Поэзия Бланта и Уильям Моррис

Поэзия Бланта и Уильям Моррис
Поэзия Бланта и Уильям МоррисВ течение нескольких лет Блант отдыхал почти в буквальном смысле этого слова. Он проводил время в своем поместье или в поездках вместе с женой в Египет, где у него был домик на самой границе с пустыней, или же в Париж. Он ездил даже в Польшу и па Украину, останавливаясь у крупных землевладельцев, с которыми познакомился во время своей дипломатической службы. Блант по-прежнему вращался в некоторых кругах английской аристократии, где, пока не заходил вопрос о политике, его принимали как блестящего собеседника и талантливого поэта. Интеллектуально одаренные молодые люди независимо от того, были ли они радикалами или консерваторами, собирались у Бланта в Краббете, в его старом загородном доме в Сассексе. Они писали стихи, выступали с речами на обедах, играли в теннис и музицировали. Блант сам написал множество лирических стихотворений, которые сейчас можно найти только в двухтомнике его избранных стихов. В настоящее время этот двухтомник почти невозможно достать, потому что он вышел из печати в октябре 1914 года, а после окончания первой мировой войны Блант был уже слишком стар, чтобы приняться за их переиздание.

Однако в период с 1889 по 1896 год у Бланта устанавливаются тесные дружеские отношения с Уильямом Моррисом (их первая встреча состоялась в июле 1885 года). Контакты с этим великим социалистом, столь же бесстрашным, как сам Блант, способствовали, по-видимому, сохранению в пем священного огня протеста, который не угас после пережитых им неудач и поражений.

Чтобы избежать недоразумений, я хочу добавить, что Блант не был социалистом и не понимал социализма. Расцвет его дружбы с Моррисом приходится на те годы, когда Моррис разочаровался в Генри Гайндмане и в Социал-демократической федерации, а затем пережил еще более сильное разочарование — после за- хвата анархистами основанной им Социалистической лиги. В сентябре 1891 года Блант даже высказал мнение, что Моррис «обнаружил, что его социализм невозможен и чужд ему по духу, и полностью отошел от него ради искусства и поэзии» Такое суждение само по себе свидетельствовало о том, что Блант был далек от этой стороны духовной жизни и деятельности Морриса: это происходило в то самое время, когда Моррис, как убедительно показал литературный критик Эдвард Томпсон в своей книге «Уильям Моррис, от романтика до революционера», начал заново переосмысливать свои социалистические взгляды. В результате этого Моррис в течение последующих трех лет часто выступает на собраниях и митингах социалистов, вновь начинает печататься на страницах «Джастис» и других еженедельников, издаваемых социалистами; он становится главным автором «Манифеста английских социалистов», выпущенного к первомайскому празднику 1893 года, и вновь сближается к 1895 году с Социал- демократической федерацией.

Однако антиимпериалистические взгляды Бланта заставляли его время от времени признавать тот факт, что позиции политически активных рабочих были гораздо ближе его позициям и они отстаивали эти позиции с гораздо большей энергией, чем его самые лучшие друзья. Таким образом, он, как мы узнаем, соглашается 21 февраля 1885 года председательствовать на митинге протеста против войны в Судане в лондонском Сент Джеймс-холле по просьбе «некоего Джонстона, который... называет себя руководителем рабочей ассоциации и говорит, что может собрать многих известных рабочих ораторов». (По-видимому, речь идет о состоявшемся в конечном счете 2 апреля митинге, на который ведущая организация рабочих в Клеркенвелле — Лондонский патриотический клуб направила цеховых старост. На нем председательствовал Чарлз Брэдлоу, а Блант вместо этого выступал на митинге протеста в Бирмингеме.) После одного такого митинга в Вестминстертаун-холле 4 марта, на котором Блант и другие ораторы выступили с осуждением войны в Судане, он записал в своем дневнике, что «на митинг заявились несколько социалистов, и он стал очень шумным. Я признаюсь, что мои симпатии на их стороне, так как они, хотя и очень резко, говорят правду о правительстве и финансистах»

Английский в Англии от лучших учебных заведений.

В 1896 году Блант писал по случаю смерти Уильяма Морриса: «Он самый замечательный человек из всех, кого я знал; его исключительность в том, что, кроме своей работы, он не думал ни о чем и ни о ком, в том числе и о себе... Он, несомненно, был крупнейшим среди нас». В другой раз — в стихах, которые должны были быть вырезаны на дубовом столе, изготовленном для дома Морриса, — Блант назвал его «Светом нашей Викторианской эры».

В 1893 году Блант был глубоко возмущен войной Англии против народа матабеле, в результате которой была создана Родезия, и тщетно пытался добиться, чтобы члены парламента от Ирландии выступили хотя бы с протестом. Это привело к весьма характерной для него реакции — выходу из Общества арбитража и мира на том основании, что достижение этим обществом своих целей не «предотвратит войны белых людей против отсталых народов», тогда как всеобщая война в Европе могла бы привести к этому «по принципу: когда воры дерутся, честным людям живется легче».

В 1896 году он выступил в защиту суданских крестьян, покинувших родные места после войны 1885 года и изъявивших затем желание вернуться в свои деревни в Донголе. Блант обнаружил, что Герберт (впоследствии лорд) Китченер, английский командующий, нагромождал на его пути одно за другим препятствия, и пришел в бешенство, когда узнал действительную причину этого: Англия готовила новую захватническую войну против Судана. В письмах в «Таймc», в «Дейли ньюс» и в статье, опубликованной в журнале «Найнтинс сенчури» в 1898 году, он осудил военные действия англичан в Судане, и в особенности массовые убийства суданцев во время сражения под Омдурманом и после его окончания, а также осквернение Китченером гробницы Махди.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Судан и Ирландия
  • Британское господство в Индии
  • Англия в войне 1914 - 1918 годов
  • Английская аристократия и дипломатия
  • Англия и Египет в 1882 году
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________