеми традициями правящего класса, писаными и неписаными, был окончательным и бесповоротным.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Английская колониальная политика в Африке в конце XIX века
  • Судан и Ирландия
  • Британское господство в Индии
  • Поэзия Бланта и Уильям Моррис
  • Английская аристократия и дипломатия
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________