Борьба в Англии расширяется

Борьба в Англии расширяется
Борьба в Англии расширяетсяВ декабре 1900 года он писал также в своем дневнике: «Все европейские государства одинаково устанавливают в Китае настоящий средневековый ад — с массовыми убийствами, мародерством и насилиями в захваченных городах... В Южной Африке наши войска под командованием Китченера сжигают фермы... Американцы тратят 50 миллионов в год на убийство филиппинцев; бельгийский король вложил все свое состояние в Конго, где он измывается над неграми, чтобы набить свои карманы... Да разразится над ними всеми проклятие божье!». Он выразил эти чувства в письме в газету «Таймс», которое позднее было перепечатано в виде брошюры, озаглавленной «Позор XIX века».

В 1901 году он разоблачил в печати и при помощи своих друзей в парламенте весьма пристрастное отношение находящихся под английским контролем египетских судов к оккупационной армии (охотившиеся на лис офицеры ворвались на принадлежавший Бланту участок земли и избили его слуг, причем как раз этих слуг и посадили в тюрьму за «правонарушение»). Это вызвало шумный скандал и явилось прелюдией к разоблачению еще более скандальной истории, происшедшей в деревне Деншавай. Суть дела сводится к следующему. Деншавайские крестьяне оказали сопротивление и отколотили английских офицеров, намеренно подстреливавших их голубей. В крестьян стреляли дробью и ранили их, а одному из них, оказывавшему помощь офицеру в другой деревне, солдаты, вызванные из лагеря, размозжили голову ружейными прикладами. После этого четырех крестьян повесили, нескольких из них приговорили к различным срокам тюремного заключения, в том числе двух — к пожизненному, и многие были подвергнуты порке. Что касается англичан, то умер только один английский офицер, и то от солнечного удара. Более того, каирский корреспондент газеты «Дейли ньюс» нечаянно проговорился (21 июня 1906 года), что приговор был предопределен за три дня до начала судебного процесса. Блант немедленно принял меры к тому, чтобы в газетах либерального направления начали печататься его письма и статьи, а в парламенте делаться запросы. Он помогал члену парламента социалисту Кейру Гарди формулировать эти запросы, а в сентябре 1906 года опубликовал брошюру «Зверства юстиции под британским господством в Египте», которая вызвала новую волну протеста в Англии и получила широкие отклики во всем мире, в том числе, конечно, и в Египте.

Он разоблачил зверства (о которых мало известно даже сегодня), совершенные английскими войсками в Александрии 13 июля 1882 года, на следующий день после артиллерийского обстрела города; систематическое уничтожение английскими и другими европейскими охотниками урожая на полях крестьян; декрет, принятый в феврале 1885 года, в соответствии с которым всякий, кто обвинялся в нападении на английского солдата, под каким бы то ни было предлогом отдавался под суд, напоминавший военный трибунал; и, наконец, подробно описав дешанвайские зверства, он заклеймил их как «юридическое преступление, беспрецедентное по своей низости». Это привело к смене английских властей в Египте и к отставке лорда Кромера, английского резидента, который, одобрив казни, нес за них персональную ответственность. Бернард Шоу положил в основу предисловия к своей пьесе «Другой остров Джона Буля» материалы Бланта о Дешанвае.

Как раз в это время он познакомился с молодым выдающимся руководителем египетского национального движения Мустафой Кемаль Пашой и начал помогать издаваемой этим движением газете «Иджиншэн стандард», которая выходила также на двух других языках — арабском и французском. Для меня это событие представляет интерес также и личного характера, так как мой отец, Федор Ротштейн, стал лондонским корреспондентом этой газеты и у него установились с Блантом дружеские отношения, которые продолжались до конца жизни Бланта. Эта дружба отразилась и в «Дневниках»; в заключительных главах этой книги имя моего отца встречается довольно часто. В 1907 году вышла первая большая книга Бланта, основанная на его дневниках, которая завоевала ему прочное и, я бы сказал, важное место в историографии британского империализма и его внутренних противоречий по крайней мере среди политических деятелей. Это была «Секретная история английской оккупации Египта», о которой уже упоминалось. За ней последовали в 1909 году «Индия под управлением Рипона» и в 1911 году «Гордон в Хартуме». В этих двух книгах содержалось самое безжалостное разоблачение методов империалистической дипломатии, которое когда-либо предпринималось англичанином до 1914 года. Затем в 1912 году вышла в свет «Земельная война в Ирландии», а в 1919—1920 годах — двухтомник «Мои дневники, 1888—1914». Более того, в 1910 году Блант, предоставив финансовые гарантии издателю, сделал возможным выход в свет книги моего отца «Разорение Египта. Финансовый и административный обзор» (переведенной в Советском Союзе под названием «Захват и закабаление Египта», а позднее изданной в Египте на арабском языке).

К этому времени Блант получил широкую известность среди угнетенных народов. Его постоянно посещали видные деятели национально-освободительного движения (это видно и из только что упомянутых «Дневников») и приглашали на конгрессы, организуемые представителями этих народов в Женеве пли других городах. Его ненависть к империалистической эксплуатации приводила иногда к очень резким высказываниям с его стороны. В письме в радикальную ежедневную газету «Трибюн» по вопросу о вывозе рабочей силы из Китая в Южную Африку он, например, писал в январе 1906 г.: «Все, кто хоть немного знаком с положением в Южной Африке, знали, что если бы белые колонизаторы добились всего, к чему они стремятся, то кафрам недолго пришлось бы наслаждаться сравнительно беззаботной сельской жизнью. Тем или иным способом их вынудили бы продавать свою рабочую силу и навязали бы им очень низкую заработную плату. Можно с уверенностью предсказать, что уже при жизни следующего поколения в колониях везде существовало бы рабство в его чистом виде». Он сохранил «чрезвычайно большой интерес» к Индии, писал он своему секретарю Сиднею Коккерелу в августе 1908 года, и часто переписывался по индийскому вопросу с руководителем английских социал-демократов Гайндманом. (Неуклонное осуждение Гайндманом британского режима в Индии и его постоянное требование отозвать из этой страны британские войска и английских чиновников — единственное «светлое пятно» в его весьма неполноценной приверженности марксизму.) «Дневники» Бланта, тот раздел, где речь идет о событиях 1910 года, показывают его активную деятельность по организации протестов против военной оккупации англичанами Южного Ирана, которая была осуществлена по соглашению с царской Россией, оккупировавшей его северные районы.

В предисловии к своей книге «Гордоп в Хартуме», опубликованной в 1911 году, Блант обстоятельно излагает свое отношение к империализму, основанное на более чем двадцатилетнем изучении его политики. Заявляя, что он по-прежнему хранит приверженность ко взглядам тори относительно древних британских традиций, якобы превосходящих другие, он тем не менее писал: «Попытка одного парода управлять другими народами вопреки их желанию является, несомненно, шагом к национальной катастрофе. Невозможно проводить политику тирании за рубежом и сохранять должное уважение к принципам свободы в своей собственной стране. Эти два подхода не могут постоянно существовать бок о бок. Привычка не считаться с законностью в чужих странах получает постепенно распространение и в собственном государстве в результате растущего пренебрежения к принципам человеческой общности и равноправия, являющимся единственной гарантией свободы в свободной стране... Более того — и это, возможно, представляет наибольшую опасность, — в результате порождаемого империализмом и ощущением принадлежности к имперской касте чувства превосходства у англичан быстро развивается привычка связывать надежды на свое благосостояние с результатами не столько своего, сколько чужого труда. Великие колонии короны — Индийская империя и Южно-Африканская федерация — являются замаскированными рабовладельческими государствами, где белые не работают, а живут за счет труда «туземцев»... Мы, люди, говорящие на английском языке, везде, где возможно, порабощаем и уничтожаем во имя цивилизации народы, которые хуже вооружены, но во всех остальных отношениях лучше, чем мы, приспособлены для жизни в тех местах, где они поселились и ведут примитивный образ жизни. Политика порабощения осуществляется под самыми различными надуманными предлогами, которые фиксируются в наших «голубых книгах» и остаются в веках, чтобы вводить в заблуждение потомков. Получается, таким образом, что история в некотором смысле пишется ради удовольствия тех, кто хотел бы считать себя посланцем бога к непросвещенным язычникам; в действительности же они лишь обогащаются, а их захватнические преступления остаются скрытыми»
Блант подвергся резким нападкам из-за этого предисловия и самой книги (что нашло отражение в его «Дневниках»). Но в еще большей степени выросла его популярность (несмотря на его торизм) в социалистическом движении, которое в это время находилось в Англии в процессе возрождения.

Незабываемые летние экскурсии по Великобритании.

>В поэме «Ода по случаю коронации», опубликованной в июне того же года в связи с коронацией короля Георга V, Блант с нескрываемым презрением писал о показном патриотизме и бахвальстве, которые по случаю этого события звучали особенно громко. Он призывает Человека напомнить Англии:

«Тени царств великих во мгле
Делят славу во тьме веков.
Мир у ног их лежал. Кроме горя и слез,
Ничего не принес
Ни один народам в удел.
Вспомни гнева растущий крик,
Ночь позора, расплаты миг,
Опаленный пожарищем власти лик
В пыли веков».

А когда ирландский политический деятель Диллон пожурил Бланта в письме за то, что он слишком резко отзывается о своей родине, и подчеркивал ему: «Несмотря ни на что, Англия остается самой свободной страной в мире, а это все же что-то значит», Блант заметил в своем дневнике, что это, может быть, и верно, но что утверждение Диллона в точности совпадает с лозунгом ультраконсервативной «Примроуз лиг»: «Империя за рубежом, свобода дома».

По этой же причине почти перед самым началом первой мировой войны Блант переписывался с руководителями национально-освободительного движения Ирландии, поддерживал планы вооружения их Национальных волонтеров и посылал им деньги.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Англия в войне 1914 - 1918 годов
  • Поэзия Бланта и Уильям Моррис
  • Англия и Египет в 1882 году
  • Британское господство в Индии
  • Судан и Ирландия
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________